Сколиоз у детей.
14.02.2011 в 20:43 (6233 Просмотров)
Предлагаю Вам некоторые фрагменты спортивного форума, мнения специалистов, советы по профилактики начальной стадии:
Сколиоз (skoliosis, в пер. с греч. — «искривление, отклонение от нормы») — тяжелое заболевание опорно-двигательного аппарата, известное еще с давних времен. Сегодня сколиоз, как и другие нарушения осанки, выходят на лидирующие позиции среди наиболее встречающихся патологий как у детей, так и у взрослых. Проявляется это заболевание деформацией межпозвоночных дисков, самих позвонков и зон их роста и — как результат — нарушением функций позвоночника.
Сколиоз может начать проявляться в грудничковом периоде, продолжить формироваться в школе, развиваться в 13 — 15 лет и усугубиться в зрелом возрасте. Сколиоз может образоваться также в результате травм и возрастных изменений — сгорбленная, старческая спина, болезнь Бехтерева.
Увы, сколиоз сегодня сильно помолодел. Поэтому наши рекомендации в первую очередь предназначены родителям, которые стремятся уберечь детей от этой болезни.
Определить сколиоз не так уж сложно. Попросите ребенка встать к вам спиной, боком или лицом, при этом ему необходимо расслабиться, чтобы он принял типичную для него осанку. Теперь обратите внимание на следующие основные симптомы сколиоза.
В положении стоя: явно видно искривление позвоночника (в стороны — при виде со спины, вперед и назад — при виде сбоку);
— лопатки несимметричны и/или находятся на разном уровне, разные по величине;
— плечи выпирают вперед;
— плечи находятся на разных уровнях;
— при наклоне вперед (при ровных, не согнутых в коленях ногах) заметна кривизна реберных дуг (искривление ребер), ребенок не может пальцами рук достать пальцы ног;
— мышцы шеи и спины расположены асимметрично;
— ребенок несимметрично поворачивает голову влево, вправо;
— асимметрия очертаний талии слева и справа;
— асимметрия ягодичных складок.
В положении лежа на животе (нужно, чтобы ребенок лег ровно, по струнке — руки по швам, голова на подбородке): есть выпуклые несимметричные (относительно позвоночника) мышцы спины, ребра, лопатки;
— ягодицы асимметричны;
— разная длина ног, объем бедра несимметричен слева и справа;
— плоскостопие.
В положении лежа на спине: деформированная грудная клетка;
— несимметричны, находятся на разных уровнях коленные суставы;
— плечи выпирают вперед.
Эти признаки являются сигналом, что ребенка необходимо показать специалисту, который и должен поставить окончательный диагноз с учетом клинических и рентгенологических обследований.
Обычно лечение сколиоза включает три этапа: активное воздействие на искривление, исправление искривления, закрепление правильного положения позвоночника. Третий этап самый трудный. Расслабленные или вообще не работающие мышцы спины необходимо тренировать с помощью специальной лечебной гимнастики, которую назначает специалист в зависимости от степени заболевания и характера сколиоза у данного больного. На помощь приходят ношение специального корсета, плавание, тренировка равновесия, обучение больного сколиозом приемам расслабления позвоночника и мышц спины. Кстати, очень немаловажно: формирование правильной осанки при лечении сколиоза нормализует работу внутренних органов.
Как уже отмечалось выше, сколиоз может развиться по разным причинам. Но одна из основных — дефицит таких значимых для организма микроэлементов, как медь и марганец, витаминов В1, В6 и В12. Из-за их недостатка кости становятся хрупкими, меняется структура позвонков. Поэтому следите за тем, чтобы ребенок питался правильно и полноценно. Постарайтесь приучить ребенка выполнять простые физические упражнения, которые помогут укрепить позвоночник. Для профилактики сколиоза может служить даже обычная несложная физзарядка. Если у ребенка уже есть признаки болезни, обратитесь к специалисту, который порекомендует или разработает для него специальный комплекс физических упражнений для исправления осанки. Здесь мы приведем несколько примерных упражнений, которые можно использовать, включив их в утренний комплекс гимнастики.
Лежа на животе, руки в стороны. Поднять правую руку, отвести назад левую и сделать два маха обеими руками назад. Потом поменять положение рук и повторить.
Лечь на спину. Вытянуть руки и поочередно потянуться вверх, мышцы живота подтянуты, прямые ноги напряжены и прижаты к полу.
Лежа на спине. Вытянуть руки за голову и поочередно наклонять туловище вправо-влево. Затем попробовать наклониться вправо-влево, слегка приподняв туловище над полом.
Сидя, развести руки в стороны и вверх, сделать глубокий наклон вправо: правая рука касается пола, левая согнута над головой. Выпрямиться и сделать такой же наклон влево.
Учтите, если у ребенка появились признаки сколиоза, ему не стоит заниматься видами спорта с односторонней нагрузкой: теннисом, бадминтоном, тяжелой атлетикой, борьбой и стрельбой, а также греблей, верховой ездой, футболом или хоккеем. А вот плавание, ходьба на лыжах, коньки, легкая атлетика и спортивные танцы принесут пользу.
АЛЛА ВАЛЕЦКАЯ
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:











Отправить другу ссылку на эту запись
