RSS лента

Oleander

Диалоги. Часть I.

Рейтинг: 5.00. Голосов: 1.
              
Данные «Диалоги» - не литературное произведение, их нельзя отнести к популярному в ХХ веке жанру «интервью с творцом». Это просто разговоры двух людей, который они ведут между собой вот уже два десятка лет. Один из участников, “Ander” - композитор, а второй, точнее, вторая, “Ole” взяла за правило записывать время от времени фрагменты этих бесед. Сознательно допуская вольности в отношении того, кому конкретно принадлежала в реальном разговоре та или иная фраза, соединяя в одно целое близкие по теме разговоры, между которыми иногда пролегал интервал в несколько лет, Ole старается передавать сами беседы по возможности дословно и сохранять их колорит. В этой «болтовне двоих» нет ничего научного; любитель серьезного теоретического анализа не найдет здесь ничего для себя интересного. Часть «Диалогов» были напечатаны в №4 журнала «Скрипичный ключ».

Ole: Мне хотелось бы прийти однажды на концерт и прочитать в программке название сочинения современного автора: «Музыка для вас»…
Ander: … и окунуться минут эдак на пятнадцать в мрачное занудство для невообразимого состава, вышедшее из-под пера очередного унылого модерниста…
Ole: Боже сохрани! Сочинение с таким названием должно быть жизнерадостным и милым, возможно – в меру трогательным или, наоборот, темпераментно-заводным, обязательно с твердой основой – «скелетом» и «мышцами», с хорошей энергетикой, но только не угрюмым.
Ander: Святая простота! Услышь тебя Роланд с Хеффертом, они бы объяснили, что современной веселой музыки быть не может. Музыка, по их мнению, ныне призвана не чувства выражать, а демонстрировать могучий интеллект своего создателя. Причем коэффициент этого интеллекта считается тем выше, чем большее количество современных технических достижений композитору удалось применить.
Ole: Ты не совсем прав: эмоции в современной музыке в принципе допустимы, лишь бы они были из черно-серо-фиолетовой гаммы.
Ander: Только в крайнем случае! Уверяю тебя, для «фирменного» авангардиста даже самые мрачные чувства – это моветон. Отчаяние, всякие там страхи и тому подобное – это возможно и даже нормально для музыки первой половины ХХ века. А нынче у композиторов одна молитва: «Господи, помоги мне изобрести прием, до которого никто до сих пор не додумался!» А если тебе эмоций захотелось, да еще приятных, тебя эти господа из университетов сразу анафеме предадут. Скажут: пшел вон в эстраду! Не оскверняй наш храм чистого интеллекта!
Ole: Позволь, но как же музыка может обходиться без эмоционального содержания?
Ander: Запросто! Если человек подходит к музыки с позиции чистой инженерии, его интересует не эмоциональное содержание, а возможность создания звуковых конструкций. Причем наиболее способные искренне увлекаются процессом конструирования, а всех остальных привлекает замечательная возможность быть «композитором», не обладая для этого необходимыми способностями.
………………………………………………………………………………………………….......


Ole: Какое событие на твой взгляд характеризует музыкальный ХХ век самым существенным образом? Например, в XVIII – это, очевидно, формирование классической мажоро-минорной системы и, как результат, смена стиля и логических принципов в музыке. В XIX – это, наверное, «романтический манифест», персонификация чувства. А в ХХ существует ли свое «событие века»?
Ander: В ХХ столетии картина достаточно пестрая… Если попытаться выделить главное, то я бы назвал разрушение мажоро-минорной системы и провозглашение «техники» как своего рода божества современного творчества. Музыка, как и другие виды искусства, не смогла избежать общей для ХХ века тенденции: искушения техникой. Все это тесно связано с упразднением «культа» человеческой личности, свойственного XIX веку.
Ole: Но ведь этот вопрос – что выражает музыка: человеческие эмоции или математические, космические и т.д. закономерности – так или иначе стоял «за кадром» всегда!
Ander: Но в лучшие времена и в лучших образцах соблюдалось некое равновесие: и композитору интересно, и слушателю комфортно. В конце ХIX века, особенно на его исходе, слишком много чувства в ущерб логике. ХХ век дал сильный крен в противоположном направлении, в сторону «технической доминанты».
…………………………………………………………………………………………………….
Ole: Ну-ка, не задумываясь: три самых значительных музыкальных произведения, написанных в ХХ веке?
Ander: Это будет очень субъективно.
Ole: Хорошо, тогда просто назови то, что тебе нравится больше всего.
Ander: «Весна священная»,«Болеро», «Игрок»,Скрипичный концерт Берга, «Рапсодия на тему Паганини».
Ole: Рахманинов? Разве он не формально присутствует в ХХ столетии? Разве не считают его осколком прошлого?
Ander: Взгляд на него изменится. Думаю, в дальнейшем на музыку Рахманинова будут смотреть как на факел свободы, пронесенный сквозь тоталитаризм ХХ века.
Ole: Ты имеешь в виду политический тоталитаризм?
Ander: Нет, музыкальный.Диктат композиторских «тоталитарных сект».
……………………………………………………………………………………………………..

