Показано с 1 по 5 из 5

Тема: "FARINELLI™-Fest"- праздник музыки барокко (Рига, Латвия)

              
  1. #1
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    03.09.2007
    Сообщений
    6,229
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию "FARINELLI™-Fest"- праздник музыки барокко (Рига, Латвия)

    В Ригу вновь слетаются лучшие контратеноры

    Наталья Морозова, Телеграф

    01 август (2007)
    09:49 Принять участие в дискуссии на эту тему (1)

    Брайан Азава (слева) и Чарльз Хамфриз AFI



    Нас ждет один из самых необычных и изысканных фестивалей. Как рассказывает продюсер Владимир Решетов, августовский Международный праздник музыки барокко Farinelli-fest расширяет свой репертуар и границы. И становится составной частью празднования Дней Риги.

    ресурсыТелеграф Хотя концерты и даже целый спектакль с участием контратеноров фирма Gamajuna проводила и раньше, первый Farinelli-fest прошел минувшим летом. И сегодня он остается единственным в мире постоянно действующим проектом, который приглашает обладателей натуральных высоких мужских голосов. Это лучшие в мире контратеноры, альты, мужские сопрано, продолжающие традиции знаменитого кастратного пения. Среди них немало оперных певцов, исполняющих не только сочинения эпохи барокко, но и специально написанные произведения наших современников. Farinelli-fest тоже заказывает авторам музыку. Так, в 2003 году Владимир Решетов заказал композитору Георгу Пелецису уникальное сочинение "Диалог" — успех был грандиозный.

    В нынешней фестивальной программе пять очень разных концертов.
    4 августа в Домском соборе — концерт Farinelli-Duo, в котором впервые выступят вместе такие выдающиеся исполнители, как "голос Америки" контратенор Брайан Азава и российский "мистер Сопрано" Олег Рябец. Они будут петь соло и дуэтом, в сопровождении Видземского барокко-квинтета под управлением Андриса Вейсманиса и органиста Атиса Степиньша. Прозвучит музыка Баха, Моцарта, Россини, состоится премьера Ave Maria и Pater Noster композитора Александра Маноцкова.

    5 августа во дворе отеля Europa Royale (ул. Кр.Барона, 12, Дом Беньямина) в необычном концерте-интродукции "Песни королевского двора. Banketto Musicale" участвуют Брайан Азава, Олег Рябец, барокко-квинтет. Состоится "дуэль" живого человеческого голоса и электронного тромбона, на котором играет знаменитый "магический тромбон" Элиас Файнгерш из Швеции. Количество мест за столиками ограничено.

    На 17 августа в Доме Черноголовых намечена мировая премьера проекта Bianko e Nero. Blues in Baroque. Это необычное соединение барокко с блюзом и спиричуэлс в исполнении Гэри Бойза, темнокожего контратенора из Нидерландов, дающего сольные концерты и участвующего в постановках барочных и современных опер в странах Европы. Он будет петь соло и в дуэте с Олегом Рябцом под аккомпанемент барокко-квинтета и молодежного Bites Blues Band. Кроме негритянских спиричуэлс в программе редкая ария, принадлежащая перу брата Фаринелли — Риккардо Броски. А также кантата Бенедетто Марчелло (XIX век) и такие хиты ХХ века, как Summertime, Solitude, Unforgettable.


    18 августа — большой концерт "Летние звезды в Домском". Выступят певцы Сергей Егерс, Марина Ребека, Чарльз Хамфриз, Олег Рябец, Рустам Яваев, органист Атис Степиньш, барокко-квинтет. В программе духовная музыка, фрагменты опер барокко и премьера сюиты Александра Маноцкова (для голоса, четырех тромбонов, колокольчика и фортепиано) из спектакля Театра "Современник" "Антоний & Клеопатра".

    Заключительный гала-концерт The Real Treasures пройдет в Национальной опере 19 августа и будет посвящен 400-летию жанра оперы. К уже упомянутым замечательным певцам присоединятся бас Кришьянис Норвелис и сопрано Асмик Григорян, а также Видземский камерный оркестр, балетная группа ЛНО и Андрис Абелите (труба, вокал).

    http://rus.tvnet.lv/news/entertainme....php?id=186117

  • #2
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    03.09.2007
    Сообщений
    6,229
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Re: "FARINELLI™-Fest"- праздник музыки барокко (Рига, Латвия)

    Назад - в барокко!

