Аяко Уэхара - мнение любителя
Друзья!
Мне хотелось бы высказать личное мнение по поводу распределения премий на конкурсе, в частности, первой премии, присужденной Уэхара. Не знаю зачем, но хочется :)
Мое мнение нисколько не претендует на профессионализм, что продемонстрировано в заголовке темы.
Итак, третий тур.
Домбровский, Онищенко - на меня они произвели впечатление случайных людей на третьем туре. К сожалению, на втором туре удалось послушать именно их, а не, например, Володина. И мне они не понравились. Ни на втором, ни на третьем туре. На мой взгляд, закономерен результат (диплом и одна из последних премий).
Цзинь Цзюй, Лим Дон Мин - на втором туре Цзинь Цзюй произвела на меня большое впечатление, о чём я уже писал на форуме. На третьем - гораздо меньше. Может быть устала. Может быть, еще что-то. Но её третья премия кажется мне вполне справедливой. Лим Дон Мин - мнение такое же, как и о Домбровском/Онищенко.
Набиулин, Тетерин - о провале Тетерина еще раз писать не хочется, очень его жалко. Набиулин - играл, на мой взгляд, очень умно и интересно. В Чайковском было много моментов, которые мне очень понравились. То, что он получил вторую премию, мне тоже понравилось :)
Поночевный - единственное, что мне совсем не понятно, так это 3-я премия Поночевного. Очень буду рад, если кто-то объяснит :)
Уэхара. Я не хочу судить, насколько она профессионально играла. Я не знаю, какая у неё репутация. Но в её игре по-моему было то, ради чего существуют все музыканты. То самое, что нельзя описать словами. То, что может сегодня быть, а послезавтра, на концерте лауреатов или несколько дней назад, на втором туре - отсутствовать. То, что может присутствовать даже при не самом высоком уровне профессионализма.
Поэтому всем, кто не слышал Уэхара на третьем туре, просьба не высказываться на эту тему.
НО! Я думаю, все знают, что если в игре есть это нечто, не описуемое словами, оно может просто не подействовать. По разным причинам. Например, слушатель устал. У него болит голова. Или его ученика, великолепного пианиста, не пропустили в третий тур, а он при этом сидит в жюри.
Так что в этой ситуации мне остается только порадоваться за то, что большинство членов жюри (жаль, что не все), испытали те же чувстсва, что и я...