RSS лента

Nataly

О жизни в СССР. Воспоминания, опыт, размышления.

Оценить эту запись
              
Печально знаменитый дневник SSK показал, что молодые люди совсем не представляют себе жизни в СССР. Ужас современной жизни заставляет их думать, что тогда было всё лучше. Предлагаю тем, кто жил в советские времена, поделиться своими воспоминанями, размышлениями, опытом.

Отправить "О жизни в СССР. Воспоминания, опыт, размышления." в Google Отправить "О жизни в СССР. Воспоминания, опыт, размышления." в Facebook Отправить "О жизни в СССР. Воспоминания, опыт, размышления." в Twitter Отправить "О жизни в СССР. Воспоминания, опыт, размышления." в del.icio.us Отправить "О жизни в СССР. Воспоминания, опыт, размышления." в Digg Отправить "О жизни в СССР. Воспоминания, опыт, размышления." в StumbleUpon

Обновлено 22.07.2009 в 14:15 Nataly

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Узюм
    Любые молодые представляют себе жизнь предыдущих поколений очень схематично и их мнение очень зависит от той "тональности", в которой они слышат рассказы мам-пап-бабушек-дедушек.

    Что же до жизни в СССР... "гуляли, целовались, жили-были..." Я лично из благополучного застойного поколения, которое экстемальных условий не застало. Были маленькими, юными, молодыми. Ходили в детсад, учились в школе, поступали в институты. И многие не замечали, что они "чудовищно угнетены и сильно страдают".
    Были проблемы, были радости. И то и другое никакими суперкошмарами не отзывалось, обычные общечеловеческие, возможные во всякие времена. Денег было маловато, но когда и кому их достаточно? Во всяком случае, голодать не приходилось до начала 90-х. Можно, конечно, сказать: это мне одной так повезло (), но и в своем окружении - средней руки интеллигенции - я не замечала никакого особого напряга.
  2. Аватар для pochetta
    Ну, если человек хочет думать определенным образом, то его не переубедишь... мое отрочество совпало с "поздним застоем", и у меня от этого времени ощущение неловкости и стыда. Тотальное вранье - никто уже ни во что не верил, но лозунги исправно висели (недавно наткнулась в ЖЖ на подборку фотографий на тему "праздничного убранства Ленинграда" - чуть не стошнило), классные руководители шпионили за учениками и образом их мыслей - достаточно было зайти в церковь из любопытства, чтобы тебя на следующий день задержала классная и начала выпытывать, зачем да почему... и при этом - всеобщее слюнотечение на всё "фирменное" - от джинсов и дисков до фанты с колой... гладкие комсомольские лидеры, только и мечтающие о "выезде"...
    Враньё, враньё и враньё кругом, плюс бесконечные бытовые затруднения - с едой, проездом куда-либо, хоть в городе, хоть между городами, дикая медицина, от стоматологов до гинекологов... хоть как-то жить и чувствовать себя собой можно было только "в стороне" от государства и всего государственного - детсада, школы, института... духота, одним словом. Сейчас всё циничнее, но вранья меньше (на мой взгляд), и, как это ни глупо уже прозвучит, больше свободы.
    Обновлено 22.07.2009 в 16:02 pochetta
  3. Аватар для Nataly
    От pochetta: Сейчас всё циничнее, но вранья меньше (на мой взгляд), и, как это ни глупо уже прозвучит, больше свободы.


    Это совсем не глупо звучит, дорогая pochetta , печально,да, цинизм повсюду, но свобода говорить, путешествовать, одеваться - да, да - одеваться по своему разумению - и это было немыслимо! Повсюду за вами следило неусыпное око Старшего Брата. Я вспоминаю, как меня в 18 лет "прорабатывали" за прическу "конский хвост" .
    Обновлено 23.07.2009 в 15:18 Nataly
  4. Аватар для Nataly
    Дорогой NSSN! Ничего - ни фотографии, ни комментария не осталось!
  5. Аватар для pochetta
    Недавно у меня умер папа, я сейчас понемногу разбираю его бумаги. Осталась его переписка с тогдашним начальством - он работал среди прочего лаборантом в бытовой фотографии, издавна и очень неплохо разбираясь в процессе цветной печати - и был поражён, когда попал туда, размахом некомпетентности и безответственности. Фотографы не знали, что такое экспонометр, годами начальство обсуждало вопрос, нужно ли покупать для лаборантов весы (это сейчас всё автоматизировано, а тогда всё было вручную, и растворы составляли сами) - "вам надо, сами и купите, обеднеете, что ли?", на складе не было НИЧЕГО и "когда будет, неизвестно"... но то, что больше всего меня поразило - это когда фотобумага из одной и той же серии показывала совершенно разные результаты на пробах и на готовых отпечатках. То есть, сидит лаборант, подбирает выдержку и режим проявки, несколько проб сделает - подобрал... печатает отпечаток - а он неожиданно весь ушел в зелень! А на бумаге знак качества стоял, между прочим. И за испорченный отпечаток начальство норовило вычесть из зарплаты. Не из зарплаты производителей бумаги! Из лаборантовой!
    Это, конечно, частный пример, но так было всюду, всюду, всюду. Показуха и тайное обделывание своих делишек под завывания о светлом будущем и настоящем... тьфу.
    Моей бабушке колхоз построил дом - кирпичный дом, который, если нормально построен, будет стоять веками - а этот через 25 лет разваливается, одна стена падает, внутри все окривело, рамы перекошены... и это тоже было повсюду. Вроде дом, а жить нельзя. Сейчас то же самое в новостройках, но хоть завываний нет.
    Про то, как в своих десять лет я стояла в очередях за колбасой и маслом - это банально, умолчу уж. Нас от голода спасала только бабушка в деревне, а не купить было ничего и нигде.
  6. Аватар для До ля
    Дорогие дамы, вы мудрые, умные люди, но мне почти смешно вас читать.
  7. Аватар для Nataly
    В первом классе меня учительница отпускала с урока, чтобы я отметилась за неё с номерком, написанным на руке чернильным карандашом. Очередь (за сахаром или за мукой, или за мылом - неважно) занимала моя бабушка, только, только отошедшая от ленинградской блокады.
  8. Аватар для Nataly
    Дорогие дамы, вы мудрые, умные люди, но мне почти смешно вас читать.


