RSS лента

Елена Ник

Сколиоз у детей.

Рейтинг: 5.00. Голосов: 1.
              
Предлагаю Вам некоторые фрагменты спортивного форума, мнения специалистов, советы по профилактики начальной стадии:

Сколиоз (skoliosis, в пер. с греч. — «искривление, отклонение от нормы») — тяжелое заболевание опорно-двигательного аппарата, известное еще с давних времен. Сегодня сколиоз, как и другие нарушения осанки, выходят на лидирующие позиции среди наиболее встречающихся патологий как у детей, так и у взрослых. Проявляется это заболевание деформацией межпозвоночных дисков, самих позвонков и зон их роста и — как результат — нарушением функций позвоночника.
Сколиоз может начать проявляться в грудничковом периоде, продолжить формироваться в школе, развиваться в 13 — 15 лет и усугубиться в зрелом возрасте. Сколиоз может образоваться также в результате травм и возрастных изменений — сгорбленная, старческая спина, болезнь Бехтерева.
Увы, сколиоз сегодня сильно помолодел. Поэтому наши рекомендации в первую очередь предназначены родителям, которые стремятся уберечь детей от этой болезни.
Определить сколиоз не так уж сложно. Попросите ребенка встать к вам спиной, боком или лицом, при этом ему необходимо расслабиться, чтобы он принял типичную для него осанку. Теперь обратите внимание на следующие основные симптомы сколиоза.
В положении стоя: явно видно искривление позвоночника (в стороны — при виде со спины, вперед и назад — при виде сбоку);
— лопатки несимметричны и/или находятся на разном уровне, разные по величине;
— плечи выпирают вперед;
— плечи находятся на разных уровнях;
— при наклоне вперед (при ровных, не согнутых в коленях ногах) заметна кривизна реберных дуг (искривление ребер), ребенок не может пальцами рук достать пальцы ног;
— мышцы шеи и спины расположены асимметрично;
— ребенок несимметрично поворачивает голову влево, вправо;
— асимметрия очертаний талии слева и справа;
— асимметрия ягодичных складок.
В положении лежа на животе (нужно, чтобы ребенок лег ровно, по струнке — руки по швам, голова на подбородке): есть выпуклые несимметричные (относительно позвоночника) мышцы спины, ребра, лопатки;
— ягодицы асимметричны;
— разная длина ног, объем бедра несимметричен слева и справа;
— плоскостопие.
В положении лежа на спине: деформированная грудная клетка;
— несимметричны, находятся на разных уровнях коленные суставы;
— плечи выпирают вперед.
Эти признаки являются сигналом, что ребенка необходимо показать специалисту, который и должен поставить окончательный диагноз с учетом клинических и рентгенологических обследований.
Обычно лечение сколиоза включает три этапа: активное воздействие на искривление, исправление искривления, закрепление правильного положения позвоночника. Третий этап самый трудный. Расслабленные или вообще не работающие мышцы спины необходимо тренировать с помощью специальной лечебной гимнастики, которую назначает специалист в зависимости от степени заболевания и характера сколиоза у данного больного. На помощь приходят ношение специального корсета, плавание, тренировка равновесия, обучение больного сколиозом приемам расслабления позвоночника и мышц спины. Кстати, очень немаловажно: формирование правильной осанки при лечении сколиоза нормализует работу внутренних органов.
Как уже отмечалось выше, сколиоз может развиться по разным причинам. Но одна из основных — дефицит таких значимых для организма микроэлементов, как медь и марганец, витаминов В1, В6 и В12. Из-за их недостатка кости становятся хрупкими, меняется структура позвонков. Поэтому следите за тем, чтобы ребенок питался правильно и полноценно. Постарайтесь приучить ребенка выполнять простые физические упражнения, которые помогут укрепить позвоночник. Для профилактики сколиоза может служить даже обычная несложная физзарядка. Если у ребенка уже есть признаки болезни, обратитесь к специалисту, который порекомендует или разработает для него специальный комплекс физических упражнений для исправления осанки. Здесь мы приведем несколько примерных упражнений, которые можно использовать, включив их в утренний комплекс гимнастики.
Лежа на животе, руки в стороны. Поднять правую руку, отвести назад левую и сделать два маха обеими руками назад. Потом поменять положение рук и повторить.
Лечь на спину. Вытянуть руки и поочередно потянуться вверх, мышцы живота подтянуты, прямые ноги напряжены и прижаты к полу.
Лежа на спине. Вытянуть руки за голову и поочередно наклонять туловище вправо-влево. Затем попробовать наклониться вправо-влево, слегка приподняв туловище над полом.
Сидя, развести руки в стороны и вверх, сделать глубокий наклон вправо: правая рука касается пола, левая согнута над головой. Выпрямиться и сделать такой же наклон влево.
Учтите, если у ребенка появились признаки сколиоза, ему не стоит заниматься видами спорта с односторонней нагрузкой: теннисом, бадминтоном, тяжелой атлетикой, борьбой и стрельбой, а также греблей, верховой ездой, футболом или хоккеем. А вот плавание, ходьба на лыжах, коньки, легкая атлетика и спортивные танцы принесут пользу.

АЛЛА ВАЛЕЦКАЯ

Отправить "Сколиоз у детей." в Google Отправить "Сколиоз у детей." в Facebook Отправить "Сколиоз у детей." в Twitter Отправить "Сколиоз у детей." в del.icio.us Отправить "Сколиоз у детей." в Digg Отправить "Сколиоз у детей." в StumbleUpon

Обновлено 16.02.2011 в 23:49 Елена Ник

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Елена Ник
    Советы спецалистов:
    Упражнения для профилактики сколиоза:

    Выполнять их можно в любое удобное время:
    - вместе с комплексом утренней зарядки и в ходе оздоровительной тренировки;
    - во время обеденного перерыва;
    - во время воскресной прогулки за город.


