Сообщение от
Повеса
ЗИМНЯЯ СКАЗКА В ТЕЛЬ-АВИВЕ
ПРОЛОГ
Привет! Хотите «викторину от Повесы»? Певица, примадонна, выходит на сцену последней, и вообще не поёт?
Ну почему сразу «Алла Борисовна»? Это Стелла из «Сказок Гофмана».
Сколько ж этих опер я видел в своей жизни. Нет, ну правда ведь много.
И вот такое создалось впечатление, что французская опера всегда пользуется большим успехом у зрителя. Почему? Да потому, что от неё никогда особенно ничего и не ждут. С неё изначально более низкий спрос, чем с опер Моцарта, Верди, Пуччини... Потому и успех.
Ну что такое «французская опера» сегодня? Ну Бизе с одной оперой. Ну Гуно с двумя.... Даже и не с двумя. Кто в последний раз видел на сцене его «Ромео и Джульетту»? Ну Массне с двумя репертуарными.....
По крайней мере от постановки «Сказок Гофмана» в Тель-Авиве никто и не ждал такого фурора, который меньше месяца назад произвел «Трубадур». Знали, что будет красиво, весело, много красивой музыки, много пышных нарядов, два антракта и периодически смех в зале.
Так оно в итоге и получилось....
ОЛИМПИЯ
Когда мне надо пройти на какой-то концерт, или оперу, я люблю повторять зауменную фразу о том, что уж я-то проберусь в любой зал. Даже, если для этого мне придётся пройти под юбкой у Аллы Борисовны /Людмилы Марковны/ принцессы Эболи/ Маршальши/ Тоски и т.д...
В случае с Олимпией такой номер мог бы удасться в самом буквальном смысле. И юбка была что надо, и куклу она изобража весьма правдоподобно – и движениями, и голосом, а главное замечательно пела. Публика принимала Екатерину Лехину шквалом оваций. Ну ещё бы. Мало того, что Екатерина, ещё и Лёхина.
Не знаю уж, что там чувствовал Гофман ( о нём речь впереди), но у зрителей заочное соревнование трёх его любовниц в этот вечер явно выиграла Олимпия. Причём с большим перевесом.
Кстати, двух других тёток неожиданно для меня поменяли местами. Угу. Но об этом я расскажу уже в другой раз........ (завтра)
ТЁТОК ПЕРМЕСТИЛИ......
«Тёток» и в самом деле поменяли местами. По сюжету второй любовью Гофмана является ускальзающая куртизнка Джульетта, но в постановке Николаса Джоэля она почему-то шла третьей, последней. Может, оно и хорошо, что так. Лариса Тетуева (если не уподобляться моим коллегам по перу, к счастью, благополучно канувшим в Лету), мягко говоря, спела слабенько. Больше кричала, чем пела. Хотя по внешнему облику – ну вылитая Куртизанка. Так в точности я её и представлял, слушая записи оперы.
Николетта Арделеан, олицетворяющая Антонию спела лучше, да и сыграла болезненную певицу вполне правдоподобно, хотя такого восторга, как «кукла» всё же не вызвала.
Что касается самого Гофмана, то, на мой взгляд, с этой очень непростой, а главное насыщенной ролью очень неплохо справился Антоние Нагоре. Песенку про карлика Кляйнзаха – самый, пожалуй, запоминающийся свой номер - он спел бесподобно.
Муза в исполнении Елены Бельфиоре меня лично не впечатлила. Но и погоды она тоже не портила. Также, как и Дуччо дель Монте в образе Линдорфа, больше впечтливший костюмом, чем пением.
Впрочем, всё хорошо. Только с названием я, кажется, промазал. Сказка-то зимняя, и спектакль, на котором я побывал действительно состоялся ещё зимой, 28-го февреля. А сейчас-то какая уже зима. Третий день весны на дворе....
ЭПИЛОГ
Уже думал заканчивать свой зимне-весенний рассказ. Надо делать чай и готовиться ко сну. Но хочу загадать ещё одну загадку «от Повесы». Можна?
Три навеянные музой сказки одного мужчины о трёх женщинах, сливающихся в одну примадонну?
А вот и не «Стелла»! Это Людмила Марковна в «Карнавальной ночи», «Вокзале для двоих» и «Старых клячах». А мужчина – Эльдар Рязанов!
Теперь можно гасить свет ?