Чайковский - Симфония № 6 in B minor, Op.74 «Патетическая»
Tchaikovsky - Symphony No. 6 in B minor, Op. 74 "Pathetique"
[1] Adagio.Allegro fon troppo
[2] Allegro con grazia
[3] Allegro molto vivace
[4] Adagio lamtntozo
Бостонский симфонический оркестр, дир. Сергей Кусевицкий.
Victor 7299-7301 (запись 1930 г.)
Ремастеринг А. Лихницкого Living mono |A|-|D|
Послушать трек № 4 Adagio lamtntozo (6 МБ):
07.09.2007, 08:53
Vyacheslav
Ответ: Кусевицкий – великий русский дирижер.
Прекрасно знаю, кто такой Кусевицкий и не умаляю его достоинств, ни как дирижера, ни как контрабасиста. Но таким образом, как это делаете Вы, выделять его среди замечательной плеяды русских дирижеров, абсурд. Прежде чем утверждать, что русская земля не рождает дирижеров, ознакомьтесь с историей дирижерской школы в России (хотя бы, начиная с Купера (ближе к Кусевицкому) и заканчивая Светлановым и пр.
07.09.2007, 09:01
Rouslan Khazov
Цитата:
Сообщение от Vyacheslav
Прекрасно знаю, кто такой Кусевицкий и не умаляю его достоинств, ни как дирижера, ни как контрабасиста. Но таким образом, как это делаете Вы, выделять его среди замечательной плеяды русских дирижеров, абсурд. Прежде чем утверждать, что русская земля не рождает дирижеров, ознакомьтесь с историей дирижерской школы в России (хотя бы, начиная с Купера (ближе к Кусевицкому) и заканчивая Светлановым и пр.
Но могу сказать,что дирижеров с таким "мировым" именем было очень мало. Не знаю больше такого русского дирижера,для которого бы писали Стравинский,Барток,Мартину,Мессиан и другие Великие композиторы ХХ века. В голову ещё приходит Шостакович-Мравинский...
07.09.2007, 09:12
Анатолий Лихницкий
Цитата:
Сообщение от Vyacheslav
Эмиль Купер не русский ,а украинский дирижер :lol: К тому же он , как вам известно, оперный дирижер ,по этому не вижу "близости" его к Кусевицкому.Ну а Светланов, Мравинский, Рождестенский ,Федосеев и др. это дирижеры не мирового а местного масштаба .По уровню они ни когда не приближались к Кусевицкому ,Тосканини,Орманди ,Райнеру ..... не буду перечилять всех великих дирижеров того времени.
07.09.2007, 09:13
Vyacheslav
Цитата:
Сообщение от Rouslan Khazov
Но могу сказать,что дирижеров с таким "мировым" именем было очень мало. Не знаю больше такого русского дирижера,для которого бы писали Стравинский,Барток,Мартину,Мессиан и другие Великие композиторы ХХ века. В голову ещё приходит Шостакович-Мравинский...
Здесь обсуждается вопрос не "кто кого лучше", а первый абзац первого поста. Вы говорите, что с таким мировым именем у нас было не так много дирижеров? Лишь потому что политическая обстановка не содействовала тому, что бы наших дирижеров узнали на Западе. Кусевицкий затрагивает то время, когда русский дирижер (композитор, пианист и пр.) мог выезжать за рубеж и покорять тамошнюю публику. С 20 годов 20 века сделать это, минуя эмиграцию, было крайне сложно. Чем же Вы объясните, что сейчас на Западе раскупают все, что было связано с именами Голованова, Самосуда, Пазовского, Мелик-Пашаева, Небольсина, Кондрашина, Пазовского, Мравинского, Светланова, Рождественского и пр. и пр.?
07.09.2007, 09:19
Vyacheslav
Цитата:
Сообщение от Анатолий Лихницкий
Эмиль Купер не русский ,а украинский дирижер :lol:К тому же он как вам известно оперный дирижер ,по этому не вижу "близости" его к Кусевицкому.Ну а Светланов,Мравинский,Рождестенски ,Федосеев и др.это дирижеры не мирового а местного масштаба .По уровню они ни когда не приближались к Кусевицкому ,Тосканини,Орманди ,Райнеру ..... не буду перечилять всех великих дирижеров того времени.
Давайте не будем разделять русских и украинцев, у нас же не времена Речи Посполитой (?), тем паче, работал Эмиль Купер в Московском Большом и в Питере и являлся вторым (после Альтшулера) исполнителем "Поэмы экстаза" Скрябина (к вопросу об оперном дирижере). Насчет местных масштабов - исключительно Ваше мнение.
07.09.2007, 09:34
Анатолий Лихницкий
Цитата:
Сообщение от Vyacheslav
Здесь обсуждается вопрос не "кто кого лучше", а первый абзац первого поста. Вы говорите, что с таким мировым именем у нас было не так много дирижеров? Лишь потому что политическая обстановка не содействовала тому, что бы наших дирижеров узнали на Западе. Кусевицкий затрагивает то время, когда русский дирижер (композитор, пианист и пр.) мог выезжать за рубеж и покорять тамошнюю публику. С 20 годов 20 века сделать это, минуя эмиграцию, было крайне сложно. Чем же Вы объясните, что сейчас на Западе раскупают все, что было связано с именами Голованова, Самосуда, Пазовского, Мелик-Пашаева, Небольсина, Кондрашина, Пазовского, Мравинского, Светланова, Рождественского и пр. и пр.?
Из приведенного вами списка только Голованов велик (по моему мнению), хотя за границей он не бывал. Другие же названные вами Кондрашин ,Мравинский ,Светланов и Рождестенский великими не стали ,хотя за границей бывали часто.Ну а Самосуд, и Небольсин опять же оперные дирижеры.
А насчет раскупаемости дисков с русскими дирижерами Вы сильно преувеличиваете .Сейчас не раскупают ни кого.
07.09.2007, 09:54
Вадим
Цитата:
Сообщение от Анатолий Лихницкий
Эмиль Купер не русский ,а украинский дирижер :lol: ...
Ну да, а Малер тогда - еврейский! Равно как Рубинштейн и Мендельсон - еврейские композиторы... Только раввину в голову и придёт такое! :tomato:
07.09.2007, 11:44
Genn
А может быть не стоило бы вообще придумывать новую обложку? Может быть стоило бы оставить исходную обложку пластинки?
Я специально достал с полки 3ю Беетховена (LM-1145). Для меня родная обложка, родной текст - тоже часть произведения. Сохранять надо полностью.
p.s. А откуда появилась вторая s в фамилии Koussevitzky? Или она "в рускам прапала"?
07.09.2007, 12:12
Анатолий Лихницкий
Цитата:
Сообщение от Genn
А может быть не стоило бы вообще придумывать новую обложку? Может быть стоило бы оставить исходную обложку пластинки?
Я специально достал с полки 3ю Беетховена (LM-1145). Для меня родная обложка, родной текст - тоже часть произведения. Сохранять надо полностью.
Симфония №6 Чайковского в исполнении Кусевицкого была впервые выпущена в 1930 г. на шести грампластинках фирмы Victor в альбоме без какой либо информации и фотографий на обложке, кроме названия произведения и имен исполнителей.Сопродительного пластинки текста тогда тоже не делали.
Цитата:
p.s. А откуда появилась вторая s в фамилии Koussevitzky? Или она "в рускам прапала"?