Вложений: 1
Помогите опознать параметры мелодии Apocalyptica
Тут раздел немного не для этого, но все же...
Знаете, есть такая группа Apocalyptica, образованная в 1996 4-мя виолончелистами, выпускниками Финской Академии Музыки им. Сибелиуса (и хотя бы потому, имеющая некоторое отношение к академической музыке).
У этой замечательной группы, есть вещь под названием Kellot (финск. колокол, колокольный звон... что-то в этом роде, кажется).
Так вот не мог бы кто-нибудь, послушать эту "пьесу" и сказать:
а) В какой она тональности, какой лад использован?
б) На какой ступени заканчивается произведение? (этот вопрос мне особенно не дает покоя).
Заранее спасибо.
Также мне было бы интересно узнать ваше мнение о такой музыке вообще, и что, как вам кажется подумал бы Бах, доведись ему такое услышать?
(Бах, вспомнился в связи с упомянутой в одной из тем Форума любовью его к гармонии и страстью к разрешению всяческий диссонансов) :)
Re: Помогите опознать параметры мелодии Apocalyptica
Лад - чистейший мелодический минор. Какая тональность - скажут абсолютники:) Заканчивается на доминантовом секундаккорде (в басу - 4я ступень, в верхнем голосе - 7я) без квинты.
Что сказал бы Бах? Не знаю, плечами бы пожал:).
Музыка, на мой взгляд, вполне обыкновенная :roll:
Спасибо.
Вообще, исходя из острого желания разрешить так и думал, что 7-я повышенная в миноре, но надеялся, что хоть бы 3-я, и даже на мажор надеялся. :)
Последние звуки мелодии, мне кажется, a-g-fis (а что там и бас есть, я и не приметил сперва).
Если fis - VII, то имеем g-moll.
Доминантсекунд, говорите, э, третье обращение доминантсептаккорда.
Доминантсепт будет d-fis-a-c (V VII II IV), доминантсекунд с-d-fis-a.
Без квинты, это без ля?
Значит, остается с-d-fis. Очень похоже на правду.
Осталось разрешить, скажем, в тонический секст, и можно спать спокойно. :)
Все правильно?
Обыкновенная? (*А Пярт, скажем, это обыкновенная музыка? Хотя это уже в другой топик.*)
Может и обыкновенная, но по мне так классная! И для изучения сольфеджио весьмя пользительная. :lol:
Все правильно. Разрешайте скорее:).
Согласен, обыкновенная, но классная! Особенно для сольфеджио:).
(Обыкновенная в том смысле, что никаких изысков, могущих заинтересовать Баха или хоть Пярта, в ней, вроде, не наблюдается. Несколько проведений одной и той же не сильно замысловатой гармонической последовательности. С небольшими варьяциями и отклонениями...)
Спасибо.
Разрешил. :) Без вас бы не справился.