Комментарии к дневнику

  1. Аватар для шерлок
    Вот небольшой сюжет про Мессиана для лучшего взаимопонимания, ибо ссылка на сабж Василенко (имхо) очень субъективна :

  2. Аватар для JohnLenin
    Именно! Не думать о том, что вот сейчас доминанту сменила тоника, а - чувствовать это. Чувствовать (и переживать) нону или сексту... И при этом нону - не так, как сексту... Улавливать и соответствующим образом переживать малейшие музыкальные нюансы (прошу меня простить за столь корявый оборот!). Тогда посторонние ассоциации - будут попросту мешать слушать собственно музыку. Слушать собственно музыку - это упиваться гармонией музыки (а не бредить наяву!..). Причём - упиваться гармонией - отнюдь не означает только гедонистически наслаждаться музыкой ежесекундно, нет! Когда музыка (музыкальные, так сказать, моменты!) предполагают переживание чего-то неприятного или трагического - когда именно это задумал композитор в данном моменте, в данном месте своего произведения - тогда и слушатель будет переживать соответствующие эмоции... Вплоть до пресловутого катарсиса...
    Только это дано не каждому... Для начала необходимо (но не достаточно!) иметь так называемый музыкальный слух... Без него - вообще не о чем говорить! Или, можно и так сказать, без этого - только и остаётся, что говорить и говорить о музыке, которую слушаешь, всё, что на ум взбредёт...
  3. Аватар для kalina
    Думать о функциональных соотношениях во время прослушивания музыки, наверное, излишне... Если не слышишь это автоматически, абсолютно не напрягаясь и не смакуешь мгновенно вкусный оборот ...
  4. Аватар для JohnLenin
    ...а особенно - когда слушаешь и... не понимаешь: что, собственно музыкального в музыке в каждый данный момент происходит?!. (когда там, к примеру, тоника, а когда - доминанта, а когда - и субдоминанта... причём - на бессознательном уровне...)
  5. Аватар для kalina
    Цитата Сообщение от tenzing
    ...Вы не пробовали, слушая музыку, ни о чем не думать и ничего не представлять? ...Когда воспринимаешь музыку как музыку, а не картинки, воспоминания и пр., - совершенно непередаваемое ощущение .
    Насколько понимаю, Огенторн синестет, а синестеты могут воспринимать музыку в цвете, живописных, вкусовых ассоциациях, даже в тепловой гамме.)
    Это происходит на бессознательном уровне и иначе просто не получается...
  6. Аватар для tenzing
    Огенторн, я так понял, Вас восхитил энтот Тимур Василенко?
    Вы не пробовали, слушая музыку, ни о чем не думать и ничего не представлять? Попробуйте. Просто слушайте. Если что-то и отвлекает - не беда. Когда воспринимаешь музыку как музыку, а не картинки, воспоминания и пр., - совершенно непередаваемое ощущение .
  7. Аватар для шерлок




    Обновлено 13.02.2015 в 21:28 шерлок
  8. Аватар для Огенторн
    Считаю, что такое творчество принципиально должно обречь себя на бессребреничество, ведь оно продает себя не как искусство, но как идентичность. Так что...
  9. Аватар для Muehlbach
    Как-то те видео-примеры, которые приведены в публикации малоубедительно-выглядят. Понятно, что спонсоры под подобное денег мало дают (((
  10. Аватар для Огенторн
    Полноте, все это играют! И в филармониях, и не в филармониях.
    Почему далась филармония? Это печать успеха и вид на респектабельность?
    Видимо, Невскому нужно то же, что и, скажем, мне - аудитория.
  11. Аватар для gene_d
    отличное интервью! согласен 100%.

    в конце 80-х - начале 90-х у нас в филармонии еще можно было услышать хотя бы Шнитке-Губайдулину-Денисова... иногда. кстати народу на таких концертах было битком.
    сейчас же верхом современности считается исполнение симфонической сюиты на оперу Гершвина "Порги и Бесс" или включение в концерт какого-нибудь произведения А.Пьяццоллы.
  12. Аватар для Огенторн
    Я не совсем понимаю, чего хочет Невский: современной продукции в искусстве, в том числе и музыкальном, и без того оскорбительно много; ну а филармоническая публика "умирает" уже которое десятилетие.
  13. Аватар для Дениза_2
    ''ПУСТЬ МЕРТВЫЕ ХОРОНЯТ СВОИХ МЕРТВЕЦОВ...''


