Какое, по-вашему мнение, лучшее из этих исполнений?
так ни статуи, ни мертвецы по своей воле не ходят.(с) Night/mare 30/07/2010
согласна с Василисой - Дамрау. хотя образы, конечно, разные. да и качество записи тоже
мадам мерль не имела глупой привычки отказываться от своих слов (с)
По-моему, все худшие, по набившей оскомину опереточной пошлости изображаемой зззлллладей-ки, и сисястому колыханию звука - а звук должен быть блестящий, холодный, прямой и острый, как тот самый вручаемый кинжал. Муж Царицы Ночи, умирая, передал ценнейшую реликвию их семьи - семигранный Солнечный Круг - Зарастро, нимало не подумав о том, что это амулет был хранителем его семьи: когда же Царица Ночи попыталась что-то вякнуть, он ей сказал, чтобы она заткнулась, так как бабы - народ глупый и их дело не рассуждать, а слушать, что им велят мужчины. (Эту часть рассказа Царицы Ночи, который имеется в предшествующем сей арии речитативе, почему-то всегда сокращают.) Вот у этих певиц и получаются такие глупые бабы, что даже не страшно. А ведь Царица Ночи входит, раздвигая горы, не как-нибудь.
"К любителям музыки я отношусь с любовью, пока они не начинают делать нечто противоположное восприятию музыки - рассуждать." (с) ник Gtn
Ну, уважаемый Митка,думаю вы немного погорячились.Дамрау на данный момент лучшая по звучанию и наполненности звука(как понимаю спрашивали о вокальной части?).Ария-то не из лёгких .Идеальный голос редок,но это не означает,что теперь не надо ставить Флейту.А Дамрау звучит очень даже отлично,с мясом,без натуги.А про образ говорить-так это надо спектакли сравнивать,мне так кажется.
Кстати, не забывайте, что во времена Моцарта верхнее фа было другим. Почти на полтона ниже.
А взять верхнее ми и верхнее фа - это, на мой скромный взгляд, "две разных разницы".
так ни статуи, ни мертвецы по своей воле не ходят.(с) Night/mare 30/07/2010
А Дессей? Здесь просто не самая хорошая её Царица. Есть и гораздо лучше...
По Вашей концепции...Лучшая, наверное, была бы Дойтеком. Да? Следом идёт Лючия Попп из записи Клемперера. А уже потом - Груберова. Вот где сияние холодного клинка. )))
Конечно, я имею ввиду самые лучшие варианты, где Груберова в полном шоколаде.
Серра неплохая. Дамрау мне кажется неинтересной и вторичной. И по вокалу (привет Груберовой), и по образу...
если брать из всех Цариц-то Дойтеком и Груберова(обожаю её),но выбирали из этих.Дессей всё же слишком прозрачна для Царицы,мягкая что ли...
Диана Дамрау. ИМХО - лучшая и по вокалу и по попаданию в образ.
За содружество музыкальных жанров!
Социальные закладки