Я думала, что слышала все его органные фуги...но это не даёт мне покоя...я её нигде не слышала.
Помогите пожалуйста опознать.
Спасибо заранее.
Вид для печати
Я думала, что слышала все его органные фуги...но это не даёт мне покоя...я её нигде не слышала.
Помогите пожалуйста опознать.
Спасибо заранее.
Спасибо Вам всем огромное!!!
Если честно, то Вы мне зделали открытие, я даже не знала о существовании Токкаты bvw 566...Вот так сюрприз!...
А у Вас у кого-нибудь есть фуга в хорошом исполнении?
И вообще сколько их "Токката-Фуга" (у меня 4 (третья с адажио)), а вот оказывается ещё и пятая есть...Интересно, почему она такая редкая....и мало исполняется.
P.S: И ещё Вы назвали, что это "первая фуга", так что получается у этой токкаты несколько фуг
Так Клерамбо же выложил. Если не ошибаюсь, играет Ганс Фагиус. Исполнение, на мой взгляд, очень хорошее.
Две фуги - вполне в духе северонемецких мастеров, Букстехуде, например. Одна - часть прелюдии/токкаты/фантазии, а другая - собственно фуга.
Токката BWV 566 Ми-мажор отличается от всех других баховских токкат ярко выраженной формой - как у северо-немецких авторов добаховского периода. Ярчайший признак - наличие не одной, а двух (!) фуг.
Вся форма такова: Прелюдия - 1-я фуга (играется на 8' в педали и руках (тут теоретически можно 8'+4', но лучше ограничиться 8' Principal на побочном мануале) - Интермедия - 2-я фуга (играется полным набором + 16' в руках + возможно Trompette 8').
Всего у Баха 2 произведения, которые правильно называть "Токката и Фуга":
- d-minor BWV 538
- F-major BWV 540
одно произведение, которое правильно называть "Токката, Адажио и Фуга":
- С-dur BWV 564
два произведения, которые правильно называть "Токката":
- d-minor BWV 565
- E-major BWV 566
Кстати, номера по Шмидеру это подтверждают. Три последних произведения не онумеровали вместе с двумя первыми.
Последняя Ми-мажорная Токката, пожалуй, самая непростая из всех (наравне с F-dur, думается), т.к. предъявляет исполнителю повышенные требования к туше, штриху и артикуляции. В ней нет ничего такого, за счет чего можнобыло бы вытянуть произведение, не имея достаточного мастерства, умения и музыкальной тонкости. Там нет, как в BWV 565 первых тактов, сводящих с ума полмира, нет сногсшибательных педальных соло, как в BWV 540 и 564, нет завораживающего Adagio, как в том же 564.
Органист не подготовленный в достаточной мере к BWV 566 быстро охладевает к произведению, так как там нет явных мест, за какие можно было бы зацепиться глазу. Там нет Эверестов, но все произведение - даже не возвышенность, а чрезвычайно высокое плато!
Большое Вам спасибо за ответы!
Я сравнительно не так давно стала ярой поклонницей органной музыки. До этого я в основном сходила с ума по клавесинным сочинениям (из всех прослушенных, полюбила исполнение Зузанны Ружичковой), а на органное творчество как-то не обращала внимание, но после прослушивания пару сочинений И.С.Баха (это BWV 571 (сногшибательная трёхчастная фантазия)(хотя меня терзают сомнения, а не обработка ли Баха, какого-то концерта (вспомним его любовь к разным транскрипциям (в том числе и собственных сочиний)), Фантазия "Иисус моя радость" (в виде фуги) BWV713 (мне почему-то приходит мысль о молитве, когда я слышу эту фантазию) и Фантазия (увы не сильна в немецком) "Valet will ich dir geben" BVW735, с красивым торжественным вступлением...Эта музыка так меня захватила, что я сидела целыми днями играла их дома на пианино, по нотам для органа, правда...С одной стороны, это уже не "ТА" музыка, но всё равно я была в восторге, хотя например BWV 571 было довольно трудно играть, я около недели разучивала пассажы первой части.
Я настолько была поражена (в который раз это слово пишу) красотой органной музыки Баха, сразу купила себе диск mp3 "Органные Прелюдии, Фуги, Токкаты и Триосонаты" в исполнении Хельмута Вальхи, и заслушиваю его "до дыр"...Но вот про Токкату ми-мажор ни разу не слышала. Я просто не очень хорошо поняла, то что мне уважаемый vbmenu_register("postmenu_226849", true); выложил Токкату, она уже с фугой?
Просто, та что у меня есть (в ужасном качестве), она разделена (Токката и отдельно идёт фуга).
Дорогая Alexandria,
Я выложил для Вас полную Токкату Ми мажор, от начала до конца, т.е. с обеими фугами. Я же довольно подробно написал, что представляет собой эта Токката... Читайте...
Купленеый Вами Mp3 диск с записями Х.Вальхи выбросьте, пожалуйста, в мусорное ведро - не портите себе вкус очень плохими исполнениями. Тем более, если Вы склонны "заслушивать до дыр".
Исполнение Х.Вальхи - безобразное исполнение. Забудьте про него.
Лучше я Вам понемногу буду сбрасывать интересные исполнения (если Вы, впрочем, имеете возможность скачивать их себе).
Лично мой глаз там за многое зацепился, правда руки с ногами еще не дошли. А ведь 566-я - просто чудо. А педальных фокусов там тоже хватает, притом, похоже, похлеще, чем в 564 (все-таки не столь уж сногсшибательное это педальное соло, если, конечно, увлекшись, не упасть с лавки, игря последний пассаж триолями :-)).