    Успех будет зависеть от продолжительности и регулярности занятий.

    Правильная осанка делает нас не только более привлекательными, но и во многом способствует нормальному функционированию всех органов и систем организма, является профилактикой сколиоза.

    Следующие упражнения значительно укрепят мышцы спины и удержать тело в правильном положении:

    1) И.п. - стоя, руки за головой. С силой отведите руки в стороны, подняв руки вверх, прогнитесь. Замрите на 2-4 секунды и вернитесь в и.п. Повторите 6-10 раз. Дыхание произвольное.

    2) И.п. - стоя и держа за спиной гимнастическую палку (верхний конец прижат к голове, нижний - к тазу). Присядьте, вернитесь в и.п. Наклонитесь вперед, вернитесь в и.п. и, наконец, наклонитесь вправо, затем влево. Каждое движение выполнить 8-12 раз.

    3) И.п. - лежа на животе. Операясь на руки и, не отрывая бедер от пола, прогнитесь. Замрите в этом положении на 3-5 секунд, затем вернитесь в и.п.

    4) И.п. - стоя на шаг от стены. Коснувшись руками стены, прогнитесь назад, подняв руки вверх, и вернитесь в и.п. Повторить 5-8 раз. Стоя у стены прижмитесь к ней затылком, лопатками, ягодицами и пятками. Затем отойдите от стены и старайтесь как можно дольше удерживать это положение тела. Если вы работаете сидя периодически “вжимайтесь спиной и поясницей в спинку стула, а если есть высокий подголовник с усилием упирайтесь в него головой.

    06.03.2010 23:05:01
    Профилактика сколиоза предусматривает и соблюдение правильной осанки При длительном сидении необходимо соблюдать следующие правила:

    - сиди неподвижно не дольше 20 минут;
    - старайся вставать как можно чаще. Минимальная продолжительность такого “перерыва” - 10 секунд
    - сидя, как можно чаще меняй положение ног: ступни вперед, назад, поставь их рядом, потом, наоборот, разведи и. т. д.
    - старайся сидеть “правильно”: сядь на край стула, чтобы колени были согнуты точно под прямым углом, идеально выпрями спину и, если можно, сними часть нагрузки с позвоночника, положив прямые локти на подлокотники;
    - периодически делай специальные компенсаторные упражнения:

    1) повисни и подтяни колени к груди. Сделай упражнение максимальное число раз
    2) прими на полу стойку на коленях и вытянутых руках.
    - старайся максимально выгнуть спину вверх, и потом как можно сильнее прогнуть ее вниз.

    Утренняя гимнастика, оздоровительная тренировка, активный отдых - необходимый каждому человеку двигательный минимум и складывается он из ходьбы, бега, гимнастики и плавания.
    .................................................. .................................................. ........................
    Есть еще одно(для тех у кого пока еще все впорядке, но профилактика не помешает) - стоять спиной прижавшись к стене(пятки, попа, плечи одновременно прижимаются к стене). Минут по 10 2-3 раза в день. Поправляет осанку, но если уже есть сколиоз - не эффективно.
    Обновлено 16.02.2011 в 23:51 Елена Ник
  2. Аватар для Елена Ник
    Массаж лучше всего делать курсами раз в полгода примерно по 10 сеансов каждый день или через день. Сезоны, как мне кажется, лучше выбирать осенне-весенние, поскольку в это время помимо спортивной есть ещё и школьная нагрузка с её сидением за партой в позе буквы Зю. Да и для взрослых весна-осень являются критическими периодами обострения всего накопившегося..
    Обновлено 16.02.2011 в 23:51 Елена Ник
  3. Аватар для Елена Ник
    Мнение специалистов:

    Как правило, сколиоз у детей развивается в дошкольном и школьном возрасте. Родителям важно знать, что провоцирующими факторами развития этого заболевания служат малоподвижный образ жизни ребенка, а также длительное сидение в неправильной позе за компьютером или за школьной партой, создающее неравномерную нагрузку на мышцы спины и позвоночник, и вызывающее нарушение осанки.
    Нередкие симптомы сколиоза позвоночника - головные боли, высокая утомляемость, снижение концентрации ребенка. Со временем может произойти деформация реберной клетки, ограничение дыхания и развитие легочной недостаточности (грудной сколиоз), нарушение анатомически правильного положения внутренних органов, нарушение функций сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, ухудшение зрения.

    Еще одна опасность сколиоза состоит в том, что он создает неравномерную нагрузку на суставы нижних конечностей – в первую очередь, тазобедренных и коленных. Как следствие, хрящевая ткань суставов изнашивается, что вызывает развитие артрозов – коксартрозов и гонартрозов, трудно поддающихся лечению. Вот почему при диагнозе сколиоз лечение следует начинать как можно быстрее. Это не только значительно повысит его эффективность, но и позволит вовремя избежать серьезных проблем со здоровьем.
    Для того чтобы своевременно обнаружить сколиоз позвоночника и начать лечение, следует обратить внимание на самые первые признаки заболевания – нарушение осанки и, особенно, симметричности тела ребенка. При обнаружении асимметричности (разной высоты) плеч, лопаток, ягодиц, локтевых суставов, следует немедленно обратиться к врачу и начать лечение, что позволит достичь наилучшего лечебного эффекта и предотвратит будущие осложнения.

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100