    Мая Халтурина, ЧАС

    05 август (2006)
    08:35

    Чарльз Хамфриз - знаменитый английский певец, уже известный рижской публике. ЧАС

    19 и 20 августа 2006 года в Риге будет проходить Первый международный фестиваль музыки барокко Farinelli-fest , на котором встретятся известные певцы-контртенора из России, Латвии, Европы, Америки.

    Этот проект - продолжение серии концертов, начатых продюсером Владимиром Решетовым в прошлом году в честь 300-летия со дня рождения великого итальянского певца-кастрата Карло Броски, прозванного Фаринелли.

    Вышедший двенадцать лет назад фильм Жерара Корбьо «Фаринелли-кастрат» приобщил публику всего мира к красоте барочной музыки и просветил ее в области вокальных традиций той эпохи. Ну а для настоящих меломанов интерес к аутентичной старинной музыке уже давно соединился с интересом к певцам, обладающим необычно высокими и нежными голосами - контртенорам. Сегодня эти певцы исполняют и оперные арии, написанные в свое время для кастратов, и сочинения современных композиторов, специально созданных для них.

    Но тем не менее, как сказал «Часу» Владимир Решетов, таких фестивалей, которые ставили бы своей целью представить слушателям музыку эпохи барокко именно через пение мужчин-контртеноров, в мире не существует. Получается, что новорожденный рижский Farinelli-fest - поистине первый и пока единственный в своем роде.

    Латвию на нем будет представлять Сергей Егерс, Великобританию - Чарльз Хамфриз, Россию - Рустам Яваев, Америку - один из самых выдающихся контртеноров современности Брайан Азава. В рамках фестиваля 19 августа в Домском соборе пройдет концерт духовной музыки Anno Domini . Будут исполнены как шедевры мировой классики (Гендель, Перселл, Вивальди, Моцарт, Россини), так и новейшее сочинение современного петербургского композитора Александра Маноцкова «Ангельская месса», написанное для контртенора и камерного оркестра. В Риге состоится его мировая премьера.

    - Некоторые сочинения Маноцкова уже стали частью богослужений в католических церквях: это достаточно редкий случай, чтобы творчество современного композитора принималось церковными иерархами, - уточняет Владимир Решетов.

    Петь в Домском будут Чарльз Хамфриз (Великобритания), Сергей Егерс (Латвия), Рустам Яваев (Россия) и сопрано Марина Ребека (молодая рижанка, ставшая выпускницей знаменитой римской академии Santa Cecilia ) в сопровождении органа (Атис Степиньш) и Латвийского барочного оркестра под управлением Андриса Вейсманиса.

    20 августа в зале Оперы - концерт оперной музыки Back to Baroque . Арии, сцены и танцы из опер Генделя, Перселла, Моцарта, Россини представят Брайан Азава, Марина Ребека, Сергей Егерс, бас Кришьянис Норвелис, сопрано Эвия Мартинсоне и балетная группа Латвийской Национальной оперы.

    Гвоздь программы тут, конечно, Брайан Азава, который впервые приедет в Латвию. Американец японского происхождения - с начала 90-х годов он покоряет лучшие сцены мира. Сиднейская опера, Метрополитен-опера, Ковент-Гарден, Дрезденская опера... Звания «Артист года», «Голос всей Америки» и главная награда на конкурсе Пласидо Доминго «Опералия»... В общем, знатный американец.

    - Брайан Азава - очень дорогой артист, он работает с одним из самых крупных агентств, и я был приятно удивлен, что он так заинтересовался нашим проектом. Он выступает по всему миру, но на фестиваль контртеноров его пригласили впервые. Азава относится к числу мировых брендов, которых в мировой вокальной музыке не так уж много, а среди контртеноров, которых вообще мало, - тем более, - говорит Владимир Решетов.

    Билеты на концерты можно купить в сети ReklaMarket
    http://rus.tvnet.lv/news/entertainme....php?id=114320

  • #3
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    03.09.2007
    Сообщений
    6,229
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Re: "FARINELLI™-Fest"- праздник музыки барокко (Рига, Латвия)

    В Риге прошел фестиваль барочной музыки Farinelli-fest -2006

    ЧАС

    24 август (2006)
    10:45

    Рига


    В Риге прошел фестиваль барочной музыки Farinelli-fest , завершившийся красивым концертом в Опере. Публика не безумствовала, но искренне наслаждалась. Ведь хорошая музыка и прекрасное оперное пение всегда радуют слух. А удивление, что этот нежный, высокий голос принадлежит мужчине контратенору, имеет место лишь в первые минуты.

