Тест на знание истории и остроумие.
08.05.2016 в 19:59 (6168 Просмотров)
Считается, что первый раз история представляется как трагедия, а второй раз проходит как фарс. Фраза эта принадлежит Гегелю, но часто ошибочно приписывается Марксу, который ее только с восхищением цитировал. Это не всегда верно. Часто уже происходящее в первый раз может восприниматься только с немалой долей иронии.
Я почти полгода заполнял Википедию статьями по теме "Шахматы в живописи" и биографиями художников, которые дерзали изобразить подобный сюжет (первоначально это должно было стать частью исследовательской работы ученицы, но она потеряла интерес к работе, а у меня он наоборот перерос в азарт). Не пожалел. Получилось чрезвычайно забавно и поучительно. Никому не известные в России художники оказались весьма незаурядными личностями, а их плохо понятные даже специалистам картины стали ребусами, которые подлежали расшифровке и толкованию.
Предлагаю тест на знание истории и сообразительность, а еще и на остроумие. В качестве правильного ответа - сноска на статью в Википедии.
Несколько примеров:На картине изображена последняя попытка предотвратить великую войну (кстати, неудачная).
Что это за война? Почему решение столь серьезной проблемы происходит за шахматной доской, а не за столом переговоров?
Играет великий Вольтер (картина нарисована его близким другом). Не глядя на позицию можно предсказать результат.
Кто выиграет? Чем это для него закончится?
Приговоренный к смерти играет со своим высокопоставленным стражником (действие происходит в 1547 году, когда, вероятно, и была создана картина).
Что за глупость стоила ему за месяц до этого поражения в битве? Кто в реальности играл в шахматы против главного героя картины?
Встреча, которой не было.
Все персонажи были знакомы между собой и встречались один на один, но свел их за общим столом и партией в шахматы только художник.
Что символизирует суперстранная люстра на потолке? Чем прославился художник-автор картины среди своих соплеменников?
Если кого-то заинтересуют теоретические выводы (но только по узкому периоду 1540-1630 годы), то их можно посмотреть здесь -
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:










Отправить другу ссылку на эту запись