    Мертвецы, это Сергей Рахманинов ?
  14. Аватар для Огенторн
    Цитата Сообщение от Muzylo
    Мера синтезированности используемых стилей у Стравинского очень различна: от сплава-"нового качества" - до почти-эклектики, где поверхностность выставляется напоказ, да. Просто есть вещи, в к-рых он был вполне серьезен. Это Симфония Псалмов, Эдипус, во многом двухрояльный концерт, из позднего - Реквием, Авраам и Исаак, Потоп. Все они прямо или косвенно связаны с религией. В прочих опусах он игрался, иногда с серьезной миной, иногда наоборот. Но то, как он играется, тяжелей премногих томов "серьезной" музыки.
    Нет разговора о серьезности музыки вне ее качества (серьезность сама по себе - не качество). Стравинский давал очень качественную музыку. На мой взгляд, секрет ее качества кроется в овладении ритмом. Это был властелин ритма. У него есть как минимум четыре вида ритма - 2 естественных, идущих от гармонии и мелодии, специфически инструментальный, диктуемый природой инструмента, которая обнажалась у Стравинского как ни у кого больше, а также ритм привнесенный, фольклорным ли или иным материалом, который он использовал, либо же чисто собственным композиторским волюнтаризмом. А ведь внутри этих градаций есть еще свои, местные, скажем, ритмы проживания музыкальной фразы у скрипки и у трубы совершенно различные; в результате в сочинениях Стравинского различные ритмы - горизонтальные, естественные, и вертикальные, привнесенные, а также ритмы внутри этих ритмов, накладываются друг на друга наподобие густой сетки, ячейки которой "ловят" и удерживают музыку прямо, что называется, здесь и сейчас, on the spot. Даже в помянутом Вами Реквиеме в первой, неслыханно для Реквиема токкатной части, господствует ритм. А если Вы слышали "Весну священную" в переложении для 2-х ф-но, то там, в олеографическом фортепианном заострении, становится ясно, что в этом произведении, кроме ритма, собственно, ничего больше и нет; содержание "Весны" составляет и определяет, фундирует ритм.
    Обновлено 17.04.2013 в 09:43 Огенторн
  15. Аватар для lerit
    Спасибо!!!
  16. Аватар для Muzylo
    Мера синтезированности используемых стилей у Стравинского очень различна: от сплава-"нового качества" - до почти-эклектики, где поверхностность выставляется напоказ, да. Просто есть вещи, в к-рых он был вполне серьезен. Это Симфония Псалмов, Эдипус, во многом двухрояльный концерт, из позднего - Реквием, Авраам и Исаак, Потоп. Все они прямо или косвенно связаны с религией. В прочих опусах он игрался, иногда с серьезной миной, иногда наоборот. Но то, как он играется, тяжелей премногих томов "серьезной" музыки.
  17. Аватар для Walter Boot Legge
    Цитата Сообщение от Огенторн
    Цитата Сообщение от wbl
    Какой водораздел классики и модерна?
    Кино как искусство есть модернизм per se.
    Категорически не согласен. Иначе, если согласится с этим - что есть классика как искусство? Чайковский - классика, но не классицизм - это понятно. Новые искусства остаются за бортом, в Вашей интерпретации, получается, ни фотография, ни кино не обладают правом на генезис, почему тогда обладают правом иные?
    Забавная интерпретация. Ну и закономерный из нее вывод.
    Если бы у Вас речь не шла о разделении классики и модерна, а потом, в продолжении комментария о "неклассичности мизансцен" у Дрейера, то действительно можно было бы подумать что слово "классика" коннотирует к вульгарному бла-бла-бла "классика жанра" (классическая музыка, классический джаз и тд). И тогда вполне закономерно Ваше заключение из моих слов о стагнации кино еще при жизни Дрейера )))

    Неужели Ваше употребление слов классика и модерн в отношении кино - это дань расхожей модели о повторении онтогенеза искусства вообще в филогенезе искусства кино в частности ? )))

    Во всяком случае я понял Вас так, что речь идет о классицизме и модернизме как эстетических парадигмах в мировом искусстве.


    Цитата Сообщение от Огенторн
    Цитата Сообщение от wbl
    Мне представляется наивным видеть в этом фильме наивную же христианскую историю о чуде. Это ни разу не христианская апологетика, какую можно вывести из фильмов, скажем, Брессона (при том, что Брессон как и Дрейер - великий режиссер).
    Наивно - да. Собственно, вся история кино есть история скорого освоения скорописи духа, я склонен думать, что кино в ХХ веке выполняло функцию живописи в веке 16-м, с той лишь разницей, что фигура заказчика не поменялась так скоро.
    Помилуйте, какая связь между цитатой и Вашим комментарием? Зачем смешивать 2 смысла смысла слова "наивно" и игнорировать контекст их употребления?

