RSS лента

Ciaccona D-moll

Переслушивая фуги-магнификат

Рейтинг: 5.00. Голосов: 1.
              
На днях переслушивал магнификат-фуги Пахельбеля (Payne) и в очередной раз убедился в его мелодическом таланте и в том, как прав мой друг yohji_nap, называя фугу «медитацией на тему».

Несколько образцов:

Третья фуга первого тона – http://www.sendspace.com/file/hq9xsl

Если смотреть в ноты – простая до примитивности двухголосая фуга, где проведения темы перемежаются с короткими перекличками верхнего и нижнего голоса, но царящая в этой маленькой фужке атмосфера возвышенной грусти совершенно непередаваемая. Тема – очень яркий пример пахельбелевской выразительной мелодии.

Еще одна – четвертая фуга четвертого тона- http://www.sendspace.com/file/jiqaky

Вот, вот откуда ноги у Буттштетта растут, вот где посажено деревце, плодом которого будет мощная Фуга ми минор. Тема фуги чрезвычайно напоминает оба буттштеттовских соль минора («настоящий» и «типа -как бы - рейнкеновский»).

Первая фуга второго тона - http://www.sendspace.com/file/7u4osl - сыграна довольно громко, впечатляет неожиданное проведение проведение темы в басу (позаун 16’) в конце фуги и следующее завершение на органном пункте.

Ну, и еще одна – первая фуга четвертого тона http://www.sendspace.com/file/712tfw Тоже, очень красивая тема.

Отправить "Переслушивая фуги-магнификат" в Google Отправить "Переслушивая фуги-магнификат" в Facebook Отправить "Переслушивая фуги-магнификат" в Twitter Отправить "Переслушивая фуги-магнификат" в del.icio.us Отправить "Переслушивая фуги-магнификат" в Digg Отправить "Переслушивая фуги-магнификат" в StumbleUpon

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Nataly
    Дорогой доктор Ciaccona D-moll !
    Нехватает слов, чтобы выразить настроение, переданное Вами.
    Воистину божественная музыка.
    Спасибо.
    PS. Оказывается, музыкой можно написать письмо и поддержать нуждающегося в поддержке.
  2. Аватар для Ciaccona D-moll
    Добрый день, уважаемая Натали!

    Благодарю.
  3. Аватар для yohji_nap
    Пэйн, по-моему, безбожно гробит настроение в primi toni 3, то есть оно у него там просто угадывается, а должно бы быть налицо. Ну, мне так слышится

    Вообще, конечно, интересный выбор у тебя, я бы совсем другие взял для поста про эти фуги.. Из четвёртого тона мне нравятся больше всего восьмая (с Аллкоатом. Послушай, смеху ради, с Пэйном, а потом сравни - если ещё не делал, результат будет, я тебя уверяю, ошеломляющий и, к слову сказать, ВСЕ кроме Аллкоата её так играют, это сумасшедший дом какой-то!) и пятая, а первой я как-то быстро переболел, хотя она, конечно, очень красивая.. особенно эти проведения темы ближе к концу, нисходящее движение такое. К слову, о нисходящем движении - как тебе конец primi toni 6? Опять же, сравни Пэйна и Аллкоата. Там простейшая, аскетичнейшая каденция, прямо архетип каденции какой-то. И сама тема тоже - Аллкоат там орнамент добавляет, правда, но хорошо срабатывает, на мой взгляд.

    Или вот septimi toni 3 - это из всего Пахельбеля ближе всего к Баху по настроению, на мой взгляд. Я когда-то с septimi toni фугами был не в ладах, почему-то сложно воспринимались Но теперь вот septimi toni 4 обожаю, гениальная вещь. Насчёт тем типа quarti toni 4 и Бутштетта я согласен, но там, всё же, по-моему, не самая интересная его фуга с темой с "повторениями" - ну, я уже как-то давал тебе же, кажется, ссылку на octavi toni 6, с этими неземными остановками времени..

    Ну т.е. да, там - в магнификат-фугах - пропасть интересного Как Zub01 как-то говорил, сядешь смотреть - и пропадёшь. Ну, и исторически тоже ценно смотреть, как это всё вот выгодно от Муршхаузера и Муффата младшего отличается, каким естественным и правильным решением были эксперименты с мелодикой в пахельбелевской ситуации, и т.д., но мы с тобой это частично обсуждали, помнится.

    Короче, извини за путаность, просто вот надо было высказаться по любимой теме
  4. Аватар для Ciaccona D-moll
    Ну, учитывая наши различия в предпочтениях Якоб-Аллкоат - выбор разных фуг не удивителен (а вот шестой тон у меня тоже что-то не очень).

