Сообщение от
Laverse
Итак... Дело аховое.
Я по образованию не теоретик пришла работать в муз.школу.
Так случилось, что в конце первой четверти заболел педагог по сольфеджио и меня попросили вести уроки за него чуть ли ни до конца года, а скорее всего до конца.
А это все почти классы, собственно, включая выпускников...
Сначала думала интересно будет! Но это трешЪ...
Первое.... У меня, вероятно, были какие то завышенные ожидания по поводу музыкальных диктантов. Я же не знала, какие они должны писать, взяла Вахромееву, но так ни один диктант от туда им не дала, потому что и ежу понятно, что это слишком сложные диктанты.
У педагога в столе нашла какую-то книжку "музыкальные диктант 1-2 класс". Пятый класс(выпускной класс) не справился с диктантом за второй класс... Шестой тоже... Про седьмой (тоже выпускной) тоже молчу, там хоть скрипачки ноты и накалякали, но ритм четверть с точкой и восьмая шибко сложно для них.
Что делать? Я хз.. никто не слышит устойчивые ступени.. Не отличают движение по трезвучию и по гамме. Спасибо, что хоть вверх с низом не путают... Хотя бы не все путают.
А я без понятия, как учить детей писать диктанты. Я ж не теоретик. И вообще только колледж закончила. Ну...меня учили, сначала написать ритм диктанта потом мелодию. Предлагаю им также. Но они не могут написать ритм!Даже простой самостоятельно не напишут... С какой ноты начинается диктант они тоже не могут понять.. чем заканчивается тоже, мелодию почти никто не запоминает.
Да хуже всего, что три человека вроде что-то пишут, а другие три в классе вообще ничего не слышат! И что делать?
Старшие классы отказываются петь. Вообще.. Тип мы не поем и всё. И как тогда писать диктанты, если не петь их? Наверное есть методики, которые я не знаю...
Прошлый препод оставил свои планы, где написано, какую тему с ними каждый день проходить. И все они не соответствую программе, которую я взяла у зауча. Не соответствуют, то есть в её планах дается гораздо больше, чем в программе. Это, конечно, хорошо... Если дети успевают. Но там половина успевает, а половина прям не то что бы не успевает... А такое ощущение, что они на уроке сольфеджио в ПЕРВЫЙ раз!
Отдельная история, это первый класс.. 11 человек! Иногда сидят трое за одной партой. В одном классе те, что ходили в подготовительные, те, что не ходили в подготовительные и один мальчик, который поступил вчера! Там же девочка которой лет 12-13 и пацан которому, как он говорит, 8, но на вид и по уму 6-7.
И как?? Как их учить??
Прошлый учитель распечатал им рабочую тетрадь, которая нифига не рабочая тетрадь, а учебник. я его вообще не понимаю.. Там нет трезвучия, там сразу развернутое трезвучее, а ребятам предлагается подписать функции к мелодии!!! Первый класс???
Судя по её программам они уже прошли некоторые интервалы, судя по детям нифига подобного. А по программе школы интервалы начинаются только во 2 классе...
В общем.... Слушайте, я даже вопрос сформулировать не могу... Как выбраться из этого ж?
Подходила к теоретикам, говорят, специфика преподавания предмета...
А я не люблю так, ненавижу такой беспорядок.
Может кто-то подскажет, какие РЕАЛЬНО диктанты пишут в разных классах и может метод.литературу по написанию диктантов. И РЕАЛЬНУЮ программу для каждого класса. Что проходят в первом, если был подготовительный? (хотя там у некоторых его не было)
Уже понятно, что это последний мой год преподавания этого предмета, но дотянуть надо и на пользу детям, а не от балды.