    Цитата Сообщение от Огенторн
    Цитата Сообщение от wbl
    Этот фильм - беспрецедентная провокация зрителя искусством кино. Провокация верой-неверием - той парой, которая, вообще говоря, имманентна самому киноискусству с его невиданной (для других искусств) степенью документальности и соответствующего воздействия.
    Вальтер, здесь я не берусь судить, но мне кажется, Вы неправы. Все кино в свой классический период, куда относится предложенное мною кино, проходило фазу утверждения, и если о провокации задумывался Бунюэль (скажем), то утверждение сомнения - о чем Вы сами говорите - закономерный акт; главное, что оно разрешается в "да". Иначе: я не вижу провокации в данном конкретном фильме: Дрейера.
    Я к сожалению вынужден повторить, что для меня термин "киноклассика" не является настолько осмысленным, чтобы быть рабочим. Уж по крайней мере в контексте данного обсуждения.

    Еще раз, кино как искусство - провокативно ( в доверии зрителя к предмету ) по самой своей природе, генетически опираясь на киночудо: от прибытия поезда до штук Матрицы, используя планы и монтаж etc etc.
    Оно модернистично по своей природе. Мельес, Ланг, Дрейер и еще несколько человек уже в 20-30х сделали то, что позволяет говорить о кино как об идее себя познавшей!
    Дальнейшее - история пинаклей. Как отдельных фильмов, так и отдельных режиссеров.

    "Да" - всегда в кино. "Нет" значит фокус не удался!


    Наивность в кино-классике - того же порядка: кинематографу нужно было в срочном порядке осмыслить колоссальность смыслов, ясно, что кое-что было понято наивно, но еще большая часть смысловых пластов ушла в иронию и насмешку, что понятно и закономерно.
    Еще раз. Говоря о наивности, я имел в виду наивность пьесы, по которой постален фильм Слово. Ну никак не Чехов, с которым Вы сравниваете Слово! О соотношении литературной основы и кино говорено не раз. Кира Георгиевна в доме кино после "Перемены участи" говорила (примерно), что фильмы следует снимать по слабым сюжетам. Так что вопрос в этом аспекте никак не исторический и не связан со "скоростным освоением духа" новым жанром Великий фильм всегд предполагает снижение, если хотите, унижение литературы, которая, если великая, не помещается в прокрустово ложе кино. Поэтому и экранизация ущербна тем больше, чем она более экранизация, и при этом экранизируемая литература - великая
    Тут вот что интересно: по сюжету он абсолютно наивный, конечно, как неофитское искусство, а по кадру - чистый модерн. Кстати, в Жанне Дарк этого нет. Там великая наивность сюжета и великая наивность кадра совпадают в своей великой наивности.. ну, вроде Толстого, который - страшно наивен, но последователен.
    Наивность кадра - что это? Разгул метафоры ?
    В Страстях Дрейер совершенно неклассическим образом использует крупный план, монтаж - житийный иконостас без всякого места и истории! Это ли не модернизм?


    Еще раз - я плохо знаю кино, но мне кажется, что Дрейер близок - в литературе - Чехову, и разбирать их следует именно там, где сильнейшая вера сближается с сильнейшим скепсисом.
    Экстатизм фильмов Дрейера мне представляется чуждым Чехову.
  18. Аватар для melowoman
    Цитата Сообщение от Огенторн
    Еще раз - я плохо знаю кино, но мне кажется, что Дрейер близок - в литературе - Чехову, и разбирать их следует именно там, где сильнейшая вера сближается с сильнейшим скепсисом. И уж фильм-то больно хорош.
    Не знаю, примите ли Вы эту цитату как иллюстрацию к своим словам:

    “...Человек должен быть верующим или должен искать веры, иначе жизнь его пуста, пуста…” (Маша, "Три сестры").

    Как мне кажется, здесь и глубокая тоска по чему-то настоящему, и одновременно отрицание и неприятие этого настоящего как реального "наполнителя" жизни.
  19. Аватар для Огенторн
    Цитата Сообщение от Walter Boot Legge
    Какой водораздел классики и модерна?
    Кино как искусство есть модернизм per se.
    Категорически не согласен. Иначе, если согласится с этим - что есть классика как искусство? Чайковский - классика, но не классицизм - это понятно. Новые искусства остаются за бортом, в Вашей интерпретации, получается, ни фотография, ни кино не обладают правом на генезис, почему тогда обладают правом иные?

    Вальтер:
    Мне представляется наивным видеть в этом фильме наивную же христианскую историю о чуде. Это ни разу не христианская апологетика, какую можно вывести из фильмов, скажем, Брессона (при том, что Брессон как и Дрейер - великий режиссер).

