RSS лента

Opera & Co.

Леди Макбет Мценского уезда - Большой (17.03.2009)

Оценить эту запись
              


Как уже стало привычно, в Большом весной показывают "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича. Ну, и как всегда, билеты в партер стоят всего 400 рублей, но все равно зал не заполняется. Хотя, если посмотреть на афишу, казалось бы что даже по цене в 4000, в Москве на таком спектакле точно будет аншлаг. Ведь, во первых показывают одну из самых замечательных опер всего мирового оперного репертуара, причем русскую, которая в Москве идет очень редко, а во вторых дирижирует-то Геннадий Рождественский. Но, не то дело.

Сразу скажу что впечатления от спектакля не однозначны. Это действительно одна из моих самых любимых опер и я к ней совершенно не равнодушен. "Леди Макбет" мне на столько нравится, что практический при любом более-менее приличном исполнении, я получаю огромное удовольствие. И это в первую очередь связанно просто с гениальной музыкой и очень интеллигентным либретто. И каждый раз, в музыке открываю что то новое для себя. Мастерство с которым Шостакович включает цитаты из других произведений, его ироничность, сарказм, интеллектуальная игривость доставляют невероятное удовольствие. С другой стороны, его теплое, понимающее отношение к главной героине, действительно заставляет слушателя/зрителя переживать вместе с ней. Поэтому сама встреча с партитурой, вне зависимости от исполнения, мне доставляет огромное удовольствие.

Первая проблема этого спектакля это сама постановка. Совершенно не понимаю, как кому-то пришло в голову так "традиционно" поставить такой спектакль. Причем под "традиционным" я здесь совершенно не имею ввиду место действия и классическое оформление. Пусть, все и происходит там и тогда, как и когда писал Лесков. Не в этом дело. А в совершенно не соответствующей либретто и музыке постановке, которая сделана по всем канонам оперного театра 19. столетия. Ну как же можно сцену изнасилования поставить так, что мужики стоят на приличном расстоянии от бабы (которую по идее они насилуют) и машут руками, а сама баба улыбается и кричит с выражением лица "как мне скучно". Или еще сцена секса между Катериной, которая до этого поет как ей не хватает мужика, и как некому "ласкать ее белую грудь", и Сергея первого попавшегося к ней мужика, в которой они прячутся за спиной кровати, что бы их случайно зритель не увидел, причем даже в самом оркестре слышен их оргазм.

Вся эта ложная мораль самой постановки, просто чужда самому произведению Шостковича. И честно говоря, было очень неприятно смотреть на игру и лица большинства на сцене. Как-то все казалось очень ложным и неестественным. Мне это все напомнило замечательный ролик, который есть на youtube в котором Монсерат Кабаллье исполняет танец Саломее. Вот так же естественно выглядит и постановка Леди Макбет в Большом театре.

Но, все равно, даже в такой идиотской постановке Темура Чхеидзе, главным героям все-таки удалось сделать интересные роли. Татьяна Смирнова, в Боьлшом появляется очень редко, 2-3 раза в году, что бы исполнить, некоторые из самых трудных ролей, которых в Большом некому петь. А поет то она Ренату в "Огненом ангеле" и Катерину Измайлову. Причем-то поет она очень даже не плохо. Мне ее Катерина всегда нравилась. И кажется, что с прошлого года немножко даже и улучшилась. Голос стал выразительнее и увереннее, дикция заметно улучшилась, а ее Катерина стала еще большее человечной. Проблемы с верхним регистром остались, но менее заметны чем раньше. Меня она действительно заставила сочувствовать ее Катерине. (особенно в 4 действии).

Вадим Заплечный в роли Сергея, мне даже очень понравился. Кажется, раньше его я не слушал. Голос у него очень даже приличный и красивый, а кроме того совершенно замечательно играет, причем даже в такой бессмысленной постановке. Скорее всего причина этому, что он играет и в Геликоне, где все-таки больше внимания уделяется актерскому мастерству. Да, кстати и Смирнова тоже не из Большого, а из Новой Оперы, где народ также умеет играть. Из остальных понравился разве что Максим Пастер в небольшой роли Зиновияю Борисовича. Александра Дурсенева в роли Сонетки, как и в прошлом году, просто раздражает отсутствием нормальной дикции.

Геннадий Рождественский все-таки разочаровал. Особенно в первых двух действиях, когда оркестр звучал особенно холодно. Казалось, что все его прочтение музыки свелось к тому играть ли громко или тихо. Но если играть громко, то так что и в Думе услышать. Без каких либо окрасок в самом оркестре. Никакой теплоты, никакой атмосферы, а лишь один холодный звук. Причем, ощущение было такое, что Рождественский с оркестром играют одно, а на сцене происходит другое, да и как бы наплевать ему на солистов и хор. Последние два действия, которые и шли без антракта, получились на много лучше и какая то доза интерпретации не связанная только с громкостью, даже просвечивалась сквозь игру оркестра.