    Я раньше их in toto не слушал, а теперь вот взялся. Их же пропасть целая, да еще в разных исполнениях.

    А так да - гениальное собрание, в которое можно уйти с головой (как в знаменитый Кунст ), и именно за счет мелодического дара Пахельбель выигрывает у Муршхаузера и Муффата-юниора.

    Реперкуссионных тем тут тьма, но эта (из четвертой фуги четвертого тона) показалась уж очень похожей на темы соль миноров Буттштетта (особенно на тот, который типа Рейнкена).
    Обновлено 30.09.2008 в 17:02 Ciaccona D-moll
  5. Аватар для yohji_nap
    Ты всё же сравни, сравни Пэйна и Аллкоата в quarti toni 8

    именно за счет мелодического дара Пахельбель выигрывает у Муршхаузера и Муффата-юниора.
    Я бы конкретизировал (для меня важно): Муршхаузер и прочие пытаются изо всех сил изобразить что-нибудь интересное мелодически, взять необычную тему и что-нибудь с ней сделать, и т.д.; а Пахельбель живёт мелодикой - он ведь и технически создавался, сам по себе, под влиянием Керля, нюрнбергской и южной школ, т.е. т.с. трёх оплотов мелодизма - и поэтому там, где у Муршхаузера получается вычурно-интересно, у Пахельбеля - живое.
  6. Аватар для Ciaccona D-moll
    Третья фуга седьмого тона мелодически - и впрямь вылитый Бах (почему-то вспомнился финал BWV666).

    Исполнение Аллкоатом восьмой фуги четвертого тона (на каких-то французских регистрах) не вызвало у меня какого-то особого изумления, разве что концовка сыграна много сочнее Пейновского варианта.

    Шестая восьмого тона, конечно, оригинальная очень и реперкуссия тут в мега-варианте присутствует, но не вижу ее большей близости к темам Буттштетта (Пэйн сыграл эту фуга как-то особенно мерзко, на каких-то регистрах, напоминающих козье блеяние).

    Конец шестой первого тона - впечатлений не произвел (возможно, в этом Пэйна вина, я вот послушал его Гексахордум - так аж за голову взялся, как можно так монотонно и занудно играть эти вариации!).

    Почему ты так любишь фугу 4 седьмого тона, мне, разумеется, ясно - ведь в ней так просвечивают ричеркары Корнэ и Свелинка
  7. Аватар для yohji_nap
    Ну, не знаю, с восьмой четвёртого тона - Пэйн (и другие) её стаккато играют, маршик такой получается потешный. А у Аллкоата такая мощь, что с ног сбивает, и регистр очень правильный для неё.

    Пэйн да, многое скучно играет. Но, по кр. мере, не плохо, т.е. представление более-менее верное обычно складывается о вещи.
  8. Аватар для Jonah
    Спасибо, все замечательны просто, конечно..
    но первая из выложенных мне особенно понравилась, там есть объем ощутимы очень, неожиданные сдвиги, перемены, и очень цельно...

    А ноты Магинификата есть ли где-нибудь в сети? Я нашел только отдельные номера.
    И про то, как они писались, когда - почти ничего не нашел что-то.
    Понимаю, тут надо все-таки глубже вообще в эту тему вникать. например, я подумал о том, что две фуги из четырех заканчиваются не в тонику - я понимаю почему- но все равно выходит не в тонику - это любопытно...

    может еще немного выложите?
  9. Аватар для yohji_nap
    Иона, ноты всех магнификат-фуг есть тут (последние ссылки):
    http://www.sheetmusicfox.com/Pachelbel/

    Не в тонику - потому что они все ладовые, это т.с. один из последних чисто ладовых циклов, и местами там малопонятные вот вещи происходят. Собственно, как я на форуме писал, это вообще довольно загадочная история, т.к. и лады у Пахельбеля нестандартные, и сами эти фуги не слишком понятного происхождения, и непонятно, сколько их всего - см., короче говоря, http://www.forumklassika.ru/showpost...&postcount=235 и http://www.forumklassika.ru/showpost...&postcount=242 про загадки клавирного творчества Пахельбеля.