    Наивно - да. Собственно, вся история кино есть история скорого освоения скорописи духа, я склонен думать, что кино в ХХ веке выполняло функцию живописи в веке 16-м, с той лишь разницей, что фигура заказчика не поменялась так скоро.

    И особенно это:
    Вальтер: Этот фильм - беспрецедентная провокация зрителя искусством кино.

    Вальтер, здесь я не берусь судить, но мне кажется, Вы неправы. Все кино в свой классический период, куда относится предложенное мною кино, проходило фазу утверждения, и если о провокации задумывался Бунюэль (скажем), то утверждение сомнения - о чем Вы сами говорите - закономерный акт; главное, что оно разрешается в "да". Иначе: я не вижу провокации в данном конкретном фильме: Дрейера. Наивность в кино-классике - того же порядка: кинематографу нужно было в срочном порядке осмыслить колоссальность смыслов, ясно, что кое-что было понято наивно, но еще большая часть смысловых пластов ушла в иронию и насмешку, что понятно и закономерно.
    Этот фильм Дрейера - вот - он - потому и пограничный, как мне кажется, он уже не наивный, но еще, конечно, никкакая не провокация.
    Тут вот что интересно: по сюжету он абсолютно наивный, конечно, как неофитское искусство, а по кадру - чистый модерн. Кстати, в Жанне Дарк этого нет. Там великая наивность сюжета и великая наивность кадра совпадают в своей великой наивности.. ну, вроде Толстого, который - страшно наивен, но последователен. А вот слово Дрейера - это уже больше Чехов, да? Чехов - искреннее искусство, не верящее самому себе. И вот как Чехов был пред-модерном, так и Дрейер мне кажется таким, пред-Брессоном.

    Насчет "имплементации чуда" и прочего признаю: кино я знаю... неважно. Знаю я кино неважно, поэтому когда Вальтер написал о наивности, скажем, я сразу вспомнил Тарковского почему-то: смотреть его интересно, если ты, как говорят, "в теме", для меня Тарковский исключительно наивный по сюжету - причем наивный как мне кажется именно в том смысле который Вальтер здесь декларирует; а по кадру - гений.
    Поэтому наверняка ничего не говорю. Мне только кажется кино заемным искусством, вроде "дизайна". Глубже, но... того же рода.

    Еще раз - я плохо знаю кино, но мне кажется, что Дрейер близок - в литературе - Чехову, и разбирать их следует именно там, где сильнейшая вера сближается с сильнейшим скепсисом. И уж фильм-то больно хорош.
    Обновлено 09.03.2013 в 22:46 Огенторн
  20. Аватар для Walter Boot Legge
    Цитата Сообщение от melowoman
    Фильм потрясающий и… такой старый. Строгая эстетика, графически точная выстроенность кадров, неторопливость повествования только подчеркивают сугубую серьезность намерений автора. В 50-е годы "Слово" Дрейера, видимо, должно было восприниматься как мощная инъекция, призванная реанимировать безнадежно остывающие души. Но этот реанимирующий заряд не иссяк ведь и до сих пор – и современный человек может получить от него сильнейшую встряску, ощутить действие упавшего на благодатную почву зерна (при наличии этой самой почвы, конечно). В наше время, когда разговоры о чудесах кажутся чем-то откровенно
    нелепым, можно еще острее почувствовать, что самое большое чудо – даже не воскрешение мертвых, а подлинная вера, "облечение в Христа", подвиг преодоления сомнения, -- и одновременно понять, как мало мы, нынешние, на это способны. Но можно и отмахнуться, как от устаревшего хлама…
    Мне представляется наивным видеть в этом фильме наивную же христианскую историю о чуде. Это ни разу не христианская апологетика, какую можно вывести из фильмов, скажем, Брессона (при том, что Брессон как и Дрейер - великий режиссер).
    Этот фильм - беспрецедентная провокация зрителя искусством кино. Провокация верой-неверием - той парой, которая, вообще говоря, имманентна самому киноискусству с его невиданной (для других искусств) степенью документальности и соответствующего воздействия.

    Если бы не было Ordet, то достаточно было бы Вампира и Дня гнева, чтобы прославить Дрейера как главного кинорежиссера всех времен народов, сумевшего так снимать сомнение, материализацию сильнейшего желания и так заставлять проходить зрителя через них.

    Конечно же он - не один в имплементации чуда в "кинореальность". Достаточно вспомнить сцену кражи детей в Фанни и Александер Бергмана.

    Сцена воскрешения из Слова вдохновляла многих кинорежиссеров.

    Вот этот фильм - несомненно homage Слову (и Дрейеру)
    Обновлено 09.03.2013 в 22:19 Огенторн
Яндекс.Метрика Rambler's Top100