Хотел бы поделиться своими впечатлениями от недавно услышанной музыки и, если повезет, прочитать комментарии тех, кто что-нибудь знает о ней и о ее авторе.
Этим августом я очутился в Праге и провел там две недели. Центральные (и не только) улицы и площади были постоянно запружены разноязыкими туристами. А зазывалы на каждом углу норовили тебе всучить программки: чуть ли не во всех храмах города шли многочисленные концерты – как правило, камерные и с довольно стереотипной программой – «Времена года» Вивальди, «Маленькая ночная серенада» и т.д. Меня неотвязно преследовала мысль, что раз таких очень похожих концертов так много, то исполнительский уровень их, скорее всего, должен быть очень средненьким. А билеты недешевые, иногда просто дорогие. И похоже, что музыка в данном случае оказалась просто одной из статей дохода бизнесменов, вовсю эксплуатирующих наплыв приезжего люда.
Но исключение встретилось. Концерт в костеле св. Микулаша (Николая) в самом центре Праги, на Староместской площади, оказался, во первых, абсолютно некоммерческим – публике предлагали бросить в ящичек столько денег, сколько не жалко, – а во-вторых, программа его никак не принадлежала к «популярной классике». Именно на нем я и побывал.
Выступали два коллектива, очень небольшие по численности – Barisons Chamber Choir из Великобритании и Barisons Chamber Orchestra из Праги. И конечно, название Barisons, которое трудно истолковать иначе как имя собственное, тут же ставит вопрос: а почему так – оба Barisons, но хор британский, а оркестр пражский? Обстановка была более чем непринужденная: дирижер Адам Ассен, по виду похожий на индийца, вышел к публике с недопитой бутылкой воды и поставил ее у своей ноги.
Шедевром исполнительского мастерства концерт не стал. Но я с большим интересом послушал то довольно крупное произведение, которое последовало за вивальдиевской «Глорией» и которое было «гвоздем» программы. Автор – Karl Jenkins, вещь называется “The Armed Man: A Mass for Peace”. Написана в 2001 г.
Признаки мессы налицо, хотя традиционные разделы отнюдь не доминируют. Вот названия частей, из которых можно составить представление о содержательном замысле:
1. The Armed Man (начальный эпизод поется по-французски, а под конец тот же текст звучит и в английской версии).
2. The Call to Prayers (судя по всему, арабская молитва – Алла(х)-акбар…)
3. Kyrie
4. Sanctus
5. Hymn before Action
6. Charge
7. Torches
8. Agnus Dei
9. Now the Guns have Stopped
10. Benedictus
11. Better is Peace (здесь проходит в английском варианте начальный фрагмент – “The armed man must be feared…” и дальше – всякого рода призывы к миролюбию, переходящие в молитву.)
Чтобы не вдаваться в чистый субъективизм, скажу минимум: музыкальный язык очень и очень оригинален, и притом без эпатажа, без смакования диссонансов. Свежие оркестровые краски. Интересное произведение.
Буду признателен тем, кто сможет что-нибудь добавить.