Вложений: 3
Странное явление в настройке пианино
Данные следующие :
Несколько лет настраиваю Ферстера ( Не Лейпциг), 130см прим .,строй идеальный, играют только в концертах раз в месяц.
Пианино стоит далеко от окон и батарей, комнату, правда, проветривают сильно иногда .
Сегодня выравнивал строй- несколько десятков нот, по краям, от игры.
А вот на переходе - загадка, сам не пойму разрешения.
Гладкие струны заканчиваются двумя витыми хорамидо "до" малой октавы. Они по строю стоят, как вкопанные. А перед ними несколько хоров гладких струн - все ниже ! Скажем, около герца.
Что, какие силы занижают этот участок ? Причем, это не в одном пианино замечаю .
Вложение 90036Вложение 90037Вложение 90038
Re: Странное явление в настройке пианино
У витых керн меньше по диаметру. Соответственно, нагрузка на них меньше. Поэтому и не расстраиваются как рядом стоящие гладкие, которые по диаметру существенно больше. Мне так кажется.
Цитата:
Сообщение от
Nanuhi
У витых керн меньше по диаметру. Соответственно, нагрузка на них меньше. Поэтому и не расстраиваются как рядом стоящие гладкие, которые по диаметру существенно больше. Мне так кажется.
Хорошее направление. Тут стоит замерить толщины струн, а еще лучше- динамометрическим ключом.
Еще уточню: на этом участке практически у всех пианино и роялей летом происходит завышение строя, зимой- занижение при включении отопления.
И я всегда считал, что это связано с "гулянием "деки- она то забухает, то проседает.
И в этом смысле абсолютно непонятно, почему витые стоят на месте ?
Нагрузка на сталь в витых кабы не больше.
Цитата:
Сообщение от
ALEXY
....
Нагрузка на сталь в витых кабы не больше.
Причём в два раза .Владимир Алексеевич тут таблицу давал для Арт.38, так, судя по ней, напряжение стали на этом участке в обвитых -151кг/мм2, в первой гладкой 71 кг/мм2. Может в этом супер напряжении и кроется стабильность?
Можно иначе посмотреть на ту же проблему. Попробуйте натянуть с одинаковой нагрузкой тонкую проволоку и толстую на фиксированный отрезок. А потом концы креплений развести или сблизить. Какая частота быстрее уплывет?
Вообще, из того, что Вы написали, Алексей, это предположение только подтверждается.
Больше будет суммарная нагрузка на витых басах или меньше - не так важно. А вот растяжение тонкого керна будет легче.
К чему приводит изменение мензуры на простых струнах и на витых? С простыми все ясно. А на витых чуть сложнее. Керн растягивается - частота увеличивается, но линейность другая, т.к. балласт меди увеличивает амплитуду колебаний и частота понижается.
А динамометрическое измерение ничего не даст, потому что показывает только фиксированную нагрузку.
Цитата:
Сообщение от
Nanuhi
Можно иначе посмотреть на ту же проблему.
К чему приводит изменение мензуры на простых струнах и на витых? С простыми все ясно. А на витых чуть сложнее. Керн растягивается - частота увеличивается, но линейность другая, т.к. балласт меди увеличивает амплитуду колебаний и частота понижается.
Т.е. вы хотите сказать, что при вытяжке струны с навивкой на примерно такой же динамический интервал, как и гладкую струну, высота звука на ней будет значительно ниже ?
Да, тут бы лабораторные испытания.
Меня же тревожит простое, практическое- для чего я и дал фото штега.
Скорее всего штег опустился после лета и ВСЕ струны объективно должны были понизиться и гладкие и витые. На деле, может и до 2 герц было. А витые вообще с места не тронулись.
Интересно, кто- нибудь наблюдал подобный эффект ?
Сравнивать с басами, наверное, не совсем корректно, хотя с ними схожие процессы- у них другой штег, часто с мостиком.
Да, Лёш... Всё так. Но почему?
Цитата:
Сообщение от
ALEXY
Скорее всего штег опустился после лета и ВСЕ струны объективно должны были понизиться и гладкие и витые. На деле, может и до 2 герц было. А витые вообще с места не тронулись.
Интересно, кто-нибудь наблюдал подобный эффект ?
Видно, Алексей, Вы не подходите к этому пианино в мае-июне. В это время этот диапазон задирается. Причина - влажность.
Цитата:
Сообщение от
Tuner
Видно, Алексей, Вы не подходите к этому пианино в мае-июне. В это время этот диапазон задирается. Причина - влажность.
Всё время подхожу, не реже , чем раз в месяц- другой.
В том -то и вопрос, что ( про то, как задирается, не уследил, забыл) слишком по- разному садятся соседние струны - витые и гладкие , причем это обьъективный процесс. Отчего ? вот вопрос.
Цитата:
Сообщение от
Nanuhi
Можно иначе посмотреть на ту же проблему. Попробуйте натянуть с одинаковой нагрузкой тонкую проволоку и толстую на фиксированный отрезок. А потом концы креплений развести или сблизить. Какая частота быстрее уплывет?
Не оч. понятно, что значит развести или сблизить.
Вот у меня пришел в голову эксперимент- можно надавить отверткой на отрезок струны за штегом , перед рамой и посмотреть усилие, какое развивается для изменения тона.Скорее всего усилие на гладкой и витой струне будет разным. Но сильно ли ?
Ведь это и есть , как изменение положени я штега от перепадов влажности.