Музыка Без Кастовой Принадлежности
20.11.2015 в 10:52 (2974 Просмотров)
Как случилось, что сегодня подавляющее большинство молодых людей вне нашей специальности, согласно не только печальной статистике, но и знакомым каждого из нас, считают классическую музыку делом не просто скучным и устаревшим, но чем-то вроде несоленого мяса — жуешь, жуешь, (слушаешь, слушаешь) а вкуса (эмоций) нет? Ведь разве-бы мы слушали музыку вообще, если бы не ее способность пробуждать самые разные (но близкие нам) эмоции? И разве бы кто-то считал музыку пробуждающую целую волну эмоций скучной? Но для многих уникальные пластинки из бабушкиного сундука в лучшем случае вписываются в модный ретро-дизайн новой гостиной.
Кино, в котором музыка призвана создать тонкий психологический характер и настроение действия и персонажа, последнее время в России и довольно давно уже на Западе, начало отводить классике конкретно-определенных героев. Так же как сцена в душе в Американском триллере всегда классически предшествует кроваво-страшной сцене, так же классическая музыка все больше служит фоном многих психически-нездоровых персонажей, маньяков, тиранов, таким образом подчеркнуто-эмоционально изолированных от здорового общества, а также сопровождением роскошных, закрытых, «кастовых» приемов миллионерских и элитных кругов общества. По сути и первое и другое применение похожи в том что они ставят целью эмоционально изолировать и противопоставить обычного человека этим определенным персонажам.
Но неужели все так? И тогда- кто виноват — средства массовой культуры или сама культура в том что людей эмоционально оставляет равнодушной классическая музыка ставшая символом изоляции?
Небольшой пример из жизни. К преподавателю английского приходит ученик, мальчик лет 13ти, из богатой семьи. У преподавателя есть внучка — девочка 16 лет, которая прислала своей бабушке запись произведений Шопена в своем исполнении. Соната, Скерцо…Музыка сложная к восприятию и «академическая,» как сказали-бы профессионалы. Ученик входит и внимательно прислушивается к звучащей в плейере музыке. После нескольких минут спрашивает — «Что это за музыка?» — «Это классическая музыка, Шопен» — и тут он, изумленно — «Да ну, классика то-же скучно! Это не может быть классика, скажите правду, какая это музыка?!»
Так неужели виновата музыка? Конечно, нет. Скорее виноваты мы- классические музыканты -перед ней. Мы, кто «карьерой» назвали то, что нельзя и помыслить этим словом. И мы получили по заслугам — наши зрители назвали «популярной» ту музыку которая, в их представлении, более живо, искренне, себя выражает, для которой самовыражение главнее чем форма и академичность- то мертвое слово которым мы начали называть классику. В то время пока они самовыражают себя как могут, мы соревнуемся кто сыграет быстрее, четче, правильнее, стилистичнее- хотя потеряли уже это понятие и обвиняем Шостаковича и Рахманинова что так как они свои произведения «играть нельзя». Мы скачем, как рабочие лошади, с одного конкурса на другой, с одного континента на другой, но чего в итоге мы хотим? Слушатели наших бабушек вымирают, а наши выбирают не нас. Те кто приходят на наши концерты зачастую приходят посмотреть новый зал а не послушать новую музыку. Ведь мы играем не старую музыку. Мы должны рождать из старых нот новую музыку на каждом концерте, каждый раз, как младенца, как новую жизнь, как пчела мед, из своего нутра. А что делаем мы? Раздеваем оперных персонажей догола в надежде что это привлечет молодежь. Играем быстрее и быстрее в надежде что заменим цирк. Искренние чувства же оказались никому не нужными, выброшенными. А тем временем, чему мы можем поучиться от своего времени чтобы завоевать наших молодых зрителей? Вкладывать все наши живые, не-академические а человеческие, душу способные разодрать чувства. А уже способов к этому нам дано тысячу — нам их вложили гениальные композиторы в ноты. Этой мощи никогда не будет у той, популярной, "музыки". И тогда «академическая музыка» станет называться «живой музыкой».
Не много музыки дано такой, с которой осознаешь, что есть чувство большее, чем все наши разочарования и невезения, объятия и поцелуи, встречи и расставания с людьми с которыми по глупости или мудрости мы расстаемся. Таков Моцарт. Я часто думаю, что если бы где-то вне пространства и времени мы вмести могли послушать эту музыку, мы всегда-бы любили, где-бы мы не находились, всех тех, кого однажды любили. Дадим же себе десять минут вечности и послушаем вместе…
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:










Отправить другу ссылку на эту запись
