Приветствую Ваше начинание и вношу предложение описать сначала множество ходов на октаву (ЧИП2) для построения множества нот одного имени, но разных регистров. В англоязычной литературе становится обычным писать не о нотах, а о классах нот разных имён. Разные имена у этих классов появляюися если их располагать со сдвигом на квинту вверх или кварту вниз или наоборот. Это не единственный способ построения множества классов нот с разными именами. Восточный способ выделения имён в тумане, но о цепях квинт было и там известно не позже Пифагора. В западной музыке укоренился именно квинто-квартовый. Обеспечивая существование бесконечного множества квинто-квартовых переходов между классами нот разных имён, возникла и прижилась ЧИП3.
Насчёт понятности изложения крайне острое замечание. Как часто приходится убеждаться, что погоня за точностью высказываний порождает непостижимую среднему уму литературу.
Подходы к ЧИ до сих пор не распутаны. Множество исследователей втянуто в эту удивительную трясину недосягаемой чистоты на стыке разных наук. В русскоязычной литературе даже не ищу об этом. В англоязычной много информации, но видно, что практика употребления в стадии экспериментов. Кстати мне в Англии подарили ксерокопию одной рукописи (оригинал я держал в руках). Только что разместил её фрагмент на Сети. Написана от руки, поэтому не знаю чем быстро преоьразовать её в текстовый формат.
http://picasaweb.google.ru/commator/...KChewPhotocopy
Социальные закладки