    А вообще - писались где-то в период с 1695 по 1706, принадлежат, по идее, старинной традиции alternation-произведений, то бишь мелких органных заполнений между частями богослужения. "Ноги" у них растут из аналогичного цикла Керля (Modulatio organica), ну, и подобных циклов ещё навалом - из более-менее близких по времени немцев у Шпета, у Муршхаузера, у Муффата младшего.. не всё Магнификаты, правда, но у Пахельбеля с Магнификатом прямые связи только в паре-тройке фуг есть.
    Обновлено 03.10.2008 в 00:08 yohji_nap (немножко деталей добавил)
  10. Аватар для yohji_nap
    А вот архивчик с теми фугами, которые я выше перечислил в ответе Чаконе (то есть primi toni 6, quarti toni 5 и 8, septimi toni 3 и 4, octavi toni 6):

    http://www.sendspace.com/file/yrbcnb
  11. Аватар для Jonah
    Спасибо!

    послушаем, поиграем, почитаем... подумаем.
  12. Аватар для Jonah
    По поводу загадок Пахельбеля, которые Вы отметили

    №3 - Фуги до мажор
    Фуг в до мажоре у Пахельбеля множество, но есть среди них две особенные: T. 263 и 264 (если не путаю). Это уникальные, насколько мне известно, сочинения: короткие двухголосные фуги, в которых все ответы - октавные. Откуда такое в сочинениях конца 17-го века - опять же загадка. Лично мне кажется, что это - дидактические сочинения для начинающих. Правда, ничего особенно ценного педагогическом плане я всё же там не обнаруживаю (но я и не педагог). Опять же - может, их было больше и это был цикл сочинений для учеников Пахельбеля?
    Это и не фуги еще, по-моему. Я бы не назвал имитации там "ответами" - просто второй голос вступает с имитацией в октаву.
    противосложений нет - одни стретты.
    тональный план ясно выражен. Да итемы проводятся в доминанте и не раз.
    Имитация в октаву в общем часто встречается.

    Мне кажестся, это свободная имитационная форма - напоминает немного двухголосные инвенции Баха.
    Может, действительно "учебные".

    В первой "фуге" интересны постоянные смещения с 4/4 на 3/4 - тоже гармоническое.

    Если я о тех фугах говорю, конечно.
  13. Аватар для yohji_nap
    противосложений нет - одни стретты.
    Я на минутку загляну, просто т.с. сказать на всякий случай - противосложения (удержанные то бишь) для фуг до Баха были совершенно необязательной вещью. Собственно, это только у Баха такой подход и начался - переходный период, поиск новых форм, вот т.с. и получилась многотемная фуга (многотемная в смысле не "медитация на тему" как Пахельбель и прочие, а "большая форма" типа тема-противосложение1-противосложение2 и сопутствующие т.с. вещи). А до того - Пахельбель первым автономную фугу начал культивировать, вот т.с. сделал себе такую модель; до того всякие ричеркары и канцоны были чаще всего многочастные из мелких фужек на вариации одной темы - или, как у Свелинка, одна и та же тема в базовых контрапунктических вариантах во многих секциях по-разному обрабатывается.

    О тех, или нет - не знаю, но там ведь только две двухголосных до мажорных, C-DEFGEDC и CDEFGDGFE.
  14. Аватар для Jonah
    Да, я понимаю, спасибо.

    Просто я подумал, что загадчность их заключается в том, что они не похожи на другие фуги - в том числе Пахельбеля по тем признакам которые Вы упомянули.

    Поэтому я и предположил: что это не фуги в общем. Ответов там нет - просто имитации. И дальше имитации ведь не только в октаву. В нижнем голосе сразу стретта в нону, сразу к ней имитация в септиму. Вот что в этой фуге интересно она как будто на гармонической теме основана, результат двух голосов и есть как бы тема, и вот ответ ей в доминанте в 3-м такте начинаетя - горизонтальная полифония такая, последовательная.
    и это гармоническое раскачивание с 3-х на 4.
    То есть я хочу сказать, что фуга - само мышление, связанное с фугой (и у самого Пахельбеля тоже) - мне кажется - появляется на уровне сопоставления тональностей, а не просто имитирования. А имитирование в кварту вниз или в квинту вверх допустим связано именно с доминантой ведь, ну или с плагальным ладом (который тоже по-моему тоже не просто так объявился).
    А здесь первые первые имитации только закрепляют тонику и подготавливают появление доминанты.
    И в первой фуге противосложения нет никакого - ни удержанного, ни неудержанного. Там стретты в основном и короткие гармонические контрапункты.

    Вот я это имел ввиду.
    Обновлено 03.10.2008 в 15:53 Jonah
  15. Аватар для Jonah
    Еще прочел тут мимоходом, что при жизни были изданы его "Musikalische Sterbens-Gedancken" "Музыкальные размышления о смерти" - якобы посвященные памяти его жены и ребенка.

    Есть такие?

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100