Как уже стало привычно, в Большом весной показывают "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича. Ну, и как всегда, билеты в партер стоят всего 400 рублей, но все равно зал не заполняется. Хотя, если посмотреть на афишу, казалось бы что даже по цене в 4000, в Москве на таком спектакле точно будет аншлаг. Ведь, во первых показывают одну из самых замечательных опер всего мирового оперного репертуара, причем русскую, которая в Москве идет очень редко, а во вторых дирижирует-то Геннадий Рождественский. Но, не то дело.
Сразу скажу что впечатления от спектакля не однозначны. Это действительно одна из моих самых любимых опер и я к ней совершенно не равнодушен. "Леди Макбет" мне на столько нравится, что практический при любом более-менее приличном исполнении, я получаю огромное удовольствие. И это в первую очередь связанно просто с гениальной музыкой и очень интеллигентным либретто. И каждый раз, в музыке открываю что то новое для себя. Мастерство с которым Шостакович включает цитаты из других произведений, его ироничность, сарказм, интеллектуальная игривость доставляют невероятное удовольствие. С другой стороны, его теплое, понимающее отношение к главной героине, действительно заставляет слушателя/зрителя переживать вместе с ней. Поэтому сама встреча с партитурой, вне зависимости от исполнения, мне доставляет огромное удовольствие.
Первая проблема этого спектакля это сама постановка. Совершенно не понимаю, как кому-то пришло в голову так "традиционно" поставить такой спектакль. Причем под "традиционным" я здесь совершенно не имею ввиду место действия и классическое оформление. Пусть, все и происходит там и тогда, как и когда писал Лесков. Не в этом дело. А в совершенно не соответствующей либретто и музыке постановке, которая сделана по всем канонам оперного театра 19. столетия. Ну как же можно сцену изнасилования поставить так, что мужики стоят на приличном расстоянии от бабы (которую по идее они насилуют) и машут руками, а сама баба улыбается и кричит с выражением лица "как мне скучно". Или еще сцена секса между Катериной, которая до этого поет как ей не хватает мужика, и как некому "ласкать ее белую грудь", и Сергея первого попавшегося к ней мужика, в которой они прячутся за спиной кровати, что бы их случайно зритель не увидел, причем даже в самом оркестре слышен их оргазм.
Вся эта ложная мораль самой постановки, просто чужда самому произведению Шостковича. И честно говоря, было очень неприятно смотреть на игру и лица большинства на сцене. Как-то все казалось очень ложным и неестественным. Мне это все напомнило замечательный ролик, который есть на youtube в котором Монсерат Кабаллье исполняет танец Саломее. Вот так же естественно выглядит и постановка Леди Макбет в Большом театре.
Но, все равно, даже в такой идиотской постановке Темура Чхеидзе, главным героям все-таки удалось сделать интересные роли. Татьяна Смирнова, в Боьлшом появляется очень редко, 2-3 раза в году, что бы исполнить, некоторые из самых трудных ролей, которых в Большом некому петь. А поет то она Ренату в "Огненом ангеле" и Катерину Измайлову. Причем-то поет она очень даже не плохо. Мне ее Катерина всегда нравилась. И кажется, что с прошлого года немножко даже и улучшилась. Голос стал выразительнее и увереннее, дикция заметно улучшилась, а ее Катерина стала еще большее человечной. Проблемы с верхним регистром остались, но менее заметны чем раньше. Меня она действительно заставила сочувствовать ее Катерине. (особенно в 4 действии).
Вадим Заплечный в роли Сергея, мне даже очень понравился. Кажется, раньше его я не слушал. Голос у него очень даже приличный и красивый, а кроме того совершенно замечательно играет, причем даже в такой бессмысленной постановке. Скорее всего причина этому, что он играет и в Геликоне, где все-таки больше внимания уделяется актерскому мастерству. Да, кстати и Смирнова тоже не из Большого, а из Новой Оперы, где народ также умеет играть. Из остальных понравился разве что Максим Пастер в небольшой роли Зиновияю Борисовича. Александра Дурсенева в роли Сонетки, как и в прошлом году, просто раздражает отсутствием нормальной дикции.
Геннадий Рождественский все-таки разочаровал. Особенно в первых двух действиях, когда оркестр звучал особенно холодно. Казалось, что все его прочтение музыки свелось к тому играть ли громко или тихо. Но если играть громко, то так что и в Думе услышать. Без каких либо окрасок в самом оркестре. Никакой теплоты, никакой атмосферы, а лишь один холодный звук. Причем, ощущение было такое, что Рождественский с оркестром играют одно, а на сцене происходит другое, да и как бы наплевать ему на солистов и хор. Последние два действия, которые и шли без антракта, получились на много лучше и какая то доза интерпретации не связанная только с громкостью, даже просвечивалась сквозь игру оркестра.