Страница 1 из 12 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 118

Тема: Российское фортепианостроение.

              
  1. #1
    Постоянный участник
    Регистрация
    29.05.2008
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    926
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию Российское фортепианостроение.

    Предлагаю обмениваться мнениями в этой теме о состоянии нашей отечественной фортепианной промышленности и прочее.


  • #2
    Długotrwały Аватар для ALEXY
    Регистрация
    25.09.2008
    Адрес
    красногорск
    Сообщений
    8,259
    Записей в дневнике
    15

    По умолчанию

    Свежие данные. На московской фабрике Лира из, в основном китайских зап.ч. выпускают 30 пианино раз в три месяца. Супротив 400 в месяц в сов время. Правда, говорят, качество неплохое. Но, по твердым слухам, через два года фабрику прикроют. Как аргумент - крупнейший салон по продаже фно в Москве там, при фабрике, закрылся, 500 метров торговой площади!
    Как-то теплится ли Аккорд в Калуге. Немного в Пензе. Про Питер - вообще непонятно. А так - всё, ничего не знаю.

  • #3

    По умолчанию

    Эта Лира нынешнаяя - они, может быть, на выставки да для крупных учебных заведений в крупных городах делают штучное количество сносных инструментов - так, ради рекламы (как раз эти ""сносные" сам-то не слышал, но говорят, что есть такое), но вот из того, что в обычные дома да провинциальные школы идёт - едва ли только некоторые экземпляры дотягивают до не лучших экземпляров советской промышленности. Это в плане акустики. А некоторые экземпляры - так вообще просто стрём, поиграешь на нём час - и такое ощущение, будто в ухо колок забили: звук какой-то резкий и бесцветный, сухой, как будто слушаешь фортепиано через карманный радиоприёмник, но на очень большой громкости. Плюс все те же акустические недостатки, что были типичны для советских - несостраивающиеся басы и т.д (по крайней мере это к "Чайковским" относится, но вряд ли разница в 20 тыщ - или сколько там составляет разница в цене между ихним "Рихтером" И "Чайковским"? - может означать какое-то особо сильное различие в качестве). Ну и правильно, что их закроют - дурят они народ, впаривают им всякий хлам. Даже, бывает, без регулировок продают. Правда, справедливости ради надо заметить, что колки у них держат хорошо.
    Пианино Rubinstein недавно настраивал (не знаю, какого года, кажется, это "Аккорд"? Не старым выглядело) - так всё наоборот: звук хороший, но строй слабоват. Больше на советские похоже в этом смысле. Правда, тоже без регулировок (демпфера толком некрепованные).

  • #4
    Активный участник Аватар для Алхимов
    Регистрация
    15.10.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    472

    По умолчанию

    Смотрел не так давно "лировские" инструменты. Из-за использования в корпусе толстых щитов ДСП звук тонет. Чтобы его "вытащить" пропитывают лаком молотки. Отсюда и странный, мягко говоря, тембр. Регулировки скверные. Строй держат хорошо (имп.вирбельбанк).
    "Рубинштейн" - это поздние (предсмертные) изделия фабрики "Заря"(Подмосковье).

  • #5
    Постоянный участник Аватар для osapiano
    Регистрация
    30.01.2010
    Адрес
    Moscow, Russia
    Сообщений
    658

    По умолчанию

    Лировские пианино на порядок лучше советских инструментов этой же фабрики. Однозначно могу судить об этом, так как участвовал в выпуске продукции с 2003 по 2006 годы. Дискантовые молотки перестали заливать целлюлозой при мне. Фабрика перешла на китайские молотки, которые, порой, качественнее тех "Реннеровских", что приходили на фабрику при мне. Самая большая проблема Лировского производства,- отсутствие стабильности в изготовлении инструментов. При всем том, что инструменты разные от рождения, общей тенденции в них нет. Помню на выставке в Сокольниках выставили белого моцарта, так он звучал ЛУЧШЕ!!! рядом стоящего белого Петрова. Так ведь ПРОСТО ОН ТАК РОДИЛСЯ, а не на выставку специально собирали. Надо сказать, что мензуры рамы (ГОСТ), механики (Чехия и Китай) и клавиатура(Китай) не совпадают между собой. Производственный цикл нарушается регулярно в связи с неровностью поставок комплектующих и материалов. Вчера кинули струны на раму, сегодня к вечеру уже последняя настройка! Руководство не сильно понимает суть происходящего, цех держится на тете Гале, которая должна и рабочих удержать, и план дать. Материальной заинтересованности нет, зарплаты маленькие, перспективы в работе нет. Отношение руководства к рабочим как к быдлу, хоть и не в лицо, но чувствуешь это. И при всем при этом, инструменты стоят объявленных денег. Что-то ЕЩЕ есть в них))))). Да, разговоры идут давно о закрытии, посмотрим, как будет.

  • #6
    Постоянный участник Аватар для Одессит
    Регистрация
    27.03.2009
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    657
    Записей в дневнике
    4

    По умолчанию

    Чуть не по теме реплика, но отечественные "мебельные" - фортепианные фабрики, что касается звука, действительно попадали частенько "пальцем в небо". Бывает, попадешь на такой звук, что еще подумаешь, зачем "петрушу" покупать, вот он ЗВУК! Обидно, когда пианинка разваливается (строй не держит или другое), а звучииит!

