...Первую симфонию Бетховена тоже, как бы доказано, не написал сам Бетховен
Это действительно так?
18.04.2007, 12:03
Вадим
Re: Авторство "Первой симфонии Бетховена"
Какой вы, Loge, доверчивый! Гражданин, видимо, перепутал с "Йенской"... Тут ведь, теперь, много кто тусуется, к ужасу...:-)
18.04.2007, 13:21
вертер
Цитата:
Сообщение от Вадим
Какой вы, Loge, доверчивый! Гражданин, видимо, перепутал с "Йенской"... Тут ведь, теперь, много кто тусуется, к ужасу...:-)
Да,наверное Вы не музыкант!Раз не знаете историю.Об этом писали многие музыкаведы,в т.ч. Альшванг.почитайте
18.04.2007, 13:40
Сергей
Это что-то новое. Поиск по каталогам приличных издательств вроде Henle не дал никакой информации о новом авторстве до мажорной симфонии соч. 21. А вот до мажорная симфония WoO Anh.1 действительно написана Фридрихом Виттом.
Если речь всё-таки о симфонии соч.21, где можно почитать о небетховенском авторстве ея?
18.04.2007, 13:53
Vic
Цитата:
Сообщение от вертер
Да,наверное Вы не музыкант!Раз не знаете историю.Об этом писали многие музыкаведы,в т.ч. Альшванг.почитайте
"Многие музыковеды" писали об авторстве так называемой "Йенской симфонии", голоса которой были обнаружены Ф. Штайном в Йене ок. 1910 года. Штайн, а также, например, Риман принимали это сочинение за бетховенское. Ученик Римана и друг Штайна Регер писал: "...я знаю его (это произведение. - Vic.) - и не осмелюсь утверждать, что оно не принадлежит Бетховену". Тот же Регер предлагал издать Симфонию Генри Хинриксену, владельцу издательства "Petres". Однако Хинриксен не опубликовал её. Партитура четырёхчастной пьесы была выпущена фирмой "Breitkopf & Hartel" в 1911 году, переложение для фортепиано в 4 руки, осуществлённое Регером, в 1912 году. (Умляут потом поставлю! :-P ) Сомнения в авторстве Бетховена высказывал, скажем, О. фон Риземан. А Г. Ч. Р. Лэндон в 1957 году назвал сочинителем Симфонии композитора и виолончелиста Ф. Витта.
18.04.2007, 13:56
вертер
Цитата:
Сообщение от Сергей
Это что-то новое. Поиск по каталогам приличных издательств вроде Henle не дал никакой информации о новом авторстве до мажорной симфонии соч. 21. А вот до мажорная симфония WoO Anh.1 действительно написана Фридрихом Виттом.
Если речь всё-таки о симфонии соч.21, где можно почитать о небетховенском авторстве ея?
Ну я не спорю с Вами!Речь вообще была изначально не об этом.Да ,я говорю об Йенской симфонии,которая по ошибке была присвоенна Бетховену.Если Вас интересует нить разговора,то почитайте тему про альтовый концерт.
18.04.2007, 16:35
Servolf
Интересно, а имеются ли записи "Йенской симфонии"?
23.05.2007, 15:06
Grane
Ответ: Re: Авторство "Первой симфонии Бетховена"
Цитата:
Сообщение от Servolf
Интересно, а имеются ли записи "Йенской симфонии"?
Знаю по крайней мере одну - дирижер Рубен Вартанян, оркестр сейчас не помню, какой-то из наших. Могу уточнить. Пластинка издавалась у нас в 70е годы.