Ура, ура! Сегодня День рождения у Софии Асгатовны!!!!:angel: :angel: :angel:
Желаю долгих лет жизни, благополучия, терпения и вдохновения на сочинение гениальнейших произведений!!!:appl:
Очень сильно люблю!!! :-)
Вид для печати
Ура, ура! Сегодня День рождения у Софии Асгатовны!!!!:angel: :angel: :angel:
Желаю долгих лет жизни, благополучия, терпения и вдохновения на сочинение гениальнейших произведений!!!:appl:
Очень сильно люблю!!! :-)
Неужели день рождения??
Тогда и мои поздравления!!!
И возьму на себя смелость присоединить к ним поздравления моей крестной, преподавателя музыки, которая меня и познакомила с сочинениями Софии Асгатовны: творческого долголетия и заслуженного признания!
В честь События выкладываю одно из лучших, как я думаю, сочинений Губайдулиной - Сонату для скрипки и виолончели "Freue dich!" ("Возрадуйся!") в исп. О. Крысы и Т. Тедеена (Torleif Thedeen).
За звуками всего двух инструментов раскрываются космические глубины:
Дай ей Бог сил, здоровья и долгих лет!
[стенограмма интервью]
Самым ярким событием в [... 2005-м] году для берлинского корреспондента Свободы Юрия Векслера было общение с композитором Софией Губайдуллиной, которая уже много лет живет неподалеку от Гамбурга. Она приезжала на два дня в Берлин, где лондонский филармонический оркестр под управлением Курта Мазура впервые в Германии исполнял ее сочинение "Свет конца" в одной программе с девятой симфонией Бетховена.
Юрий Векслер: Я даже не назвал бы эту часовую беседу с Софией Азгатовной словом интервью. Слишком непривычно высок настрой ее души для этого жанра, независимо от конкретных предметов разговора. Признаюсь, что я сознательно начал разговор с упоминания моего друга, саксофониста Сергея Летова, от которого слышал мельком о каком-то сотрудничестве с Губайдулиной, и София Азгатовна рассказала мне историю двадцатилетней давности.
София Губайдулина: И мы, и они занимались интереснейшим приватным делом - приватным музицированием. Это импровизации, которым я придаю очень большое значение. Это мне дает совершенно другой опыт, художественный опыт. И Сергей Летов тоже образовывал такую группу, где они тем же самым занимались. И мы вместе импровизировали и вместе музицировали. Для меня это было блестящим знакомством с совершенно другой манерой исполнения, потому что он совершенно уникальный исполнитель на саксофоне, таких саксофонистов нет.
Юрий Векслер: Звучит запись Сергея Летова и первого состава его группы "Три О".
София Губайдулина: Самое основное в этом музицировании - это свобода от текста. Не было такого, чтобы я сочинила и закодировала в текст, а он бы раскодировал то, что происходит в нашей обыденной музыкальной жизни, некий порог между сочинительством и исполнительством. А вот как раз здесь, в приватном импровизационном музицировании, нет этого порога. То есть то, что говорит душа, то и является в виде звука.
Юрий Векслер: Бывают ли у Вас поводы для творчества, которые могли бы быть описаны словом улыбка, словом скерцо, что бывало, скажем, и у Баха?
София Губайдулина: Да, безусловно. Основная задача это выразить трагическое. Для меня это самое главное, потому что трагическое лежит в основе мира. Я не хочу от этого уходить. Иначе для меня не была бы так важна греческая трагедия. Вообще трагическое искусство для меня самое близкое. Но в какие-то моменты возникают сочинения совершенно другого рода. Например, у меня есть цикл под названием "Geigenlieder" на "Песни висельников" - стихи Кристиана Моргенштерна. И там есть очень веселые моменты. Есть игровые моменты, когда какой-то зверек выходит с колокольчиками и делает импровизационно все что угодно в зале. Это очень светлые моменты. Вдруг они соединяются с очень серьезным отношением к какому-нибудь другому зверю или предмету. Там одушевление зверей, предметов, восхищение каким-нибудь зверьком, который сидит посреди ручья. Почему он сидит? Ради рифмы.
