Вопрос коллегам-пианистам
Вопрос к уважаемым коллегам-пианистам. :-) Прошу отнестись со всей серьезностью:
существует ли достойная (не любительская) концертная обработка патриотической русской музыки для фортепиано соло? Например, хора из "Жизни за царя" Глинки? Поясню - 12-го числа меня попросили дать маленький концерт в Российском посольстве на день Независимости России. Хочется помимо лирической музыки Чайковского итд. вставить в программу что-то патриотическое, пусть даже это будет одна короткая пьеса.
У меня от усталости голова едет кругом, может у кого-нибудь из вас есть другая идея - из традиционного фортепианного репертуара, которая мне просто не приходит в голову?
Заранее благодарен за ваши советы.
Ответ: Вопрос коллегам-пианистам
8) Так, не успел запостить сообщение, как моя голова начала работать. Вариант номер один - "Богатырские ворота" из Картинок с выставки.
Еще предложения?
Цитата:
Сообщение от
Peter S. Ovtscharov
8) Так, не успел запостить сообщение, как моя голова начала работать. Вариант номер один - "Богатырские ворота" из Картинок с выставки.
ооо!!! вот и вы и сами хорошо придумали! ;)
Лядов. Баба-Яга.
Слышал в переложении для ф-но, но, правда, уже и не вспомню, в чьем. Думаю, форумчане подскажут.
Можно взять и шикарные листовские обработки:
1. "Соловей" Алябьева. Это им понравиццца! Не сомневаюсь, что даже в посольстве многие выросли на фильме К. Шахназарова "Курьер";
2. Черкесский марш (марш Черномора). В связи с последними украинскими событиями это более, чем актуально;
3. Полонез из "Евгения Онегина". Про любовь! Опять-таки аллюзии с победами в войне 12-го года.
Не удивлюсь, если в посольстве все выросли на "Владимирском централе".
Но будут еще почетные гости - эмигранты, творческие люди, да и уважаемые гости-австрийцы. Ради них можно и постараться.
Цитата:
Сообщение от
Peter S. Ovtscharov
Еще предложения?
Ну, если пойти по этому пути, то чем не подходит Прелюдия g-moll ор.23 Рахманинова? А может быть, Музыкальный момент С-dur?