    Милая До ля, а почему?
  9. Аватар для Walter Boot Legge
    Натали, неужели бессмысленность бесконечной (до дурости - есть такое понятие - "дурная бесконечность" - Вы знаете ) дискуссии "бесконечного" блога Вас спровоцировала на продолжение её?

    Неужели в 25й раз нужно напомнить Вам и всем кто разделяет Ваш "оптимизим", что той "молодежи", которая Вас разочаровала, Вы ничего не докажите никогда.

    А другой молодежи (большинству ее, то есть, ИМХО) это ваще неинтересно

    Если уж делиться воспоминаниями, то хотя бы в жанре пассеизма (не все угонятся за Мюльбахом, но пытаться полезно... хотя бы )
  10. Аватар для Aprile
    А можно я робко попробую предположить, почему?
    Во-первых, немного наивно надеяться переубедить кого-то в чём-то, особенно когда речь о политических убеждениях, которые как группа крови, как отпечатки пальцев, въедаются в наше сознание.
    Во-вторых, наши личные воспоминания о совке - это уровень бытовой, а настоящего иска, по гамбургскому счёту, мы с вами тут на форуме к той эпохе не предъявим, поскольку мы не солженицыны и не буковские.
    Ну, и в-третьих (под чем я охотней всего подпишусь) - что касается цинизма и вранья, это мы лет через 50 только узнаем, чьё время в этой номинации на первом месте.
    И последнее - только вчера прочитала - поэтому не удержусь и помещу сюда, не зная, правда, насколько к месту. Губерман.


    Натали, Пошетта, я вас очень люблю!
  11. Аватар для Nataly
    Если уж делиться воспоминаниями, то хотя бы в жанре пассеизма (не все угонятся за Мюльбахом, но пытаться полезно... хотя бы )


    За Мюльбахом не угонится НИКТО, он вне конкуренции....

    А мне просто захотелось открыть эту тему...
    Обновлено 22.07.2009 в 18:11 Nataly
  12. Аватар для Nataly
    Спасибо, дорогая Aprile! Один такой пост стоит того, чтобы открывать тему.
  13. Аватар для Walter Boot Legge
    Натали, я не имел в виду что цель - догнать и перегнать Мюльбаха. Это очевидно даже из цитаты, которую Вы приводите. И Вы прекрасно это понимаете. Не знаю к чему Ваш комментарий?

    "пассеизм" это аматорский литературный мемуарный жанр.

    Ваша тема, если судить по названию не носит литературного характера, а скорее представляет собой смесь из "свидетельских показаний" и "самопальной аналитики". Неужели почти 100 страниц в теме ССК недостаточно было для этого? Неужели Вы полагаете, что у Вашей темы есть шанс превратиться в нечто другое? Кстати, во что?
  14. Аватар для Walter Boot Legge
    Пробежал текст Губермана. Вполне банальная антиутопия: страна - лагерь. А биологическая параллель усиливает ощущение банальности.

    Скучно.
  15. Аватар для Nataly
    Кстати, во что?

    To be, or not to be: that is the question:
    Whether 'tis nobler in the mind to suffer
    The slings and arrows of outrageous fortune,
    Or to take arms against a sea of troubles,
    And by opposing end them? To die: to sleep...
  16. Аватар для Nataly
    Скучно
    .



    "Скучно на этом свете, господа!..."(с)
  17. Аватар для Walter Boot Legge
    Понятно.
    Вначале с подачи Daddy - от Гегеля к совку, а теперь - от совка к Гамлету и Гоголю

    ГыГыГы!


    Это не котельная(с), а приматология(с)!

  18. Аватар для Aprile
    Вполне банальная антиутопия: страна - лагерь
    WBL, Вы же прекрасно поняли, к чему эта цитата - о том, что лагерь-то у нас остался тот же самый, что и был полвека тому назад, вот и всё, даже забор тот же, и надзорсостав. Поэтому и не получается никак противопоставить то время - этому, а следовательно, и не стоит этим заниматься. А Губермана читать не скучно (лично мне - ни капельки!), просто это место без матюков попалось.
  19. Аватар для NSSN
    Думал, выкладывать - не выкладывать рассказ-свидетельство своего дядюшки, 70-ти лет. Правда, 40 страниц текста сканировать... Nataly, Вы будете читать, или через монитор такой объем все-таки сложен для глаз?
    N.B. Губерман же, мое мнение, из тех, кто пяточки чешет. Чешет себе и чешет. Имеет аудиторию. Странно, кончено. Ну да чего не бывает.
    Обновлено 22.07.2009 в 18:34 NSSN
  20. Аватар для NSSN
    P.S. Наталья Андреевна! Мои записи в Вашем дневнике воспрещены. Как показывает система, их можете читать только Вы.

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100