Пущай тут висят картиночки: http://www.expert.ru/printissues/rus...stvo_advokata/ Хощу всё тоже на блок-флейте научитца, анархистам-2 видать сродство с флейтою...
Так за чем же дело стало, дедушко? Добывайте дудочку и учитеся. А тут вот на вопросы Ваши всегда ответят: http://blf.ru/forum/ (P.S. На левой картинке изображена безобразная постановка рук, кстати. Вы так не делайте.)
Дорогой Elg'е преогромное за ссылочку и за совет наше блинское спасибо! А дудочку добываю всё никак не добуду...
Дедуся, Вы уж дудочку раздобудьте- зело занятие хорошее. Главное, чтобы душа пела (как у Насти), а постановка рук -это для других, а не для себя! ЗЫ Чую, скоро все захотят на дудочках играть.
Не думаю, что заглавнй пример удачен, ну да ладно. Блокфлейту и правда добыть достаточно легко. Более того - в первый день можно уже что-то простенькое играть. Когда я учил человека, она в первый же день играла "Оду к радости". Так что соберитесь - купите блокфлейту (благо по ссылке в первом комменте есть много всяких советов) и вперёд)). А если все будут на дудочках играть - это только хорошо, лишь бы только душевно играли).
Дак уж который час читаю там советы... альт? тенор-от мягше мне на ухо да велик... вот бы как сопранка размером а звуком как тенор... эх.
Играйте на сопрано. Если захотите потом - то без проблем на альт перейдёте. Просто изначально для сопрано больше всяких песенок, что б сыграть. А для альта всё сонаты да сюиты всякие. Сразу и не сыграешь))
а постановка рук -это для других, а не для себя! Отнюдь, дорогая Брунгильда, отнюдь. В случае блокфлейты это именно "для себя". Просто такая постановка, как на картинке, гарантирует постоянные "непопадания", неплотное закрытие игровых отверстий. А на блокфлейте каждое такое "непопадание" - это кикс. Разве приятно "для себя" играть с постоянными визгами, скрипами и срывами звука? Плюс напряжение рук - ну, это на любом инструменте плохо. И потом, нормально поставить руки на блокфлейте - это очень просто, никаких таких скрипичных драм с перестановкой в течение года. Девушка на картинке, скорее всего, поддалась фортепианому стереотипу "играть круглыми пальцами, касаться клавиш кончиками пальцев, а не подушечками". А на духовых это как раз не нужно. Я даже замечала, что самоучки, не игравшие в детстве на фортепиано, интуитивно ставят руки на блокфлейте правильно. А пианисты пытаются вот так, как на картинке.
Дак резкая сопранка, народ пужатца будет. На улице как Анастасия можно и сопранку, а так помягше. Девушкам-то внимание привлеч важно, а старику наоборот. Соната щщитаю вещ хорошая, пальцы как надо растопырим, а как же понимаем, и веник ловко не свяжеш* не умеючи. Тенора вот звук мне нравитца...\\*Тут обобщённо.
деда, ехайте к нам! 26 февраля у нас играет немецкая блокфлейтистка Ингрид Пауль. музыкант упоительный. блок-флейт у нее на сцене штук шесть! может, к нам на блины заглянет по старой памяти, так мы и Вас приглашаем! кстати, она на дудуке тогда, ну, в ранешний визит, влет заиграла, хоть он и не разыгранный был мастерица, одно слово.
Запало в душу дорогой ingaping'и приглашеньице... спасибо ей пребольшое! Да думать теперь надо где ж спонсора-то взять? Кризисъ же кругом!
электронный билет в плацкарту пойдет?
Дак а до плацкарты добиратца? А Детектор на ково бросиш*? Не просто же всё... кумекать тут и кумекать. -------- *Тут как бы про себя.
(мечтательно) мммммм, Детектор....
Молодёж бодрая из столиц весточку прислала: куплена уж флейточка для старика, альт, ямаха серии трёхсотой. ИИИИИИХ!!! Подуем!!!
"Пишет пишет Карла Швецкий..." первую песенку и выучу. Дак это же дорогая Брунгильда къстати и песенничек анархицкий присоветовала прямо с нотами! Спасибо ей преогромное, вот тут ево тоже ссылочку сделаю: http://www.a-pesni.golosa.info/
Молодёж бодрая из столиц весточку прислала: куплена уж флейточка для старика, альт, ямаха серии трёхсотой. ИИИИИИХ!!! Подуем!!! Одобряю и поздравляю!
Дорогой Elg'е блинское наше спасибо пребольшое за ссылочку, много там всево. Вот думаю, может пока теоретически? Дуть может как-нибудь по-особому без дудочки упражнение есть?
Дудочки - это такая вещь, что освоиться с ними можно только практически. Упражнений можно напридумывать, но, когда Вы с ней познакомитесь, она Вам сама все объяснит. Она ведь Ваш выдох озвучивает: все неровности, зажатости сразу слышно, никакой педагог лучше не проконтролирует. Точнее, педагог именно по звучанию контролирует Ну вот два упражнения, не столько тренировочных, сколько "объяснительных". 1) Вдох "в спину", в нижние доли легких: встаете прямо, руки сцепляете в замок за затылком, локти сводите как можно ближе перед лицом и сгорбливаетесь лицом к животу. И в такой позе глубоко вдыхаете. Воздух пойдет "в спину" и "в бока", потому что больше ему пойти некуда. Ваша задача - поймать ощущение в теле и потом воспроизвести его с нормальной осанкой, чтобы плечи на вдохе не поднимались, грудь не надувалась, да и живот шариком выпячивать ни к чему, а вот это ощущение "в спину" и "в бока" очень желательно. Это легко. (На большой флейте учат вдыхать "в низ живота" - это сложнее, приходит с опытом, но с блокфлейтой можно без этого и обойтись.) Вариант того же самого: сесть на стул, лечь животом на колени и обхватить колени руками, и так вдыхать. Воздух тоже пойдет "в спину". 2) Ровность выдоха. Берете тонкую ниточку. За самый кончик. Чтоб свисала перед лицом. Берете воздух "в спину" - спокойно, не перебирая. И мягко дуете так, чтобы ниточка, в идеале, отклонилась на некоторый угол и так замерла, а не дергалась и не вертелась. То же самое можно делать на пламя свечи. Упражнение очень нежное и почти медитативное Тот "поршень", который может точно контролировать подачу воздуха, находится где-то под ребрами или внутри живота, а не во рту и не в горле - его надо найти и почувствовать, это и есть главная задача. Если все это нащупается, то потом Вам будет интересно послушать, как это озвучивает блокфлейта. Выдох с этими ощущениями будет звучать иначе, чем выдох "абы как". Удачи!
Дую аш голова кружытца! Антуазизъм! Спасибо!!
Про ниточку и свечку здорово! Вот где медитацыя!! Никакой мандалы не надо!!!