"ИСКАТЕЛИ ЖЕМЧУГА" в Новой Опере
Вчера был на прогоне. Караууууул! Чтож это творится то. В самом приличном на мой взгляд оперном театре Москвы учинить эдакое.
Во-первых постановка. Зачем г-на Виктюка пустили в Оперу??? :makedon: :makedon: :makedon: :makedon: Он же вообще не адекватен самому оперному представлению. :evil: Мало того, что он от замысла Бизе ничего вообще не оставил, переместив все действие в Париж 10-х годов ХХ века. Из-за этого вообще непонятно о чем опера. На сцене - абсолютная статика, только слонов передвигают. А дуэт Зурги и Надира, который они поют забравшись под энитих самых слонов! А романс Надира, который тот пытается петь, забравшись на самый верх, и повиснув на лестнице. :evil: (Естественно ни о каком интонированиии речи в такой позиции быть не может). Первые 15 минут - вообще никакой оркестровой музыки - только некий проигрыш на пианино, да мерные оглушающие удары гонга. Хор стоит в каких-то клетках, и периодически начинает подергиваться, как буд то их к источнику переменного тока подключили. Солисты половину времени проводят спиной к залу. И так далее.... :makedon:
Насчет музыки - г-на Гуся видимо выбрали для дирижирования (если те пассы руками, которые он производил можно назвать дирижированием) только потому, что он вряд ли смог бы поспорить с Виктюком, потому как в опере судя по всему понимает не многим больше. Надир - Дмитрий Корчак -вполне пристойный по нынешним временам тенор, из-за нелепых мизансчен несколько раз срывался, да и вообще петь с 4-х метровой высоты, или сидя под хоботом слона не сильно удобно. Зурга - Сергей Шеремет - самое лучшее что есть в этой постановке. При всех недостатках его французского, мощный и довольно приятный по тембру баритон Шеремета, выдерживал все немыслимые позиции, куда помещала его воля режиссера.
Лейла - это полный..... В Новой Опере достаточно много хороших сопрано - те же Сюрина и Печникова могли бы совершенно свободно спеть эту партию. Но ее пела фрау Максакова. Мало того, что у нее имеется одновременно и тремолирование по верхам, и дикая качка в середине, все высокие "с подьездами", так она ж еще и глубоко беременна! :makedon: Это Лейла то! Которая непорочная жрица! Хочется сказать все что по этому поводу думаю. да правила форума не позволяют. Я конечно понимаю, что у Максаковой "такие папа и мама!""" :makedon: , но право это не повод, чтобы травмировать публику свим пением, да и своим видом, который скорее подходит к первой сцене Макбета 8) , чем к Искателям Жемчуга. Есть еще много чего о чем хотелось бы высказаться, но это все мелочи, по сравнению с выше описанным.
Я искренне не поинимаю, как руководство театра, могло выпустить такое! И ведь эта первая премьера после смерти Евгения Владимировича! Жалко, хороший когда то был театр.