Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Умер Сагайдачный Валерий Михайлович

              
  1. #1

    По умолчанию Умер Сагайдачный Валерий Михайлович

    Сагайдачный Валерий Михайлович (25.05.1939-6.08.2009).
    Пианист, педагог. Ученик Владимира Нильсена. Преподавал в Киевской консерватории на кафедре фортепиано. В 90х уехал в Грецию, где преподавал и концертировал.

  • #2
    ушел с форума
    Регистрация
    21.03.2006
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    1,092

    По умолчанию Re: Умер Сагайдачный Валерий Михайлович

    Как жаль! Уходят старые кадры, пусть даже уехавшие. Приходилось немного общаться с ним. Помню, как попросил его уточнить название грандиозного опуса Хиндемита, который слушали в концерте Рихтера в Киеве в 85-ом. Тогда я познакомился с этой музыкой впервые. Он, естественно, ответил, что называется он “Ludus Tonalis” и прибавил, что музыканты называют его “люди стонали”.
    Светлая память!
    Мне не смешно, когда фигляр презренный
    Пародией бесчестит Алигьери (c)

  • #3

    По умолчанию Re: Умер Сагайдачный Валерий Михайлович

    В 1983-ем, ещё будучи на последнем курсе музучилища, я пошёл на концерт педагогов фортепианной кафедры Киевской Консы. Было всякое барахло – Ерёменко, Витте, ещё пара калек. Все нудно мусолили какие-то пьесы. Но под конец объявили, «Валерий Сагайдачный». Его я не знал.

    Вышел мужчина средних лет, высокий, красивый, с орлиным носом. Сел за рояль, и как заиграл! Пьеса была 3-я соната Прокофьева, в целом нетрудная пьеса, но она вся аж светилась. Его пианизм был изумительный, его весь вид за роялем показывал замечательный контроль и свободу. Я был очарован им тут же. Начал спрашивать о нём. Что мне рассказали, что это был его первый год преподавания в консе, что он только что вернулся из-за границы, где жил, преподавал, играл (я не помню в какой стране, кажется в Турции, что-ли...) Дали ему сразу же хороших учеников. Он также преподавал в музыкальной десятилетке. Ученики выходили все играющие, и играющие хорошо, свободно, полётно.

    К тому времени пришло моё время поступать в консерваторию. Как студенту класса Орловой, я понимал, что мне была одна дорога – в класс Рябова, её мужа. Но я тогда уже смотрел на Сагайдачного влюблёнными глазами. И был мой шанс пойти в класс Сагайдачного – при поступлении, на собеседовании, меня спросили, в чей класс хочешь идти. Игорь Михайлович сидел в комиссии, он только мне один взгляд бросил, и я, покраснев, автоматически сказал, «К Игорю Михайловичу Рябову...» Сколько потом я сожалел из-за моей трусости (или чувства обязательства?) Для меня Рябов оказался педагогом хуже не придумаешь. Вовсе не потому что он был плохим педагогом – всё таки из его класса вышли такие люди как Симона Френкель, Валентина Лисица, и многие другие. Но мы по темпераменту не сошлись, и это была ужасная комбинация. Я начал в его классе просто хиреть и с каждым днём играть хуже и хуже. После года занятий, у меня было просто желание бросить заниматься музыкой. К счастью, загребли в армию. Это мне дало время подумать и разобраться что к чему. После армии, увы, к Сагайдачному попасть опять не получилось, так как его класс был забит до потолка – к тому времени от желающих у него учиться не было отбою. Я перешёл учиться к молоденькой тогда Людмиле Касьяненко. Она была играющей пианисткой, и замечательным, мыслящим артистом. Под её руководством, я расправил крылья и полетел в каком-то своём направлении. Но к Сагайдачному я иногда забегал проконсультироваться. В области механики игры на рояле у него не было равных. Он мне первым показал, что на рояле использовать мускулатуру - это пустая трата сил, что в рояль нужно расслабляться, и тогда он зазвучит хорошо. Он также с интересом наблюдал моё развитие – я всегда чувстовал, что он тоже бы был не против, если бы я учился в его классе. Несколько уроков, которые я у него взял, показали что он был идеальным педагогом для меня – и по мышлению, и по темпераменту... Как жаль, что этого никогда не случилось.

    Я всегда нёсся на его концерты. Все они были интересные, и слушать его было увлекательно. Он может и не было богом за роялем, но ангелом – точно. Как сейчас помню, как он садился за рояль, клал свои превосходные лапы на рояль, и звуки просто лились... У него был очень большой звук, но никогда небыло усилия или грубости, жёсткости или стука. Его мелкая техника была такой серебристо-хрустящей, одно наслаждение. С лёгкостю он играл концерты Рахманинова, виртуозные пьесы Листа, сонаты Бетховена, Шопена. Все его исполнения были очень визуальны - мне его игра напоминала акварель или рисунок. Что интересно, он никогда не играл ту же пьесу одинаково в двух разных концертах, у него в интерпретации всегда был элемент импровизации. Звук у него был полётный, как у хорошего певца.

    Когда Союз развалился, Валерий Михайлович уехал в Грецию. Он ведь по национальности был наполовину грек, и фамилия его отца была Каракурчи. В Греции, как я слышал, у него сразу не всё складывалось. Похоже, было сначала трудно, и поддержки особой со стороны греков у него не было. Но потом, кажется, всё пошло – и концерты с оркестрами, и соло, и преподавательская работа... Иммиграция – всегда тяжёлое дело.
    Несколько лет назад от рака умерла его дочь, ещё будучи молодой женщиной – яркая была она. А теперь, и он ушёл.
    Последний раз редактировалось Rexmager; 14.09.2009 в 17:37.

  • #4

    По умолчанию Re: Умер Сагайдачный Валерий Михайлович


  • Похожие темы

    1. Умер Валерий Григорьевич Порвенков
      от Klopff в разделе Светлая память
      Ответов: 21
      Последнее сообщение: 01.05.2013, 13:31
    2. Ответов: 0
      Последнее сообщение: 28.09.2011, 07:54
    3. Сборный концерт Сагайдачный В.М. - вечер памяти 18 января
      от rmontekki в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 2
      Последнее сообщение: 15.01.2010, 08:25
    4. Валерий Михайлович Шеповалов
      от Тимоха в разделе Светлая память
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 18.04.2008, 20:05
    5. умер Арнольд Михайлович Кац
      от Roka в разделе Светлая память
      Ответов: 25
      Последнее сообщение: 01.02.2007, 21:50

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100