+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 32

Тема: Музыкальная акустика:теория строя, лада - фундаментально (по чему учить?)

По умолчанию Музыкальная акустика:теория строя, лада - фундаментально (по чему учить?)

Господа!
    Должен признаться, что почитав многие посты теоретического раздела я ошалел! Говорю об этом с удовольствием и радостью - не подозревал, что кроме меня еще кого-то интересуют в такой степени вопросы музыкального строя, темперации и т.п. Информации море, но проблема в том, что она плохо систематизирована (мягко говоря) . Фундаментальное изучение по материалам форума - невозможно. В тех учебниках теории музыки, гармонии, которые мне приходилось держать в руках, все изложено очень сухо, схематично, без подробного освещения истории развития вопроса. Вынужден обратиться за помощью к Метрам форума.
    Прошу вас высказаться: по какому из существующих источников стоит начать изучение музыкальной акустики (с краткой характеристикой достоинств и недостатков).
    Меня интересует:
    история возникновения музыкальных строев вплоть до современных РТ, музыкальных ладов; их акустические основы.
    ПРИЕМЛЕМЫ ЛЮБЫЕ ВАРИАНТЫ (в расчете на будущее), но предпочтительнее:
    1. Русскоязычные издания.
    2. Если можно - без особых алгебраических наворотов. (Знаю, смешная просьба, но образование получил музыкальное, т. есть алгебру учил, но теперь уж забыл окончательно.
    2. Очень было бы хорошо, если бы существовала электронная версия и ссылочка на нее. Не обессудьте - живем-с в такой глухой провинции, что для нас Ленинская библиотека все равно что Александрийская.
    Заранее - огромное спасибо!

Модераторов прошу пока не перемещать тему в раздел "поиск книг", поскольку вопрос в равной степени как теоретический, так и "книжный".

Если уж фундаментально – то прям с Гуго Римана начинайте…
    Риман Г.
    Акустика с точки зрения музыкальной науки.
    Пер. с нем. Н. Кашкина.
    М., типо-лит. К. Александрова, 1898.

Здесь самое начало этой книжки
    :
    http://www.px-pict.com/7/3/2/5/5/1.html

Цитата Сообщение от Skszypek Посмотреть сообщение
    Прошу вас высказаться: по какому из существующих источников стоит начать изучение музыкальной акустики (с краткой характеристикой достоинств и недостатков).
    <...>
    2. Очень было бы хорошо, если бы существовала электронная версия и ссылочка на нее. Не обессудьте - живем-с в такой глухой провинции, что для нас Ленинская библиотека все равно что Александрийская.
    Заранее - огромное спасибо!
    The New Grove Dictionary of Music and Musicians, 2001. Статьи "Temperaments" и "Tuning", автор обеих Mark Lindley:

http://rapidshare.com/files/34197940/ngd2001.part1.rar
    http://rapidshare.com/files/34204009/ngd2001.part2.rar

Die Musik in Geschichte und Gegenwart. Allgemeinde Enzyklop&#228;die der Musik (2). Статья "Stimmung und Temperament", автор Wolfgang Auhagen:

http://download.eremus.org/4web/mgg2-stimmung.rar

Классическая монография об истории строев и темпераций принадлежит Дж.М. Барбуру. Несмотря на то, что она была написана в середине прошлого века, она практически не устарела:

James Murray Barbour. Tuning and temperament: a historical survey‎. East Lansing, 1951; reprint Mineola, N.Y.: Dover Publications, 2004

Фрагменты этой фундаментальной работы найдете в Google Books.

На русском языке могу порекомендовать только брошюру Андрея Волконского:

Основы темперации (1996). Издание исправл. и доп. М.: Композитор, 2003.- 65 сс.

Поищите в тырнете, может быть, кто-то уже отсканировал.

Удачи.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Спасибо, уважаемые Математик и Olorulus. Риман, судя по всему, - самое то. Жаль только, что неполная версия. В инете полной не нашел. Может, кто-нибудь подскажет, где эта книга есть на территории Украины? Или, возможно, у кого-то есть в электронном варианте?
    Или имеется аналог?
    Буду чрезвычайно признателен за помощь.

Книгу А. Волконского "Основы темперации", к счастью, удалось найти здесь: http://intoclassics.net/news/2009-05-12-5845. Читаем. Спасибо за подсказку, ув. Olorulus!
    Последний раз редактировалось Skszypek; 05.01.2010 в 11:34.

Частый гость vcirkov Положительная репутация >10 Аватар для vcirkov
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    Классическая монография об истории строев и темпераций принадлежит Дж.М. Барбуру. Несмотря на то, что она была написана в середине прошлого века, она практически не устарела.
    Не устарела, - а пора бы уже.... http://vcirkov.narod.ru/

Постоянный участник commator отключил(а) отображение уровня репутации Аватар для commator

Здесь небольшая, но ценная статья Р. Х. М. Бозанкета.
    http://sites.google.com/site/commator/EnhrmArticleOfBosnquet.doc

Постоянный участник commator отключил(а) отображение уровня репутации Аватар для commator

Цитата Сообщение от Skszypek Посмотреть сообщение
    ... Меня интересует:
    история возникновения музыкальных строев вплоть до современных РТ, музыкальных ладов; их акустические основы ...
    Этот фолиант не дешёвый, но судя по заявленным интересам без него Вам не обойтись.

Можно еще вот это порекомендовать:
    Немировский Л. Г.
    Акустика физическая, физиологическая и музыкальная.
    Курс лекций, чит. в Петроградской народной консерватории. М. - Пг., Гос. изд, 1923.

Ну очень все подробно и доходчиво изложено. Доступной, правда, эту книгу назвать нельзя.

Выдержки из части о музыкальной акустике можно посмотреть здесь:
    http://www.px-pict.com/7/3/2/5/5/2/1.html

Цитата Сообщение от commator Посмотреть сообщение
    Этот фолиант не дешёвый, но судя по заявленным интересам без него Вам не обойтись.
    Вы уже столько раз ее рекламировали, что я взглянул, наконец, Contents. По-моему, очень специфическое издание. На всю историю до 16 века отводится чуть больше 40 страниц, даже не теорию Дони отводится больше. Немцев и французов практически нет, из позд. Возрождения и барокко одни итальянцы. Не сомневаюсь, что в узкой области книга ценна, однако, вряд ли она полезна с т.зр. истории "возникновения музыкальных строев вплоть до современных РТ, музыкальных ладов" (цитату из запроса, на который Вы вроде как отвечаете). О ладе эта книга вообще не толкует. Она вообще не о ладах.

Кстати, раз уж Вы ее так настойчиво рекомендуете: можете прояснить, наконец, что такое вичентинова musica partecipata e mista? Как точно перевести partecipata (varia lectio: participata)? Мои коллеги-немцы и даже итальянец-филолог, к которому я обратился, не дали мне точного ответа, а г-н Барбьери вроде знает ответ. Поделитесь, пожалуйста.

PS. 60 евро - не такие большие деньги за богато иллюстрированное издание на 600 страницах. За "фолиант" о древнегреческих струнных инструментах (Maas / Snyder) только с ч-б. иллюстрациями я заплатил в 1,5 раза дороже.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    ... Как точно перевести partecipata (varia lectio: participata)? Мои коллеги-немцы и даже итальянец-филолог, к которому я обратился, не дали мне точного ответа, а г-н Барбьери вроде знает ответ ...
    Прикладываю страницу, где д-р Барбьери пишет об этом.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Barbieri_Enharmonic_Page015Partecipato.jpg
Просмотров: 38
Размер:	150.2 Кб
ID:	36640  

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права