Ole: Ты можешь назвать «смертный» грех музыкального ХХ-го?
Ander: Гордыня. Разрушив тонально-гармоническую систему, композиторы вообразили, что теперь смогут сами, при помощи научных закономерностей, конструировать новые глобальные системы. Но беда в том, что системы, зарекомендовавшие себя как универсальные и достаточно жизнеспособные, складывались в искусстве всегда спонтанно, стихийно-эмпирически. Это невозможно сконструировать в одиночку, как самолет или радиоприемник, будь ты хоть трижды гениальный изобретатель. Невозможно, даже если над проблемой работает целое «КБ». В лучшем случае наиболее талантливые создадут собственные системы «индивидуального пользования», а пожелавшие воспользоваться чужим ноу-хау дальше эпигонства не пойдут.
Ole: Как так? Разве нельзя развивать, например, серийную технику?
Ander: Можно, и развивали. Но если ты сравнишь два додекафонных сочинения, написанных с разницей в 20 лет, определишь ли ты на слух, когда написано которое из них? Музыка, как ни крути, искусство для ушей, а не для глаз. И дай бы Бог Шенбернгу и додекафонному Штокхаузену быть столь же различимыми на слух, как сочинявшие в одной и той же тонально-гармонической системе Шуберт и Шуман или, предположим, Чайковский и Рахманинов.
Ole: Так может быть, стоило не разрушать тональную систему, а продолжать развивать ее или попытаться как-то реформировать? И вообще, почему все не могло мирно двигаться дальше?
Ander: Нет. Поздний романтизм уже не поддавался модификации и к началу столетия дошел до той критической точки, когда его можно было только взорвать. Стоит послушать, например, “Te Deum” Макса Регера, чтобы понять: помочь здесь может только динамит. Разумеется, операция была необходима. Правда, осуществив ее, хватили лишку…
Ole: Так где же выход? Что, по-твоему, должны были делать композиторы на этом пепелище?
Ander: Во все времена существовало некое «божественное откровение», которое не позволяло самым чутким сбиться с курса в океане. Это – бытовая музыка. То, что звучит вокруг.
Ole: Значит, ты советуешь нынешним студентам консерватории слушать «попсу»?
Ander: Не помешало бы и это, хотя бы для того, чтобы те, у кого «в ушах бананы», научились бы наконец отличать «попсу» от талантливых образцов «легкого» жанра. Пусть бы проанализировали парочку шлягеров, поговорили бы о Биттлз, послушали PinkFloydи другую классику. И джаз. Мюзиклы Уэббера, наконец. Золото не с неба падает – добывается из неочищенных пород. Пока авангардисты создавали монстров в своих пробирках, чертили графики да громоздили септимы, «легкие» жанры проделали уже большую подготовительную работу. Осталось извлечь самое ценное и переплавить.
Ole: Ничего себе задачка!..

Отправить "Диалоги. Часть I." в Google Отправить "Диалоги. Часть I." в Facebook Отправить "Диалоги. Часть I." в Twitter Отправить "Диалоги. Часть I." в del.icio.us Отправить "Диалоги. Часть I." в Digg Отправить "Диалоги. Часть I." в StumbleUpon

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Rouslan Khazov
    Ох,а я надеялся на диалоги со Стравинским.

    Музыка Вашего мужа мне в общем-то понравилась. Но рассуждения... :(
    Особенно позабавил "додекафонный Штокхаузен". Послушайте что-нибудь из его цикла "Свет" - это же тот же Пинк Флоид.
    Как всегда эти рассуждения о "душевности","человечности" и о коварном интеллектуализме "авангардизма". Ох...
  2. Аватар для Aybolit
    Подписываюсь под каждым словом коллеги Ander'а!
    Но "Биттлз" лучше писать с одним "Т", дабы не впадать в другой грех )))
    И набор аффтаров лёгких жанров, рекомендованный для изучения, весьма поверхностный, учитывая, что Битлз и Пинк Флойд - два ярких, но уже вторичных явления. Первоисточники лучше изучать - старых толстых негров, которые, когда были ещё молодыми, все эти интонации изобретали и оттачивали с конца 19-го века в своих "низких" жанрах, и даже не в джазе.

    Джаз тоже в большой степени "продукт ума", и в конечном счёте он слился в творческом экстазе с учёным авангардизмом, и даже оправы очков у них одинаковые )))
  3. Аватар для boris
    А что за журнал, где издается?
  4. Аватар для stvorchok
    Насколько мне известно, это официальный орган СПб филармонии.
  5. Аватар для boris
    Понятно, спасибо. Тогда в Москве его почитать не светит. Мне просто интересна информация о российской профильной прессе...
  6. Аватар для Nataly
    Очень интересно! Спасибо, ОLEANDER ! Продолжайте, пожалуйста!
  7. Аватар для Б.Ф.Строганоф
    Попал неожиданно в Ваш дневник. Удивительно одинаково мы думаем с Вашим композитором (мужем?). Немодно это сейчас - говорить об эмоциональной составляющей музыки. "Шумофония" считается ныне признаком таланта и творческого начала. Правда некоторые это считают признаком творческого конца, что на мой взгляд, вернее. Большой привет Композитору.
  8. Аватар для Oleander
    Спасибо всем! Очень приятно было прочесть комментарии. Постараюсь выложить здесь еще фрагмент "диалогов".

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100