Юрий Векслер: Мы начали разговор с импровизации, Вы упомянули свободу от текста. Вы, конечно, имели в виду свободу от нотного текста. Но если говорить о тексте как о том, что может вдохновить на сочинение музыки или на сочинение вокальной музыки, все-таки, такие опыты у Вас бывали, и последнее время это реже. Все-таки для вас текст, как таковой, и его вокализация стали менее привлекательными?
София Губайдулина: Вы знаете, все средства, которые имеет композитор в руках, инструменты и вокальные возможности привлекают в одинаковой степени. Что касается текста поэтического, то с этим я всегда испытывала трудности. Не всякий текст мне подходит для музицирования. Чрезвычайно подошли мне тексты древнеегипетской лирики, Омар Хайям, Т.С. Элиот, Рильке, Цветаева, Айги. Геннадий Айги в сильнейшей степени провоцирует на то, чтобы, кроме поэтического текста, звучала и музыка. Тут я вынуждена сделать очень тщательный выбор, что требует музыки, а чему музыка мешает. Я во многих случаях вижу, что гениальное поэтическое сочинение, которому любое прикосновение с музыкой помешает, не поможет. Не всегда нужно увеличивать эмоцию, не всегда нужно что-то добавить. А бывают моменты, когда очень хочется добавить. Вот этот аспект меня очень волнует.
Юрий Векслер: Я видел, что российское телевидение снимало с Вами интервью по поводу тысячелетия Казани. Уж не знаю, о чем они Вас там спрашивали, но насколько Вы видите возможности для диалога религий? То, о чем сейчас пытаются говорить. Но в какой форме это может быть?
София Губайдулина: Для меня всякая религиозность имеет очень большой смысл. Если это Индия, или это Коран, или Библия, для меня человек, который почитает религиозную активность, становится дороже. Потому что религиозность я чувствую как корень жизни и, в особенности, как корень искусства. И мне очень жаль, что человечество постепенно теряет этот корень, и тогда искусство становится слишком искусственным. Нужно обязательно поливать этот корень, ухаживать за ним и ни в коем случае не потерять эту деятельность. Сейчас в мире мы встречаемся со множеством культур и со множеством религиозных представлений, со множеством типов религиозной деятельности. И все эти типы я высоко ценю. Хотя я приняла православие, и мне это очень близко. Но я готова дружить, я готова к тому, чтобы почитать и уважать других. Мне кажется, что это неправильное было мнение Киплинга, что Восток есть Восток, Запад есть Запад и вместе им не сойтись. Потому что если уж человек изобрел колесо, потом изобрел автомобиль, самолет, то, снявши голову, по волосам не плачут. Смешение культур будет, оно происходит, и от этого никуда не денешься. Нужно обязательно с этим жить. И без уважения друг к другу, без уважения к этим культурам просто человечество не выживет. Кроме того, я вижу очень большое преимущество при смешении культур. Например, я встретилась в Японии с японцем, японским композитором Хосокавой. Он только что закончил учение у Юнга в Германии, приехал вновь я Японию. Он не потерял своего национального, но, кроме того, он обогатился еще каким-то свойством, которое свойственно западной культуре. Он ничего не потерял, он приобрел очень много. И этот пример для меня очень важен. Можно говорить о каком-то обеднении. Это жалко потерять что-то из своего собственного, племенного, и не нужно это терять. Это не нужно терять, если нет агрессии друг к другу. Это можно не потерять.
От всего сердца поздравляю Софию Асгатовну. Спасибо за прекрасную и чистую музыку!
Ура, ура! :)
(а передачу по Культуре о ней вчера никто не смотрел?.. я вот полночи потом шалела от тамошних вокальных партий 8))
А у них на сайте же где-то можно глянуть расписание.
Передача была презанятная, там даже не столько передача, сколько полухудожественный фильм получился: вперебивку отрывки интервью с ней и музыка с соответствующим видеорядом - мне показалось, хорошо.
Не грустите, Гузаль - я сейчас поспрашиваю в сообществе, может, кто записал передачу, гляну в сети, может, где еще ее будут показывать, вещь явно не одноразовая. Только не грустите, ну же :)
Ага, это была даже не передача, а документальный фильм - "Сад радости и печали". А вот с музыкой и, тем более, с исполнением я пас - не знаток, смотрела скорее для того, чтобы послушать интервью, она обычно интересные вещи говорит. Виолончельное что-то было, кажется, и отрывки чего-то с крайне странной сопрановой партией.