"Кольцо нибелунга" Вагнера - как вы относитесь к этому "монстру"?
Что же это за музыка? Каковы её сильные и слабые стороны? Интересно мнение окружающих.Самому мне более по нраву Валькирия и Золото. Более динамичные на фоне остальных!
29.05.2007, 23:07
kroshkaLU
Ответ: "Кольцо нибелунга" Вагнера - как вы относитесь к этому "монстру"?
О!:-o У меня сразу ассоциации с "Войной и миром"..:-)
Наша преподша по зарубежной музыке фанатеет по Вагнеру :fan: Так что нам досталось по полной и от Зигфрида,и от Тристана,и от Лоэнгрина с Тангейзером.:lol:
Мне тоже больше нравится "Золото". Но эта эпопея весьма тяжеловесная ИМХО! Такая сантабарбара!:lol:
29.05.2007, 23:15
Loge
Как-то узнал от своего приятеля, что Н.А. Римский-Корсаков (чуждый вагнеровской эстетике вообще), высоко ценил лишь одну из его опер - "Зигфрида". После чего неожиданно для себя я заметил, что "Зигфриду" ведь и в самом деле близки музыкальные ландшафты "Сказания о деве Февронии". Удивительная вещь.
29.05.2007, 23:22
JORGEN-1
Прослушать до конца меня не хватило...
29.05.2007, 23:28
kroshkaLU
А у нас ребята ВСЁ в один день слушали...:silly: перед экзаменационной викториной..:cry:
Мне многое нравится у Вагнера( особенно Тристан),но если его долго слушать,то очень сильно начинает голова болеть...:-?
29.05.2007, 23:34
Lianpu
Какой же это монстр? Лихт Штокхаузена - вот это действительно монстр. Но прослушать за раз не представилась ещё возможность.
Зигфрид - хорош. Любимое место Nutung! Nutung! Neidliches Schwert!, финальная 48-ми минутная сцена Зигфрида с Брунгильдой и момент прохождения огня, самое насыщенное лейтмотивами место.
30.05.2007, 10:12
wasabi
Цитата:
Сообщение от Lianpu
Какой же это монстр? Лихт Штокхаузена - вот это действительно монстр. Но прослушать за раз не представилась ещё возможность.
И не удивительно - насколько я знаю, целиком все семь частей еще не исполнялись ни разу (две из семи полностью и не записывались - но тут я не уверен, знатоки поправят, если что). Премьера всего цикла Штокгаузена запланирована пока на 2008 год. Впрочем, об этом уже было в форуме. О Кольце тоже - не раз.
30.05.2007, 10:27
Rouslan Khazov
"В Вагнере нет длиннот,в нас есть краткости"(Ф.М.Гершкович*)
* Филипп Моисеевич Гершкович(1906-1989),композитор. Учился у А.Веберна. С 1940 по 1987 жил в СССР.8)
30.05.2007, 18:45
Lianpu
извините за офтоп :roll:
Цитата:
Сообщение от wasabi
И не удивительно - насколько я знаю, целиком все семь частей еще не исполнялись ни разу (две из семи полностью и не записывались - но тут я не уверен, знатоки поправят, если что).
Среда и воскресенье
1988 - Montag /Scala de Milan/ 1993 - Dienstag /Opera de Leipzig/ Mittwoch 1981 - Donnerstag /Scala de Milan/ 1996 - Freitag /Opera de Leipzig/ 1984 - Samstag /Palais des sports de Milan (production : Scala)/ Sonntag
30.05.2007, 19:24
wasabi
[quote=Lianpu;318730]извините за офтоп :roll:
Ну да, первые пять частей исполнены и записаны... остальные две уже исполнялись, но целиком, кажется не записывались. Премьера полного исполнения всего цикла Licht запланирована на 2008 год в Дрездене.
Donnerstag (Thursday) - 1981, at in
Samstag (Saturday) - May 1984, at La Scala in Milan
Montag (Monday) - 1988, at La Scala in Milan
Dienstag (Tuesday) - 1993, at the Opera
Freitag (Friday) - September 1996 - at the Leipzig Opera
Mittwoch (Wednesday) - 1996-1998, not yet staged as a whole
Sonntag (Sunday) - 1999-2003, not yet staged as a whole