Re: Духовный анализ музыки
Прежде чем анализировать что-либо, нужно задаться вопросом - с какой целью оно было сотворено? Разбор стула по деталям - это взгляд с конца на начало. Нужно посмотреть наоборот. В процессе создания чего либо можно выделить такие этапы:
1) возникновение предшествующего состояния (ох, устал)
2) возникновение потребности (на чем бы посидеть?)
3) воплощение потребности в виде идеи (вот, надо создать то, на чем можно сидеть)
4) создание мысленного (духовного) прообраза объекта (стул в воображении)
5) мысленный (духовный) "дизайн" - доработка (стул такой-то формы, из такого-то материала етс...)
6) создание материального или нематериального объекта.
Если последовательно идти по этим шагам, будет правильный анализ.
PS стул может стоять и на трех ножках :-)
Цитата:
Сообщение от
andris27
"Музыка христианской цивилизации таит в себе безграничные потенции вечного обновления жизни.
Музыка индусов, евреев и арабов (можно добавить и др. религии) так же прекрасна, как и музыка христианских композиторов.
Цитата:
Они не востребованы ныне. Умалены по причине духовной сниженности исполнительских и теоретических интерпретаций, что связано с утратой человеком смысла жизни на земле.
Человек не утратил смысл жизни на Земле. Во всяком случае, ничего особенного в этом плане не изменилось за последние 5 тысяч лет.
Когда мы говорим о духовности, то в первую очередь обращаемся к нашим мыслям и словам (поступки - это результат наших мыслей). Наши мысли через слова мы можем выражать эмоционально или спокойно (хотя спокойствие - это тоже эмоция). Музыка - это эмоциональное выражение наших мыслей, но в ней нет слов. Таким образом, с одними и теми же эмоциями, с одними и теми же нотами (т.е. музыкой) мы можем выражать как Богоугодные мысли, так и полностью противоположные. Если так, то в самой музыке никаким образом не может быть никакая духовность - только в СЛОВЕ.
Духовность может иметь или не иметь только человек с его СЛОВОМ, а сама музыка никакой духовности не содержит.
Цитата:
Анализ музыки призван непрестанно возвращать музыке ее возвышенную красоту
Красота - это понятие растяжимое. Одному человеку нравятся худые женщины, а другим полненькие. Одним брюнетки, а другим рыженькие, одному человеку нравятся угловатые формы предметов, а другому плавнозакругленные. Все это красиво и возвышенно.
И, запомните, никакой анализ не может изменить музыку, т.е. если она красива, то и после анализа остается красивой. Другое дело теоретик, которым своим анализом показывает ТОЛЬКО свое отношение к музыке, но саму музыку не может не возвысить, ни унизить. Он просто выражает свое мнение. Кому-то это мнение понравится, а кто-то будет не согласен. И в этом нет ничего странного, т.к. теоретик, анализирующий музыку, субъективист и не может претендовать на истину объективную.
И как бы теоретик ни анализировал музыку, он сможет только говорить о форме, тональном плане, гармонии, предположительных эмоциях и многое другое, но он не в праве даже заикаться о том: вот эта музыка духовна, а вот эта бездуховна.
Следовательно, духовный анализ музыки - это что-то такое, что элементарно не имеет право на существование. Только литературный текст, где легко читаются мысли автора могут быть духовны или бездуховны. В этом плане (о духовности) можно говорить только анализируя оперы, аратории, контаты, песни и пр., что имеет текст. Вот текст и содержит то самое, что мы называем духовностью или бездуховностью.
Раньше музыку делили на "нашу" и "вражью" с помощью "классового анализа", а теперь будут с помощью "духовного анализа".
Цитата:
Сообщение от
mitka
Раньше музыку делили на "нашу" и "вражью" с помощью "классового анализа", а теперь будут с помощью "духовного анализа".
Не дай Бог эту книгу введут в учебный процесс (судя по издательству) - всё, начнется закат нормального обучения музыки в России.
Я считаю, что эта книга - наивреднейшая в нашем деле.
Мракобесие обыкновенное. Госзаказ явно.
Цитата:
Сообщение от
murom
Не дай Бог эту книгу введут в учебный процесс (судя по издательству) - всё, начнется закат нормального обучения музыки в России.
Честно говоря, создавая данную тему. я ожидал примерно такую реакцию (учитывая уровень обсуждения прежней темы у духовно-нравственном анализе). Не собираюсь Вам лично и прочим немногочисленным участникам обсуждения темы доказывать обратное. Впрочем, чтобы судить о пользе или вреде этой книги желательно прочитать ее целиком. возможно. что по приведенным мной фрагментам трудно составить о ней объективное мнение.
Но на самом деле. смею Вас уверить, у Медушевского много последователей и соратников, как в Москве, так и за ее пределами. Многие материалы этой книги были апробированы автором на многочисленных конференциях, мастер-классах. круглых столах. беседах со студентами разных специальностей. Так что однозначно негативная оценка этой книги по меньшей мере абсурдна.
Другое дело. что многие моменты требуют дискуссии. обсуждений. приведения каких-либо контраргументов. Но для этого надо хоть немного приблизиться к тому уровню эрудиции в разных областях науки, какой обладает Медушевский.
Далек я от мысли, что эту книгу введут в учебный процесс. Но использовать какие-то отдельные идеи. подходы, методы, думаю, вполне возможно в курсах анализа, истории музыки и др. . Я например в курс "Теория музыкального содержания". разработанный В.Холоповой вставляю некоторые позиции В.Медушевского как иной взгляд на очевидные проблемы.
Цитата:
Сообщение от
murom
А довелось ли Вам прочитать, эту наивреднейшую книгу, прежде чем выносить сей вердикт?
В.В. Медушевский -мудрый человек.
Таких как он, на земле. единицы.
А потом, как Вы помните, существуют цикл предметов факультативного плана. Они, ad libitum
Цитата:
Сообщение от
Rumata
А довелось ли Вам прочитать, эту наивреднейшую книгу, прежде чем выносить сей вердикт?
В.В. Медушевский -мудрый человек.
Таких как он, на земле. единицы.
А потом, как Вы помните, существуют цикл предметов факультативного плана. Они, ad libitum
Я читаю только такие книги, которые заинтересовали меня сначала своим названием, а потом некоторой рекомендацией, выраженной кратко в начале книги.
Судя по названию книги и ее краткому анонсу со стороны топикстартера - это плохая книга.
Если Вы считаете, что она интересна - читайте и наслаждайтесь.
Цитата:
Сообщение от
murom
Я читаю только такие книги, которые заинтересовали меня сначала своим названием, а потом некоторой рекомендацией, выраженной кратко в начале книги.
Судя по названию книги и ее краткому анонсу со стороны топикстартера - это плохая книга.
Если Вы считаете, что она интересна - читайте и наслаждайтесь.
Ну например "Над пропастью во ржи..."
Или "Великий Гетсби" с "Анжеликой"
Ну "Милый друг" еще туда-сюда...
Названия...ну просто прелесть...
Бери читай...тебя не отпугнет...
Статей вступительных занудный разворот...
(Любой анализ "гадок"...но полезен!
поэтому желательно читать
не только мишуру стартера...)