В такте 32 на второй доле — вспомогательный уменьшённый септаккорд, на тоническом басу. Это аккорд F#dim7/Eb. Это альтерированная субдоминанта: аккорд, построенный на ступени #II, ещё и с дополнительной альтерацией #IV. Альтерации усиливают тяготения в III и V соответственно, куда в результате и идут голоса. Такты 32-33 таким образом, содержат плагальный оборот.
2) И ещё вопрос.
Последние четыре такта ( 45-48 ) содержат такой оборот:
Eb/Bb C7 | F9 Bb7/6 | Eb Bb7 | Eb
Там получается что-то вроде цепочки доминантсептаккордов в кварто-квинтовом соотношении — C7 - F7 - Bb7.
С7, выходит, "тройная доминанта"? Такой термин обычно высмеивают? Если это не тройная доминанта, то как это правильно назвать?
18.07.2015, 15:48
Val_ina
Re: Альтерированная субдоминанта?
Это скорее эллиптическая цепочка D7. Т.е D7 ко ІІ ступени (f-moll). Т f-moll подменяется D7 к V ступени (B-dur) т.е. другими словами двойная доминанта. Т B-dur в свою очередь заменяется D7 к Ми-бемоль мажору.
18.07.2015, 17:59
Martin Ludenhoff
Цитата:
Сообщение от Val_ina
Это скорее эллиптическая цепочка D7. Т.е D7 ко ІІ ступени (f-moll). Т f-moll подменяется D7 к V ступени (B-dur) т.е. другими словами двойная доминанта. Т B-dur в свою очередь заменяется D7 к Ми-бемоль мажору.
Просто интересно, как грамотно назвать аккорд C7 в данной ситуации.
"Первое звено эллиптической цепочки доминантсептаккордов в кварто-квинтовом соотношении, автентическим ходом"? :)
Или "побочная доминанта к двойной доминанте"?
По-вашему, выходит "побочная доминанта к SII, которая подменяется на DD в порядке эллипсиса".
По сути-то понятно, что там происходит — такими аккордами можно хоть весь квинтовый круг обойти, взяв 12 штук малых мажорных септаккордов.
18.07.2015, 18:16
Val_ina
Цитата:
Сообщение от Martin Ludenhoff
Просто интересно, как грамотно назвать аккорд C7 в данной ситуации.
"Первое звено эллиптической цепочки доминантсептаккордов в кварто-квинтовом соотношении, автентическим ходом"? :)
Или "побочная доминанта к двойной доминанте"?
По-вашему, выходит "побочная доминанта к SII, которая подменяется на DD в порядке эллипсиса".
По сути-то понятно, что там происходит — такими аккордами можно хоть весь квинтовый круг обойти, взяв 12 штук малых мажорных септаккордов.
Абсолютно верно
18.07.2015, 18:26
Martin Ludenhoff
Цитата:
Сообщение от Val_ina
Абсолютно верно
Спасибо!
А первый пункт (про F#dim7/Eb) у меня верный?
18.07.2015, 18:51
Val_ina
В общем да. Я не совсем привычна к этим аккордовым обозначениям. С точки зрения классической гармонии я бы назвала этот аккорд ІІ2 c повышенными примой и терцией, т.е альтерированным обращением ІІ7. Можно также объяснить этот аккорд как альтерированный ІІ7 на тоническом басу. (Как вспомогательный между двумя тониками.) Иногда его называют вводным септаккордом двойной доминанты. Но на мой взгляд это не совсем точно. Мешает фа-диез. Для DD более подходит соль-бемоль. Хотя в некоторых учебниках гармонии на эту мелочь не обращают внимание.
18.07.2015, 19:20
Martin Ludenhoff
Цитата:
Сообщение от Val_ina
С точки зрения классической гармонии я бы назвала этот аккорд ІІ2 c повышенными примой и терцией, т.е альтерированным обращением ІІ7.
Спасибо!
Я изначально именно так и понял этот аккорд.
18.07.2015, 22:29
Martin Ludenhoff
Пьеса в целом
Оригинальные тональности es-moll и Es-dur, я сделал транскрипцию для гитары в d-moll и D-dur.
Мне удобнее оперировать "гитарными" тональностями, поэтому дальше я расписываю аккорды по транскрипции, а не по оригиналу.
Первый и третий восьмитакты (которые являются повтором, т.е. полностью совпадают) состоят из чередования тонического трезвучия и доминантсептаккорда.