    Дальше в дело вступает чудо искусства, поскольку поют большие мастера - американец Брайан Азава, англичанин Чарльз Хамфриз, россиянин Рустам Яваев и латыш Сергей Егерс. На концерте в Домском звучала духовная музыка, в Национальной опере соответственно арии из опер. Наши не потерялись на фоне именитых гостей, а оркестр барочной музыки Андриса Вейманиса и вовсе заслужил похвалы от звезды мировой оперной сцены контратенора Брайана Азавы.

    Музыканты даже без дирижера могли играть! Когда Азава и Сергей Егерс пели на бис, дирижер лишь шепнул оркестру: «Начинайте!» и, хитро улыбаясь, удалился. Бис прошел на ура. Брайан Азава впервые выступал в Риге. Его владение голосом поражает: восхитительно нежные звуки рождаются как будто бы без всякого усилия певца...

    Чудесное открытие для рижской публики - сопрано Марина Ребека. Наша соотечественница, которая учится в Риме («Час» писал о ней недавно), поразила необыкновенной свежестью голоса, праздничной чистотой пения, легкостью исполнения. Когда слушаешь ее, то сразу понимаешь - у этой певицы огромные возможности, ее голос будет совершенствоваться и расти еще бог знает как высоко - до звезд!

    Приятно, что восторг «Часа» по этому поводу разделяет и продюсер оперного театра Сан-Диего, который прилетел в Ригу из Калифорнии вместе с Брайаном Азавой. Как сказал «Часу» организатор фестиваля Владимир Решетов, американский продюсер профессионально предрекает рижанке Марине Ребеке большое будущее.

    http://rus.tvnet.lv/news/entertainme....php?id=118553
    Последний раз редактировалось femmina; 30.05.2009 в 13:02.

  • #4
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    03.09.2007
    Сообщений
    6,229
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Re: "FARINELLI™-Fest"- праздник музыки барокко (Рига, Латвия)

    Третий праздник музыки барокко FARINELLI™-Fest’2008

    TVNET

    09 июня (2008.)
    15:51

    AFI

    Импрессарио и продюсер Владимир Решетов неутомимо продолжает развивать редчайший вид музыкального «пиршества». Барочные традиции фестиваля год за годом он подкрепляет, представляя сочинения современных авторов, открывая рижанам новых исполнителей, расширяя палитру музыкальных форм.

    Год назад изысканная, но подзабытая форма «музыкального банкета» удивила и восхитила публику соединением звучания барокко и электроники во дворе отеля. Современная сюита для четырех тромбонов, колокольчика и контртенора необычно ярко и убедительно прозвучала в Домском соборе. А блюз в сочетании с госпелс и барокко, да еще в исполнении мужского сопрано и контртенора стал сенсацией, поразившей даже опытных меломанов!..

    И вот теперь, в августе 2008-го в Латвии впервые выступит мировая величина в области современной электронной музыки, композитор и исполнитель на терменвоксе – Лидия Кавина (Лондон). В двух концертах ее «музыка из воздуха» станет новой формой «дуэли» с голосом человека, да еще в богатом и неожиданном «обрамлении» мелодий из фильма А.Хичкока.

    Это произойдет 9 августа – «Banketto Musicale. Живой голос металла» во дворе отеля Europa Royale Riga, а 10 августа – «Музыка из воздуха. CINE-BAROQUE» (Дом Черноголовых). 15 августа в Доме Черноголовых состоится премьера одноактной комической оперы Иоганна Николауса Баха (кстати, дяди Иоганна Себастьяна) «Продавец вина и пива из Йены». Постановка – режиссер Александра Фладос (Норвегия), исполнители из Норвегии, России, Латвии. Веселый студенческий зинг-шпиль вернет нас в атмосферу Германии XVII века, когда над будущими школярами беззлобно подшучивали, прежде чем посвятить их в члены знаменитого братства. Надо отметить, что в первом отделении арии итальянского барокко будет петь Олег Рябец в сопровождении клавесина.

    16 августа – в 21 час - в Домском соборе в традиционном цикле «Летние звезды» состоится концерт под интригующим названием «Ночь в кафедральном» с участием звезд фестиваля из США, Нидерландов, России, Армении и в необычайном световом оформлении. А еще здесь прозвучит премьера сочинения Agnus Dei современного композитора Петра Аполлонова в переложении для голоса и органа.

