Тема: Умер Леонид Брумберг
-
29.08.2010, 01:42 #1БэллаGuest
Умер Леонид Брумберг
20 августа в Вене ушёл из жизни Леонид Ефимович Брумберг.
Леонид Ефимович Брумберг ( , , , — , , ) — российский пианист и музыкальный педагог.
Был ассистентом в классе в , затем преподавал в . Был первым исполнителем ряда произведений , в частности фортепианного концерта г.
С г. жил в , преподавал в Институте музыки.
Умер 20 августа 2010 года в Вене.
Re: Умер Леонид Брумберг
Удивительное совпадение. Я совсем недавно узнала об этом музыканте и познакомилась с записью его уроков.
Вот здесь их можно услышать:
Да, возможно это было именно 20-го августа...
Печально.
Приложэниэ: бэз приложэний.
Светлая память...
Все вижу, все замечаю. (с)
Как-то очень давно слушал у него 2-й Брамса и 5-й Бетховена. Замечательно играл! Светлая память...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Светлая память. Вот кто был Виртуоз с большой буквы. (И сына его, говорят, нелепо застрелили).
Мангилев - сапожник!
Светлая память.....
О ТЕХ, КОГО ПОМНЮ И ЛЮБЛЮ
ЛЕОНИД БРУМБЕРГ
Это имя я впервые услышал от своей преподавательницы по фортепиано, замечательного педагога и человека Эсфири Соломоновны Смирновой, которая была студенткой в классе Г. Г. Нейгауза в Гнесинском институте в конце 1940-х годов. Она много рассказывала о Леониде Ефимовиче, как о педагоге и потрясающем музыканте - виртуозе. думаю, что во многом саму Эсфирь Соломоновну, как педагога "создал" Леонид Ефимович. Сегодня это поколение почти ушло, исчезло, как древние виды млекопитающих. Порядочность, жертвенность, умене признать свою ошибку по отношению к ученику, были их отличительной чертой. Вот, к примеру, небольшой рассказ, который я запомнил со слов Эсфири Соломоновны.
Она очень любила Шопена и много его играла. особенно ей удавались мазурки. Леонид Ефимович тоже играл их в концертах, но считал, что у него они не получаются. на уроках в классе Он часто просил студентку повторить ту или иную мазурку:
_Ну покажи ещё раз, как ты это делаешь, - просил он. Чуть позже, он восклицал:
Ну почему у меня так не получается! Какая же ты молодец! ты просто рождена для этой музыки!
Они действительно могли учиться у своих учеников и умели это делать, признавая, чувствуя и помогая выявить лучшие стороны их таланта...
Эсфирь Соломоновна умерла в сентябре 1991 года, не дожила до того дня, когда леонид Ефимович посетил Россию с концертами, уже как гражданин Австрии. В память о ней, а главное, движемый любопытством и желанием услышать наконец того, о ком с таким восторгом рассказывала мой любимый педагог и друг, я отправился на концерт.
Концерты Брумберга в москве состоялись в 1992 году. Их было четыре. Два концерта он сыграл с оркестром, а два - сольных. Концерты с оркестром проходили в Концертном зале им. Чайковского, 30 марта и 1 апреля 1992 года. Брумберг играл 3 концерт Прокофьева и 3 концерт Рахманинова. (Рахманинов был сыгран дважды). Аккомпанировал Государственный малый Симфонический оркестр под управлением В. Понькина, что несколько портило впечатление от концерта в целом, поскольку оркестр под управлением этого "любителя импровизации" довольно здорово мешал солисту, вынужденному иногда "брать руководство на себя".
Прежде всего, поразило мастерство пианиста. Брумберг великолепно чувствовал стиль, умел найти нужные для каждого концерта краски, нюансы. особенно мне запомнилось исполнение 3 концерта Рахманинова. Его игра была в чём-то сдержанной, но в то же время, необыкновенно певучей, изысканно стильной. В каденции, несмотря на Forte, аккорды были удивительно окрашенными тембрально, отчего игра становилась поистине оркестровой. Это был настоящий мастер, игра которого завораживала и увлекала.
Следующие два концерта Брумберг дал в декабре того же 1992 года в Большом зале консерватории, 18 и 23 декабря.
две программы были абсолютно стилистически разноплановы. Но зато музыкант показал весь свой прекрасный арсенал. В первый вечер звучали произведения Шумана, Де фальи и Стравинского, а во второй - Гайдна, Равеля и Листа. И снова поражало искусство Брумберга находить особый, ни счем несравнимый звук для каждого композитора, музыку которого он исполнял. И это было действительно высокое искусство владения инструментом. Казалось, под пальцами Леонида Ефимовича рояль оживал и что-то происходило, какое-то чудо. Каждый звук жил, был наполнен содержанием, глубиной,Смыслом...
Никогда не забуду в его исполнении сонату листа си минор. Это была даже не соната, это была почти симфония, настолько "Оркестровым" было звучание Брумберговского рояля...
Можно сказать, мне посчастливилось побывать на всех четырёх концертах того 1992 года. Мне хотелось зайти к нему в артистическую, поздравить, рассказать ему о том, что я "заочно" с ним знаком через его ученицу... Но застенчивость помешала мне. я так и не пошёл...
После этого я слушал Леонида Ефимовича ещё раз. Это был концерт в Большом зале консерватории 12 октября 1993 года.На сей раз он играл с государственным академическим Симфоническим оркестром под управлением Е. Светланова. Программой дирижировал безвременно ушедший И. Головчин. И играл Брумберг, немного - немало - Концерт... гершвина. Это было удивительно: Насколько он сумел интересно прочесть это произведение! Я уже знал этот концерт и теперь был поражён теми деталями, которые "выкопал" солист. концерт прозвучал как - то иначе, лишённый того "джазового" налёта, с каким его обычно исполняют.Брумберг переосмыслил его, насытил новым содержанием.Это было подлинное открытие, восторг...
Передо мной лежат программки, которые я бережно храню. Уходят люди, а они сохраняют их имена, а с ними и атмосферу ушедшего. Я вспоминаю, вновь переживаю те неповторимые мгновения, когда слушал игру действительно выдающегося музыканта. Жаль, что почти нет записей, но зато осталось имя, которое я буду, обязательно буду помнить.
Последний раз редактировалось piter; 09.09.2010 в 10:35.