RSS лента

Opera & Co.

Der Rosenkavalier - Salzburg 2004

Рейтинг: 5.00. Голосов: 3.
              
Вложение 372

Рихарда Штраусса всегда очень уважал. Сначала как симфонического композитора, а потом и как оперного. Но любовь пришла не сразу. Зато как пришла, то зацепилась. И в последние несколько лет он все ближе подходить к тому чтобы стать моим самым любыми оперным композитором (хотя не уверен что получиться, Вагнер уж совсем прочно удерживает свою позицию).

Какая из его опер сама любимая, трудно сказать, да наверняка такой одной и нет. Но "Кавалер розы" всегда без сомнения была одной из самых любимых. А в последнее время, так получилось, что смотрел несколько раз в театре и купил на малое количество записей на DVD. Из всего что увидел, одно из самых ярких впечатлений произвела постановка Роберта Карсена 2004 г. с Зальцбуршкого фестивала.

Ничего сверх нового Карсен с оперой не сделал, но все равно произвел огромный скандал. А именно, он перенес действие оперы с времен Марии Терезии, в время написания оперы, а именно перед начало первой мировой войны.

Мне, кажется что этот перенос времени действия, на столько логичен и гармоничен, что просто удивляюсь реакции публики. Ну тут дело скорее в другом, об этом чуть позже. Опера сама и является ностальгическим реверансом в сторону старой Вены и времен которых больше нет, а центральным мотивом является не заметное, но неотвратимое прохождение времени.

Карсен, как раз этим и воспользовался и прекрасно показал, что опера то одинаково хорошо рассказывает и об закате имперской эпохи Австрии. Причем постановка совершенно естественно подходить к либретто, даже без малейших швов. И даже начинаешь думать, не писали ли Гофманшталль и Штраусс, на самом то деле как раз об их времени.

Первый акт происходить в дворце Маршалин, причем шикарно использована огромнейшая сцена Фестшпильхауза. В центре спальная Маршалин, а вдоль сцены разные прихожие и другие комнаты, в которые входить можно только из одной в другую, как в настоящих дворцах. Поэтому и действие происходить одновременно в нескольких помещениях, что дает еще дополнительные возможности лоя комментариев. Одна из самых интересных находок, это итальянский певец, который ну уж очень похож на Марио Ланцо, такого оперного суперстара, который всем раздает свои пластинки и автографы, а все горничные просто без ума от него.

От этого акта и второго, который происходить в огромном буржуазном зале за длиннейшим объеденным столом, публика еще была в восторге. Ну тут Карсен продолжил логично свою постановку и на третье действие, и поместил действие в публичный дом. Что на самом-то деле, учитывая намерения и поведение Барона и Декаданс этого времени, совершенно естественно. Наверняка, кого-то в публике смутили откровенные сцены секса, травести или просто очень умная находка с голым мужиком, который заходить в комнату покурить после секса. Но кажется, что это было бы все еще ничего, если бы в самом окончании спектакля Карсен, не заставил выпившего "негритенка" взят автомат и всех их послать к черту, а с заднего плана не вышли марширующие солдаты, явно уже предвещая мировую войну и конец Австрийской империи. Кажется, этот момент и взбесил австрийцев в Зальцбурге. Ведь, сам спектакль они чувствуют как что-то свое, рассказывающее о их великом прошлом с большей дозой ностальгии и сентиментальности, и поэтому когда им показывают, что как раз это "великое" прошлое разрушилось из внутри самостоятельно, то это их задевает за живую. Но, ни в малейшем не уменьшает качество самой постановки.

С этой точки зрения, на мой взгляд, это просто лучшая, и визуально самая интересная постановка "Кавалера розы".

Пьечонка и Кирхшлягер просто идеальный как Маршалин и Октавиан, на сегодняшний день, они одни из лучших исполнительниц этих ролей, а этот DVD прямое доказательство этому. Миа Перссон красиво поет и не плохо играет, да и все, как то мне ее Софи безразлична. Зато Хавлата в роли Барона играет так, что просто захватывает дух. Вот, что у нег прекрасно получается этот тот особый провинциальный австрийский дух и акцент, смотреть на его игру и слушать как говорить/поет по австрийский, это просто что-то. Музыкально он даже лучше звучит в записи чем в живую.

Хотя бытует мнение, что Венскому филармоническому оркестру не зачем репетировать этот спектакль, т.к. там его все знают наизусть, и что даже справятся без дирижера (что наверняка и так), но все равно посмотрев уже пару спектаклей в Вене, могу сказать, что все-таки звучат-то они по разному и многое зависит от дирижера. В данном случае это Семен Бычков, который провел достаточно интересный спектакль, но не более того.

В любом случае это, из обилия записей этой оперы на DVD, мне кажется это самой интересной. Остальные можно спокойно слушать не обращая внимание на происходящее (разве что еще интересна постановка Отто Шенка в Венской Опере с Клейбером, но она то лучше смотрится в живую, чем на DVD, где выглядит как то уж сильно устаревшей)
Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	rosenkavalier.jpg 
Просмотров:	671 
Размер:	36.3 Кб 
ID:	37179  

Отправить "Der Rosenkavalier - Salzburg 2004" в Google Отправить "Der Rosenkavalier - Salzburg 2004" в Facebook Отправить "Der Rosenkavalier - Salzburg 2004" в Twitter Отправить "Der Rosenkavalier - Salzburg 2004" в del.icio.us Отправить "Der Rosenkavalier - Salzburg 2004" в Digg Отправить "Der Rosenkavalier - Salzburg 2004" в StumbleUpon

Обновлено 13.03.2009 в 12:36 Bogda

Категории
оперные DVD

Комментарии

  1. Аватар для Sasha.E.Zhur
    А может всё-таки скачать нечто более ортодоксальное? Я имею ввиду исполнителей...Хотя и этот вариант может быть интересен.
  2. Аватар для Bogda
    Мне этот вариант, к сожалению, совсем не знаком.
  3. Аватар для Sasha.E.Zhur
    Вот и подождём, когда уважаемый Ланчонок даст свои комментарии об этом спектакле.
    Исполнители не первого эшелона, но это ещё ни о чём не говорит: Ранкатор поёт везде, но не настолько ровно, чтобы быть уверенным на её счёт;
    Элизабет Уайтхаус - австралийская дива, не очень хорошо известная в Европе, поющая "тяжёлый" репертуар;
    Ильдико Комлоши - довольно известна (Верди, Доницетти), но как штраусовская певица мне совершенно не знакома.
    Но самое главное - сам спектакль! Будет интересно услышать о нём.
  4. Аватар для Lanchonok
    Спасибо. Правда, я пока остановила его закачку, поскольку вновь двинулся один из двух "Кавалеров" с торрентс.ру.
    На всякий случай даю ссылку на демоноид с постановкой театра в Палермо.
  5. Аватар для Sasha.E.Zhur
    Роскошно! Спасибо!
  6. Аватар для Lanchonok
    Вам понравилось? Расскажите поподробнее!
  7. Аватар для AlexAt
    а баэн-баэнскую постановку Херберта Вернике Вы не видели?
    по-моему, совершенно гениальная интерпретация
  8. Аватар для Bogda
    да видел, смотрел год назад в Баден-Бадене. Согласен, постановка замечательная. Кстати, тогда первый раз услышал Кауфмана, до этого спектакля я даже понятия не имел кто он такой
  9. Аватар для AlexAt
    Цитата Сообщение от Bogda
    Кстати, тогда первый раз услышал Кауфмана, до этого спектакля я даже понятия не имел кто он такой
    да уж партия у него там просто ОГРОМНАЯ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100