  • #7

    По умолчанию

    Это точно! Но именно как раз по этому я думаю, что в наши дни с позиции потребителя объективно лучше найти с помощью специалиста один из _таких_ вот инструментов - ну лишь бы с целым вирбельбанком, сделать ему "из колка в колок" ну и ещё всякую мелочёвку - получится и в разы дешевле, и результат лучше, чем брать этих, с позволения сказать, "Чайковских"-Кофейковских.
    Просто, похоже, людям свойственно с подозрением относиться ко всему старому и ремонтированному, считая, что новое покупать - это по-любому лучше. Видимо, многие как бы переносят ситуацию, например, с автомобилями (где действительно уж износ есть износ: там новый блок цилиндров не выпилишь и трещины в кузове не "зареишь") на фортепиано. А это всё-таки не совсем правильно и даже совсем неправильно.
    Вот, не хочу особо вступать в споры, может кто-то не согласится - но ИМХО исключительно распространённость такого менталитета у потребителей и позволяет делать "Лире" свой гешефт: звучит как непонятно что, стоит дорого но - НОВОЕ, потому и покупают. Были б потребители разборчивее и как бы компетентнее - их бы меньше брали, и правильно бы делали.
    И потом, это всё-таки нельзя в полном смысле назвать *своим* производством, потому что многие детали импортные, (в частности, тем, что можно этим инструментам вменить в достоинство - туго сидящими колками - они обязаны использованию импортных в-банков), а значит, для экономики такое производство мало пользы приносит т.к. мало создаёт рабочих мест. Хотя, вообще-то, и у советских по-моему иногда кое-что импортное было, но всё-таки сравнительно редко. Было б производство хотя бы как в советское время - да своё, была б и польза для экономики, да и цены конечных продуктов, возможно, были бы пониже. А так - платят немалые денежки за них, и довольно большая часть из них уходит за рубеж. Нехорошо как-то. Так что вставать на сторону "Лиры" из патриотических побуждений было бы заблуждением.
    ...просто моё ИМХО.
    Последний раз редактировалось Маргинальное чмо; 18.03.2010 в 01:37.

  • #8
    Постоянный участник
    Регистрация
    28.04.2008
    Адрес
    SPb
    Возраст
    50
    Сообщений
    685

    По умолчанию

    Про Пензу могу сказать, что там фабрика развалилась уже до 2000 года. Сначала она хоть мебель делала, а потом вообще непонятно что. Может, там что-то и выпускается (в чем сильно сомневаюсь), но уже последние "Сура-II" - это было нечто совершенно непригодное: все из сырого дерева, клавиатура через год разваливалась на куски, регулировать механику через тот же год эксплуатации было почти нереально - штифты выпадали, пружины не держали и т.п.

    А между тем когда-то они выпускали экспортный вариант "Sonata". Для Кубы, кажется, но не уверен. У нас стоял такой инструмент на реп. точке. Мне очень даже нравился, по крайней мере, по механике.

  • #9
    Długotrwały Аватар для ALEXY
    Регистрация
    25.09.2008
    Адрес
    красногорск
    Сообщений
    8,259
    Записей в дневнике
    15

    По умолчанию

    Темка депрессивная. "все валится из рук, и все не так, как надо, а сердце ничему не радо"- как пел Ю.Лоза.
    Как говорят бразильцы, сын рыбки - рыбонька. Или от осинки не родятся апельсинки.
    Вчера перевезли моей подружке идеальную Лирику 80 х гг с идеальным строем , декой, прекрасным внешним видом за... 8 тыс руб.И что эти Петрофы?
    А копаюсь каждый день в 100 летних фно, неважно, отечественных или иностранных и счастлив, ибо это поднимает, когда встречаешься с работой бдобросовестных мастеров, любящих своё дело...
    По сути , тема - о разрушительном действии Советской власти на граждан на одной шестой части суши в течение десятилетий.
    Производство фно в России достигло уровня 18 века! Я не шучу..

  • #10
    Постоянный участник
    Регистрация
    29.05.2008
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    926
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию

    Не кажется ли Вам,коллеги,что в данной ситуации есть выход,для фабрики Лира,например?Необходимо лишь пролоббировать заказ на поставку муз инструментов в учреждения.Причем так,чтоб все мощности фабрики были заняты!Только не говорите,что это не нужно и это не возможно.Нынешняя ситуация-сплошная череда ошибок и ничего неделания на мноогих уровнях власти.Руководство и менеждерский состав фабрики обязан предпринять серию попыток по созданию и реализации целевой программы на правительственном уровне по восстановлению рынка сбыта своей продукции.

  • Страница 1 из 12 1211 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Российское правительство утвердило сбор за прослушивание музыки
      от Читатель в разделе Публикации о музыке и музыкантах
      Ответов: 22
      Последнее сообщение: 13.11.2010, 12:50
    2. Дайте нормальное российское музыкальное образование
      от БЕЛ в разделе Музыкальное образование
      Ответов: 15
      Последнее сообщение: 14.01.2007, 08:37

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100