Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: SIBELIUS: Работа с текстовым блоком

              
  1. #1

    Exclamation SIBELIUS: Работа с текстовым блоком

    Делаю сборник детских песен. Под партитурой в виде текстового блока даю весь текст песни целиком.

    Возникло 2 проблемы:


    1) как лучше добавить страницу для переноса длинного текстового блока?

    2) как лучше создавать текстовый блок, чтобы легче было с ним работать? И как делать выравнивание строк по левому краю, когда у первой строки стоит цифра (№ куплета), а 2-я строка должна быть по вертикали строго под 1-й ?

    Например:

    1. Маленькой елочке
    Холодно зимой.
    Из лесу елочку
    Взяли мы домой.

    В данном тексте надо сдвинуть вправо все нижние строки по уровню 1-й. Табулятором не получается, и я делаю это пробелами. Но это во-первых, примитивно,а во-вторых (и ЭТО САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА!) - при замене шрифта нужно менять количество пробелов, а в некоторых шрифтах так и не удается подобрать пробелы - то много, то мало.

    Кто знает, как лучше это все делать? Подскажите, пожалуйста поскорее! Спасибо!!!


    (У меня Сибелиус-4.)
    Последний раз редактировалось Zukermann; 22.07.2010 в 21:59.

  • #2
    Старожил
    Регистрация
    05.09.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,368

    По умолчанию Re: SIBELIUS: Работа с текстовым блоком

    Сделайте это в двух текстовых блоках, в одном "1.", а в другом всё остальное. Но если нужно действительно полиграфическое качество текста, то лучше экспортировать ноты в векторный формат и открыть в какой-нибудь программе, более приспособленной для работы с текстом (Акробат, Фотошоп, Иллюстратор и т. д.). Добавлять пустые страницы с текстом стало намного удобнее в новых версиях Сибелиуса.

  • #3
    Новичок Аватар для alpmrbs5
    Регистрация
    25.09.2009
    Адрес
    Россия, Воронеж
    Возраст
    31
    Сообщений
    29

    По умолчанию Re: SIBELIUS: Работа с текстовым блоком

    Цитата Сообщение от MMMXXX Посмотреть сообщение
    Добавлять пустые страницы с текстом стало намного удобнее в новых версиях Сибелиуса.
    Подскажите, пожалуйста, как это сделать в Sib6?

  • #4
    Старожил
    Регистрация
    05.09.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,368

    По умолчанию Re: SIBELIUS: Работа с текстовым блоком

    Выделить тактовую черту и нажать Ctrl+Shift+Enter

  • #5
    Новичок Аватар для alpmrbs5
    Регистрация
    25.09.2009
    Адрес
    Россия, Воронеж
    Возраст
    31
    Сообщений
    29

    По умолчанию Re: SIBELIUS: Работа с текстовым блоком

    Большое спасибо.

  • #6
    Новичок Аватар для alpmrbs5
    Регистрация
    25.09.2009
    Адрес
    Россия, Воронеж
    Возраст
    31
    Сообщений
    29

    По умолчанию Re: SIBELIUS: Работа с текстовым блоком

    Цитата Сообщение от MMMXXX Посмотреть сообщение
    Добавлять пустые страницы с текстом стало намного удобнее в новых версиях Сибелиуса.
    Добавила. А как убрать?

  • #7
    Старожил
    Регистрация
    05.09.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,368

    По умолчанию Re: SIBELIUS: Работа с текстовым блоком


  • #8
    Новичок Аватар для alpmrbs5
    Регистрация
    25.09.2009
    Адрес
    Россия, Воронеж
    Возраст
    31
    Сообщений
    29

    По умолчанию Re: SIBELIUS: Работа с текстовым блоком

    Ctrl+Enter ...как всё просто... спасибо.

  • #9

    По умолчанию Re: SIBELIUS: Работа с текстовым блоком

    (
    Цитата Сообщение от Zukermann Посмотреть сообщение

    2) как лучше создавать текстовый блок, чтобы легче было с ним работать? И как делать выравнивание строк по левому краю, когда у первой строки стоит цифра (№ куплета), а 2-я строка должна быть по вертикали строго под 1-й ?

    Например:

    1. Маленькой елочке
    Холодно зимой.
    Из лесу елочку
    Взяли мы домой.

    В данном тексте надо сдвинуть вправо все нижние строки по уровню 1-й. Табулятором не получается, и я делаю это пробелами. Но это во-первых, примитивно,а во-вторых (и ЭТО САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА!) - при замене шрифта нужно менять количество пробелов, а в некоторых шрифтах так и не удается подобрать пробелы - то много, то мало.

    Кто знает, как лучше это все делать? Подскажите, пожалуйста поскорее! Спасибо!!!


    (У меня Сибелиус-4.)
    В готовом тексте кликайте перед 2-ой строчкой - появляется курсор и пробелом двигайте строчку вправо ( у меня Сибелиус 6)

    А текст куплетами как вставляете?
    Я делаю так:
    Сначала копирую текст из Вордa Ctrl+c, потом вставляю в Сибелиус: Создать(Edit) - Текст - Other System Text - Block lyrics - последнее нажимаешь, появляется курсор. Вставляешь клавишами Ctrl+V

    Перед копированием в Ворде надо выделить и шрифт сделать на 14, а то 12 получается очень маленьким.)
    Последний раз редактировалось sonaroid; 18.02.2013 в 16:13.

  • #10
    Старожил Аватар для sonaroid
    Регистрация
    18.04.2006
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    61
    Сообщений
    1,246

    По умолчанию Re: SIBELIUS: Работа с текстовым блоком

    Цитата Сообщение от Petavla Посмотреть сообщение
    Перед копированием в Ворде надо выделить и шрифт сделать на 14, а то 12 получается очень маленьким.)
    Внимательно изучите панель Properties и вкладку Text.
    I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.

  • Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Ответов: 6
      Последнее сообщение: 02.09.2014, 10:00
    2. работа
      от jack-k-k в разделе Предложения работы
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 23.04.2011, 13:56
    3. Ответов: 2
      Последнее сообщение: 02.04.2011, 13:25
    4. Работа в Sibelius
      от Al@b@ma в разделе Нотный набор
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 05.04.2008, 14:03

    Метки этой темы

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100