    17 августа – особый день. На сцене Латвийской Национальной оперы состоится гала-концерт «OPERA VIVA!», как посвящение незабываемому Эрику Курмангалиеву. В концерте примут участие друзья и коллеги «русского Фаринелли», первого в Советском Союзе альта, осмелившегося петь своим голосом. Этому событию будет посвящена и премьера документального фильма. Арии из опер, произведения из репертуара Эрика будут петь сопрано - Яна Иванилова, Араксия Давтян и Олег Рябец, контртеноры - Рустам Яваев, Константин Дулеев, а также Гари Бойс, Брайан Азава. Участвует Видземский камерный оркестр. Дирижер – Андрис Вейсманис. Сценография – Андрис Фрейбергс. Художник по свету – Карлис Каупужс.

    Билеты на самые изысканные концерты этого лета уже в продаже в сети Biļešu serviss (т.67105220), пунктах Reklamarket, кассах Латвийской Национальной оперы (т.67073777), Большой Гильдии (т.67213643), Дома Черноголовых (т.67044311), Дома конгреcсов, т/ц «Детский мир», Statoil. Заказы по телефону – 29516201.
    http://rus.tvnet.lv/news/entertainme....php?id=242139

  • #5
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    03.09.2007
    Сообщений
    6,229
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Re: "FARINELLI™-Fest"- праздник музыки барокко (Рига, Латвия)

    20.08.2009

    концерт

    Наследник Фаринелли

    Завтра в церкви Cв. Иоанна состоится сольный концерт Рустама Яваева в сопровождении органиста Атиса Степиньша.

    Пресс-фото. Рустам Яваев.





    Наталья СЕРГЕЕВА






    Анна Решетняк.

    Имя контртенора Рустама Яваева хорошо знакомо гостям фестиваля Farinelli-Fest, который проходит обычно в Дни праздника Риги. Год назад он «соревновался» с терменвоксом, играл и пел в комедийном спектакле «Продавец вина и пива из Йены», выступал в Домском соборе. А весной 2009-го его талант высоко оценило и жюри престижного международного конкурса Citta di Pesaro в итальянском городе Пезаро, столице музыки Россини, - Рустам завоевал там второе место и стал лауреатом.

    Профессиональная критика отмечает его музыкальность, несомненный артистизм и высокое исполнительское мастерство в прочтении не только музыки барокко, но сочинений современных композиторов. К этому надо заметить, что в прошлом сезоне Рустам блестяще сыграл (и, конечно, спел) роль придворного Мардана в серии сенсационных спектаклей театра «Современник» - «Антоний&Клеопатра» культового режиссера Кирилла Серебренникова. В рецензиях отмечали, что в этой роли он был достойным партнером знаменитой Чулпан Хаматовой - Клеопатры.

    Органиста Атиса Степиньша можно охарактеризовать как блестящего ансамблиста, композитора и тонкого интерпретатора классической духовной музыки.
    В концерте прозвучат сочинения И. С. Баха, Вивальди, Скарлатти, Каччини, Перселла.
    В концерте будут представлены такие жемчужины барокко, как кантата И. С. Баха Nr. 82 Ich habe genug, Ave Maria БахаГуно, мадригал Amarillis Каччини, а также дуэты из кантат Вивальди Gloria и Gloria e Imeneo.
    Неожиданным будет то, что в исполнении Р. Яваева мы услышим и две татарские народные песни в современном переложении для органа. В дуэтах с Рустамом Яваевым выступит молодая талантливая певица, уроженка Риги Анна Решетняк, сопрано из Москвы. Вот уже несколько лет она серьезно занимается вокалом, а в прошлом году ее педагогом стала известная солистка Большого театра России Марина Лапина. Участие Анны в концерте - дебют на родине. Билеты продаются в кассах Bileрu serviss, Дома конгрессов, Большой гильдии, т/ц Bеrnu pasaule а также в церкви Св. Иоанна.

  • Похожие темы

    1. Фестиваль Фестиваль новой музыки «Арена» (Рига, Латвия)
      от femmina в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 17.10.2012, 22:54
    2. Марис Купч ( Māris Kupčs ) и "Collegium musicum Riga", ( Рига, Латвия)
      от femmina в разделе Старинная музыка
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 27.12.2010, 23:17
    3. Трио виолончелистов " Melo-M " ( Рига, Латвия )
      от femmina в разделе Виолончельная и контрабасовая музыка
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 29.10.2010, 16:18
    4. Фестиваль современной музыки «Арена» (Рига, Латвия)
      от femmina в разделе Современная музыка
      Ответов: 3
      Последнее сообщение: 25.10.2009, 15:34
    5. Фестиваль старинной музыки (Рига, Латвия)
      от femmina в разделе Старинная музыка
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 31.05.2009, 14:33

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100