Комментарии к дневнику

  1. Аватар для Muzylo
    Иногда мне начинает казаться что беглость это не средство, а следствие.
    Совершенно справедливо кажется . Беглость - следствие определнного слышания, переросшее в навык.
    И сказки о том что медленная игра полезна пускай слушают детки в дээмша. Медленная игра это один из сложнейших инструментов в арсенале музыканта и как им пользоваться лично мне по сей день не понятно.
    Медленная игра не просто полезна - она необходима, и более того - это единственно возможный метод работы. Как пользоваться? Замедлить все психич. процессы до того уровня движения, к-рый необходим для работы. Ситуация "хочется быстро, а нужно медленно" недопустима: она только вредит работе.
    Как замедлить? Вслушаться в детали музыки, услышать в них красоту и полюбить их.
  2. Аватар для Elga
    Смотрела, смотрела на начальную загогулину пристально. Но мне казалось, что загогулина немного не об этом. Мне казалось, что она подразумевает сознательный отказ от применения освоенного в общих чертах навыка. На том основании, что "да ну его нафиг, по-старому и то лучше получалось". А тут просто не можешь дотянуться до этого навыка, которого еще и нет, просто получилось однажды случайно... а теперь раз за разом промазываешь мимо состояния.
    А про панику - это Вы очень правдиво описали мое типичное состояние на уроке.
  3. Аватар для Aybolit
    Дык.. это и есть то самое "падение с кривой Бандуры" ))
    Посмотрите на начальную загогулину графика - обратите внимание на то, что первый спад вниз опускается ниже уровня начальной компетентности - это тот самый "синдром сороконожки", когда человек начинает обретённый навык проталкивать в пальцы сознанием, волевым импульсом, а организм сопротивляется новому способу "ходьбы", в результате возникает хромота на обе ноги и всю голову впридачу, которая в панике не может понять, почему "вчера получалось, а сегодня никак".
  4. Аватар для Elga
    Ого.
    Ну, применительно к овладению инструментом не только это, мне кажется. Бывает, что именно "вчера получалось, сегодня никак". Т.е. не удается запомнить и/или воспроизвести внутреннее состояние, в котором "получается". Физическое. Эмоциональное. Уровень восприимчивости. Уровень управляемости организмом. Какие-то такие вещи.
  5. Аватар для Aybolit
    Хочу предложить уважаемой публике доселе невиданную тут картину маслом - Кривую Бандуры.
    Она очень популярно объясняет, почему навык сначала появляется, а потом куда-то пропадает.





    Вот тут: http://www.nlpcenter.ru/index.php?sid=74&did=284 можно прочитать подробный комментарий к этой кривуле, заменяя слова "бизнес" и им подобное на "музыка" и другие слова из вашего привычного контекста. Ибо кривая сия относится к процессу научения человеков любому навыку, а не только тем, что описаны в статье.
  6. Аватар для Elga
    (Побившись лбом о шкаф по поводу "ни-чи-во не получается!", послушавши успокоительные речи педагога, на время смирившись с мистической природой духовых инструментов вообще и флейты в частности: )

    Ну так и жить, пока не станет получаться стабильно. Когда-нибудь же, наверное, станет?..
Яндекс.Метрика Rambler's Top100