http://www.echo.msk.ru/programs/all/615729-echo/ удивительно актуально
любопытная передача. жаль только, что так мало место уделили собственно работе Эфроимсона. очень интересно было бы узнать, подтвердились ли его теории в ходе более поздних исследований. впрочем, эта тема, наверное, не соответствует формату передачи. судя по всему, человек был удивительный. спасибо за ссылку!
Спасибо за ссылку! http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/VV_EH12W.HTM Это "Родословная альтруизма", упомянутая в передаче.
Из текста передачи: Вот за последние 2 года, в России вышло несколько книг, которые пересматривают историю отечественной генетики.... И ... доказывается, что Трофим Денисович Лысенко, был выдающимся учёным. Вот-вот, даже у нас, в одном из блогов, один из форумлян, биолог по профессии, выступил в защиту Лысенко.
И я готов выступить в защиту Лысенко как ученого. Не зря его нашел и выдвинул Вавилов. Было за что. Например, Лысенко экспериментально доказал, что изменения фенотипа, индуцированные условиями внешней среды, могут сохраняться на протяжении последующих поколений. С точки зрения классической генетики это абсурд. Теперь, после появления молекулярной биологии и более-менее продвинутого осознания того, как генетическая информация претворяется в "признаки", понятно, откуда идет это явление, и что оно не противоречит генной теории наследственности. Тогда же никакой фактической базы для понимания этого не было, откуда и вышла свара. Беда Лысенко, Вавилова и других генетиков не в них самих, а в том, что на чашу весов в их научном споре, который ведется часто в весьма резких тонах, бросило свой неимоверный вес государство, в то время монопольный владелец и спонсор всей отечественной науки. И сделало это по соображениям, ничего общего с поиском научной истины не имеющим. PS. В интервью есть забавное. Например, известный генетик Николай Петрович Дудынин.
Сообщение от mitka PS. В интервью есть забавное. Например, известный генетик Николай Петрович Дудынин. Это опечатка, что не редкость даже в текстах новостей на Эхе. На слух, кажется, все-таки Дубинин был.