Разница в обсуждении музыки профессионалами и любителями
Позволю себе некорректный вопрос в связи с последними событиями в теме о плохом композиторе Брамсе, но на самом деле давно вертевшийся у меня на языке при чтении многочисленных подобных дискуссий.
Вот читаю, что композитор N в симфонии X неудачно сделал то-то, а дирижёр А по сравнению с дирижёром Б сыграл что-то ну куда лучше, и вообще всем слушать CD 1234567890 на Deutsche Wurst (с) (ДЛ). Потом читаю ники, и вижу, что абсолютное большинство таких мнений принадлежат немузыкантам в узком смысле этого слова. Спокойно :), это не наезд, это вопрос. В узком смысле - буквально. Поясню.
Партитура - довольно сложный текст, который требует, к тому же, известных навыков его чтения в силу различий в нотации партий разных инструментов. Для того чтобы сказать, чем отличается исполнение Кляйбера от исполнения Менгельберга симфонии Z, требуется ох сколько проделать труда, досконально вчитавшись сначала в партитуру, чтобы составить собственное мнение с детальностью, достаточной. чтобы вечером выйти ею дирижировать :), потом прослушать с каждым по отдельности, да по нескольку раз, и осознать специфику так, чтобы быть в состоянии сравнить, да ещё потом из всего это сделать обобщающие заключения...
Вот почему я не верю не только обобщённому D, который партитур плохого композитора Брамса ни при какой погоде не читал, но и большинству пишущих. Я уже выдвигал гипотезу, что писать красивые тексты с широкими обобщениями - отдельное искусство, не имеющее ничего общего с подопытным материалом. Или я должен верить, что авторы обладают настолько изощрённым слухом, памятью и быстротой реакции, что могут писать подобные тексты на основе восприятия записей на слух? Тогда почему их имена ещё не выбиты золотом в углу слева при входе в Малый зал?
А если не выбиты, то о чём речь в таких рассуждениях?
Вот такая я бяка :silly: