*Отображаемое время может измениться, в зависимости от возможности перехода на летнее время
Календарь
Концерты классической музыки: анонсы
Концерт при свечах. Этно-медитация: Ханг-драм, диджериду, флейта, гитара
Город
Москва
Концертный зал
Англиканская церковь святого Андрея
Сегодня мы предлагаем вам погрузиться в увлекательный мир этно-музыки и наряду с хорошо известными любому меломану флейтой и гитарой услышать необычные инструменты разных народов.
Один из них - диджериду - натуральная труба аборигенов Австралии. Древний инструмент, часто используемый в церемониальных ритуалах коренных австралийцев, как правило звучит на одной ноте, но обладает богатым диапазоном тембра.
Примечательно, что сами аборигены никогда не называли свой традиционный инструмент "диджериду". Это популярное ныне название придумали западные учёные на основе звукоподражания.
Современное использование диджериду очень разнообразно. Особенности инструмента позволяют ему звучать и мистически, и медитативно, и ритмично, а по обилию обертонов с ним, пожалуй, может сравниться только человеческий голос.
Этот удивительный вечер музыкальных открытий обязательно подарит вам хорошее настроение.
Исполнители:
Ансамбль солистов «Forest Jam Project»
Роман Новиков—Ханг-драм, Рав васт, Бендир
Владислав Леднев—Диджериду, Варган, Уду, Кахон
Андрей Алиев—Флейта, Тайшегото
Илья Ковалев—Бас-гитара
Жаргалсайхан Тербишь (Монголия)—Морин хуур
В программе:
world music
Справки по тел.: 8 (499) 923-22-78
Произведения, которые прозвучат в этом концерте относятся к самым узнаваемым и наиболее известным сочинениям трёх великих композиторов. Все они различны по характеру, их написанию способствовали разнообразные и не всегда благоприятные обстоятельства. Но есть то, что их роднит - гений их создателей и преданная любовь самой широкой публики, неподвластная времени.Лёгкая, жизнерадостная серенада №13 Вольфганга Амадея Моцарта, знакомая нам как «Маленькая ночная серенада», была написана в августе 1787 года – вскоре после «Свадьбы Фигаро» и перед тремя последними симфониями - для исполнения на летних ночных концертах. Оркестровые серенады в то время обычно писались композиторами на заказ. Но история не сохранила имя заказчика. А ещё – куда-то исчез менуэт, звучавший между 1-ой и 2-ой частями. Но и сохранившиеся четыре части (Allegro, романс, менуэт и рондо) – абсолютный шедевр.
Написанная в 1801 году и посвященная графине Джульетте Гвиччарди, первой любви композитора, соната №14 Людвига ван Бетховена самим автором воспринималась как сочинение "в духе фантазии". Фантазия же музыкального критика Людвига Рельштаба уже после смерти автора позволила ему сравнить это произведение с «лунным светом над Фирвальдштетским озером». Теперь мы привычно называем этот блестящий опус "Лунной сонатой".
Сюжет "Щелкунчика" (на первый взгляд - оптимистической детской сказки) полон вполне взрослых смыслов. Здесь есть место преданности и предательству, героической жертвенности и вере во всепобеждающую любовь. Так же многогранна и музыка Петра Ильича Чайковского к одноименному балету. Новаторская для своего времени, она практически сразу - и навеки - стала необыкновенно популярна.
Эта прекрасная музыка существует во множестве аранжировок и переложений для разных инструментов; сегодня же нашу аудиторию ждёт сюрприз - вы услышите её в замечательном исполнении квартета саксофонистов.
Исполнители:
Sirenes Saxophone Quartet
Валерия Пялова—Сопрано-саксофон
Юлия Биховец—Альт-саксофон
Светлана Иванова—Тенор-саксофон
Ирина Бокий—Баритон-саксофон
Композиторы:
Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Пётр Чайковский
Справки по тел.: 8 (499) 923-22-78
*Отображаемое время может измениться, в зависимости от возможности перехода на летнее время
Календарь
Концерты классической музыки: анонсы
Симфонические рок-хиты. Орган и Рок: Pink Floyd, Scorpions, Queen
Город
Москва
Концертный зал
Кафедральный собор Петра и Павла
Проведите чудесный вечер в стенах старинного собора, наслаждаясь музыкой, которая не перестаёт восхищать. Именно неизменная любовь слушателей объединяет музыкантов "Scorpions", "Queen" и "Pink Floyd".
Без "Scorpions" сейчас невозможно представить жанр лирической рок-баллады, столь популярный во всём мире, в том числе в нашей стране.
"Pink Floyd" заслуженно занимает первые строчки в разнообразных списках "лучших групп всех времён" по обе стороны океана. Во многом музыканты "Pink Floyd" стали новаторами и первопроходцами, оказавшими неоспоримое влияние на целый ряд известных исполнителей.