Пока из всего увиденного и услышанного (а смотрел/слушал Леди Макбет и с Гергиевим и с Ростроповичем) лучшей считаю все-таки Амстердамскую постановку Мартина Кушея с Концергебоу оркестром и Марисом Янсонсом

Отправить "Леди Макбет Мценского уезда - Большой (17.03.2009)" в Google Отправить "Леди Макбет Мценского уезда - Большой (17.03.2009)" в Facebook Отправить "Леди Макбет Мценского уезда - Большой (17.03.2009)" в Twitter Отправить "Леди Макбет Мценского уезда - Большой (17.03.2009)" в del.icio.us Отправить "Леди Макбет Мценского уезда - Большой (17.03.2009)" в Digg Отправить "Леди Макбет Мценского уезда - Большой (17.03.2009)" в StumbleUpon

Комментарии

Страница 3 из 3 ПерваяПервая ... 23
  1. Аватар для Sasha.E.Zhur
    Спасибо. Я действительно высоко оцениваю Ваши комментарии, дорогой Читатель!
    Больше того, захотелось поразмыслить и переслушать обе мои записи оперы...Вам с Богдой - СПАСИБО!
    А по поводу Лескова - вот почему-то не кажется мне Катерина Львовна чудовищем. Убийство племянника, который практически у Лескова такой маленький Святой, для неё ничего не значит, по-моему, именно потому, что она абсолютно уже обречённо и алогично делает то, что...делают вокруг все! Только без убийств...И она абсолютно, по христиански, по русски, готова к наказанию. Был бы милый рядом...Ведь на какие муки адовы пошла ради него! И чиста она потому, что совершенно противоестественно считает: как я к нему, так и он ко мне!
    Если бы она не была так чудовищно обманута! А так...Нет, не чудовище. И мне её было всегда жаль.
    Вот кого не жаль, так это Сонетку...
  2. Аватар для Игорь Г
    Рискну высказать свое мнение, так сказать, для статистики. Постановка Чхеидзе (выдающегося драматического режиссера, на мой взгляд) меня вполне устраивает. Можно поставить лучше? несомненно! там многое не раскрыто, что есть в музыке, и не только в смысле излишней скромности, так сказать, но зато данная постановка не мешает слушать гениальную музыку (что сейчас редкость), тем более в таком прекрасном исполнении (браво и низкий поклон Геннадию Николаевичу!) Кроме того, в музыке все так явственно уже раскрыто, что, мне кажется, вовсе не обязательно все это откровенно демонстрировать и на сцене. Нет под рукой либретто, но у меня вызывает сомнение, что в опере есть именно изнасилование Аксиньи ( у Лескова точно нет - там издевательство над немолодой толстой бабой). Мне кажется, это додумали современные режиссеры, оно , пожалуй, эффектно, но по сути противоречило бы здравому смыслу и логике развития сюжета. Впрочем, в опере вообще несколько странно с оной логикой , не совсем в частности понятно, как могла Катерина так быстро выйти замуж за Сергея? про пропавшем муже!
    В целом это были два прекрасных вечера, благодаря выдающемуся дирижеру и ведомому им оркестру, Татьяне Смирновой, Максиму Пастеру, Вадиму Заплечному, ну, и Тимуру Чхеидзе .
  3. Аватар для Светлана Надлер
    Цитата Сообщение от Игорь Г
    Боюсь ошибиться, но по моему вчера и позавчера так и спели
    В книге Акопяна (если я правильно помню) речь идёт и о более ранней редакции текста ,которую Акопян называет "нулевой". Таким образом, имеется не два, а три варианта текста (для уточнения этого вопроса следует всё же обратиться к книге Акопяна), и, вероятно ,сейчас режиссёры при постановке оперы делают микст из текстов этих редакций.
  4. Аватар для Bogda
    Мне просто было интересно и взял и перечитал либретто, которое приложено в буклете к спектаклю. Я согласен, там действительно нет ни изнасилования Аксини, но также нет сцены секса Сергея и Катерины. Прямо ничего не указано. Есть только намеки, но есть музыка в которой все это однозначно существует. И на мой взгляд проблема Чхеидзе, во первых что он подошел к спектаклю именно как драматический режиссер и читал только либретто, но не обратил внимание на то о чем музыка говорит. (В этом кстати проблема многих режиссеров впервые обращающихся к опере). А музыка тут достаточно прямолинейна.
    Вторая проблема Чхеидзе, а это мне стало очевидным еще больше когда прочитал либретто, в том, что его постановка просто прямолинейный пересказ либретто и указаний, ни малейшей изобретательности, все авторство свелось к оформлению сцены и костюмам. Это на мой взгляд центральная проблема.
    И во третьих, то что между героями нет никакого реального взаимодействия, просто работа с актерами отсутствует. К этому можно добавить совершенно не продуманный хор. Что он делает, зачем, от куда появляется и куда и когда уходить. На эти вопросы Чхеидзе даже не постарался ответить. Хор там потому что должен спеть в какой-то момент, вот и все. А что ему делать, об этом кажется режиссер даже не думал.
  5. Аватар для Собака с милицией
    Ув. Форумчане, подскажите, как или где можно послушать или посмотреть эту оперу?
    Уже обыскался, везде ищу в интернете не могу найти(
Страница 3 из 3 ПерваяПервая ... 23
Яндекс.Метрика Rambler's Top100