Показано с 1 по 1 из 1

Тема: 01.06.10. Концерт Зураба Соткилавы в Малом зале Московской консерватории

              
  1. #1
    Частый гость Аватар для CHORUS-info
    Регистрация
    17.10.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    169

    По умолчанию 01.06.10. Концерт Зураба Соткилавы в Малом зале Московской консерватории





    Концерт величайшего российского tenore di grazia Зураба Соткилавы состоялся в пятницу, 11 июня, в Малом зале Московской консерватории, где пел сам Соткилава, его ученики Анна Сафонова (сопрано) и Ксения Леонидова (меццо сопрано), а также баритон Владимир Редькин, меццо-сопрано Майрам Соколова и грузинское сопрано Марина Начкебия.
    На концерте Зураб Лаврентевич был по-мужски обаятелен, по-светски галантен и по-южному темпераментен. Певец в отличной форме, полон оптимизма и с очевидным удовольствием смотрит в будущее.

    Грузия, Россия, Италия... Все эти страны в равной степени могут считать тенора Зураба Соткилаву своим. В Грузии родился, в России состоялся, а не любить Италию настоящий оперный певец просто не в состоянии. На концерте Соткилава объединил культуры всех трех стран, отдав должное и оперным шедеврам, и народным песням. Его «воздушная» манера исполнения узнаваема, неповторима и уникальна. Певец сразу очаровал зал, сложнейшие оперные арии он пел с огромной отдачей. Виртуозная игра концертмейстера, лауреата международных и всероссийских конкурсов Карины Погосбековой, его чувство ансамбля, сразу обратили на себя внимание взыскательных слушателей.

    Приятной неожиданностью стала серьезная, непроходная работа Академического большого хора РГГУ-РХТУ под управлением Бориса Тараканова, известного большинству музыкатов созданным им крупнейшим нотным интернет-архивом. Плотный, насыщенный звук одного из самых востребованных любительских хоров России сразу наполнил зал новой благородной аурой. Свое выступление хор, заполнивший собой все пространство сцены Малого зала, открыл разудалой русской народной песней "Пойду ль да выйдуль я да" с традиционно двусмысленным текстом, фольклорными взвизгиваниями, громким свистом, зато в виртуозном сопровождении рояля (заслуженный работник культуры России Сергей Родченко) и целого шумового оркестра из трещеток, ложек, треугольников и бубнов.

    Общее веселье сменилось проникновенным "Вечерним звоном" с солистом Зурабом Соткилавой, оперно заламывающим руки, но вплетавшим при этом в насыщенные хоровые "Бом-Боoм" такие фантастические пианиссимо, что у слушателей в зале захватывало дух.



    ВНИМАНИЕ! Запись на мобильный телефон

    Оригинально прозвучала хрестоматийная Свешниковская "Однозвучно гремит колокольчик" с его бесконечным звуком, требующим от хора широкого дыхания. В оригинальной дирижерской трактовке Бориса Тараканова она превратилась в настоящую драматическую сюиту в куплетно-вариационной форме, а последнее "...дорога предо мной далека, далека-а..." мечтательно выведенная Соткилавой на каких-то запредельных обертонах, окончательно покорило публику.



    ВНИМАНИЕ! Запись на мобильный телефон

    Столь серьезный и академичный подход не помешал завершить русский блок концерта своеобразным «джем-сейшном». Зураб Соткилава внезапно предложил публике вместе с ним и хором Бориса Тараканова исполнить романс «Ямщик, не гони лошадей». Надо сказать, что не смотря на неожиданность предложения, и хор на сцене, и публика в зале на фоне естественного изумления проявили поразительную готовность к импровизации и поддержала Зураба Соткилаву вполне дружным совместным пением припева в классической манере цыганского хора.



    ВНИМАНИЕ! Запись на мобильный телефон

    Неаполитанские "Parla mi d amore, Mariu" и знаменитый "Фуникулер" были исполнены вместе хором и солистом с неподдельным темпераментом и в превосходном качестве. Хотя было совершенно очевидно, что музыканты не договорились, на каком языке будет исполняться "Фуникулер" – на итальянском или неаполитанском. "Ньямо, Ньямо..." темпераментно восклицал Соткилава - "Лести, Лести..." выпевал на его фоне хор.



    ВНИМАНИЕ! Запись на мобильный телефон

    Испортило ли это впечатление? Ни в малейшей степени. Потому, что над залом в этот вечер парили Душа и Музыка.
    Две стихии, две единоутробные сестры, от которых, если вдуматься, зависит сама жизнь.




    Благодарная публика



    Последний раз редактировалось CHORUS-info; 15.06.2010 в 11:08.
    Александр Варгин.
    Музыкальный обозреватель.


Похожие темы

  1. Ответов: 55
    Последнее сообщение: 16.01.2014, 20:39
  2. Камерная музыка 22/06 Новый Русский квартет в Малом зале Московской консерватории
    от juigo в разделе События: анонсы и обсуждения
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 04.10.2010, 01:37
  3. Ответов: 35
    Последнее сообщение: 03.12.2009, 16:12
  4. Фортепиано Яков Кацнельсон в Малом зале Московской консерватории 14 сентября 2006
    от boris в разделе События: анонсы и обсуждения
    Ответов: 64
    Последнее сообщение: 07.10.2006, 12:20
  5. Джоанна МакГрегор в Малом зале московской консерватории
    от Muehlbach в разделе Исполнители-солисты
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 03.11.2005, 11:34

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Яндекс.Метрика Rambler's Top100