Ярчайшим представителем поколения исполнителей 1970 - 1990-х годов стала группа "Queen". За выдающиеся заслуги в музыке группа включена в Зал славы рок-н-ролла. Коммерческий успех Queen начался с сингла «Bohemian Rhapsody» (1975г.), песни, принесшей музыкантам всемирную славу; написанная в 1977 году "We Are the Champions" стала признанным гимном всех спортивных болельщиков, а знаменитая "Barcelona" (1987г.), исполненная Фредди Меркьюри в дуэте с Монсеррат Кабалье - самой запоминающейся музыкальной визитной карточкой этого фантастического города.
Десятилетиями эти подлинные звёзды остаются на вершине популярности. Их композиции узнаваемы с первых нот, их магия продолжает завораживать миллионы поклонников. В этом концерте вы услышите великолепные хиты, которые давно завоевали сердца и, конечно, не оставят равнодушными и вас.
Мультимедийная инсталляция Вальтруд Шмидт
Лауреаты международных конкурсов Иван Ипатов орган Камерный оркестр «Antonio- orсhestra»
Художественный руководитель и дирижер Антон Паисов
Справки по тел.: 8 (499) 923-22-78
*Отображаемое время может измениться, в зависимости от возможности перехода на летнее время
Календарь
Концерты классической музыки: анонсы
Концерт при свечах: Стеклянная арфа и орган. От Баха до Циммера
Город
Москва
Концертный зал
Кафедральный собор Петра и Павла
Этот концерт можно смело отнести к разряду неожиданных и приятных сюрпризов, которыми Фонд Бельканто любит удивлять свою аудиторию. Сегодня кто-то из наших слушателей впервые познакомится с редким музыкальным инструментом, а кто-то искренне порадуется новой встрече с необычной стеклянной арфой.
Стеклянная арфа - кристасталлофон, состоящий из бокалов, закрепленных на резонансном столе. Невероятно нежный, хрустальный звук различной высоты извлекается из смоченного водой стекла. Подобная техника игры существовала ещё в Древнем Китае, а первые документальные свидетельства о "поющих бокалах" дошли до нас из средневековой Персии.
Большой популярностью инструмент пользовался в Европе ХVIII века. На стеклянной арфе играл выдающийся композитор К.В. Глюк, на ней исполнялись некоторые сочинения Г.Ф. Генделя. Известно по крайней мере о двух опусах для кристасталлофона, написанных великим Моцартом.
Звучание стеклянной арфы поражает и завораживает. Недаром первый европейский "арфист"-виртуоз Ричард Покрич, создавший свой инструмент в 1741 году, называл его "ангельским органом".
Программа, которую предлагают вашему вниманию Александр Лемешев - один из немногих музыкантов, владеющих игрой на стеклянной арфе, и известный органист Даниэль Зарецкий, состоит из признанных классических произведений и знаменитых современных композиций. В исполнении замечательного дуэта знакомые шедевры зазвучат по-новому. Этот вечер музыкальных открытий обязательно подарит вам хорошее настроение.
Лауреаты международных конкурсов Александр Лемешев стеклянная арфа
Заслуженный артист России, профессор Даниэль Зарецкий орган Татьяна Ланская сопрано
В программе: И.С. Бах, Г. Гендель, А. Вивальди, В.А. Моцарт, Ф. Шуберт, А. Дворжак, П.И. Чайковский, Х. Циммер
Справки по тел.: 8 (499) 923-22-78
*Отображаемое время может измениться, в зависимости от возможности перехода на летнее время
Календарь
Концерты классической музыки: анонсы
Концерт при свечах. Вивальди. Времена года. Бах. Токката и фуга ре минор. Бах. Ария
Город
Москва
Концертный зал
Кафедральный собор Петра и Павла
Причудливая и многогранная эпоха барокко господствовала в искусстве с конца XVI века до середины XVIII века. Применительно к музыке принято говорить о периоде приблизительно в 150 лет, завершившимся со смертью Иоганна Себастьяна Баха в 1750 году.
Для нас одним из наиболее известных и любимых композиторов той поры стал блистательный венецианец Антонио Вивальди - создатель concerto grosso (утвердивший поныне актуальную 3-частную форму инструментального концерта с виртуозной партией солиста), выдающийся скрипач, педагог, необычайно одарённый композитор и импровизатор. Трудно найти любителя классической музыки, который не слышал бы его легендарное сочинение "Четыре времени года". Оно давно служит с одной стороны, "визитной карточкой" музыкального барокко, а с другой - источником вдохновения для многих композиторов в последующие времена.
Гигант эпохи барокко Иоганн Себастьян Бах, без неоценимого вклада и влияния которого сейчас невозможно представить мировое культурное пространство, пристально изучал наследие Вивальди. Бах идёт дальше в развитии музыкального искусства. Хоралы, фуги и фантазии Баха стали высочайшими образцами барочных органных сочинений.
Веками бесспорным остаётся величие этой музыки, желание слушать и исполнять замечательные токкаты, концерты, серенады. Наш концерт - возможность осуществить это желание.
Лауреаты международных конкурсов Анна Суслова орган Камерный оркестр Академия русской музыки
Художественный руководитель и дирижёр,
Лауреат Премии Президента Российской Федерации
для молодых деятелей культуры Иван Никифорчин
Справки по тел.: 8 (499) 923-22-78