В такте 9 берётся побочная доминанта D7, которая разрешается в субдоминанту Gm. В такте 11 берётся побочная доминанта C7, которая разрешается в верхнюю медианту (аккорд F). Далее следует доминантсептаккорд A7/E. Завершается это восьмитактовое построение оборотом S - DD - D (Gm E/G# A).
Гармония четвёртого восьмитакта в основном аналогична второму. Во второй половине этого восьмитакта берётся побочная доминанта D7, которая разрешается в субдоминанту Gm, после чего следует кадансовый квартсекстаккорд, доминантсептаккорд и тоническое трезвучие (Dm/A A7 Dm).
Вторая часть пьесы (с такта 26 и до конца) написана в одноимённом мажоре, тональность D-dur. Аккорды (реприза и вольты развёрнуты):
Код:
D/A | Bm/D D/F# | A7/E A7 | A7 | C#m7b5/B | A7 A9 | D E#dim7/D | D
D/A | Bm/D D/F# | A/E | F#m7/C# | B7 | E7 | A | D
D/A | Bm/D D/F# | A7/E A7 | A7 | C#m7b5/B | A7 A9 | D E#dim7/D | D
D/A | B7 | Em | E#dim7/G# | D/A B7 | E9 A7/6 | D A7 | D
Первый и третий восьмитакты являются повтором, т.е. полностью совпадают.
Во втором такте в окружении тоники использована субдоминанта VI (Bm/D). В пятом такте обыгрывается вводный септаккорд VII (C#m7b5/B).
Такты 32-33 содержат плагальный оборот D - E#dim7/D - D. Аккорд E#dim7/D - вспомогательный уменьшённый септаккорд на тоническом басу. Он является альтерированной субдоминантой: построен на повышенной II ступени, и содержит дополнительную альтерацию (повышение) IV ступени. Эти альтерации усиливают тяготения соответственно в III и V ступени, куда в результате и идут голоса.
В последнем восьмитакте использована побочная доминанта B7, которая разрешается в аккорд SII (Em). Далее следует альтерированная субдоминанта E#dim7/G#.
В конце построения используется оборот B7 - E9 - A7/6 - D, который является эллиптической цепочкой доминант. Аккорд B7 является побочной доминантой к аккорду SII. Однако аккорд SII (Em) подменяется на двойную доминанту (аккорд E9), после которой следует доминанта (аккорд A7/6), и затем — тоника.
18.07.2015, 22:36
miland
Цитата:
Сообщение от Val_ina
В общем да. Я не совсем привычна к этим аккордовым обозначениям. С точки зрения классической гармонии я бы назвала этот аккорд ІІ2 c повышенными примой и терцией, т.е альтерированным обращением ІІ7. Можно также объяснить этот аккорд как альтерированный ІІ7 на тоническом басу. (Как вспомогательный между двумя тониками.) Иногда его называют вводным септаккордом двойной доминанты. Но на мой взгляд это не совсем точно. Мешает фа-диез. Для DD более подходит соль-бемоль. Хотя в некоторых учебниках гармонии на эту мелочь не обращают внимание.
Маленькое дополнение. Поскольку субдоминантами являются аккорды с основными тонами на II,IV и VI ступенях, а не только на IV ступени (также и доминантами - аккорды с основными тонами на III,V и VII ступенях) - так, во всяком случае, учили меня -, то определение аккорда, о котором идёт речь, как "альтерированной субдоминанты" я считаю совершенно уместным. II7 с повышенными примой и терцией - одна из альтерированных субдоминант. А оговорка о том, что так учили меня... Потому что я сознаю, что универсальной терминологии не существует, и человек, проходя обучение там-то или там-то, может столкнуться с различным толкованием терминов, наполнением их тем или иным смыслом.
18.07.2015, 23:02
miland
Цитата:
Сообщение от Val_ina
И, да, двойная доминанта - про этот же аккорд. Он может быть как с соль бемолем, вводным в доминанту, и разрешиться в какое-либо обращение доминантового трезвучия (той доминанты, что на V ступени - доминанты в узком смысле слова); так и с фа диезом, и разрешиться, например, в кадансовый квартсекстаккорд. Чтобы быть совсем точным, скажу, что для простоты называю одним и тем же аккордом, конечно же, два энгармонически равных аккорда...
Но здесь, в данном контексте, внутри вспомогательного оборота между двумя тониками, аккорд, о котором идёт речь, как раз выявляет свою субдоминантовую функцию. То есть, очень многое зависит от контекста.