Когда-то слушала 2ю часть 7й симфонии Бетховена возникло ощущение маятника...
Ладно, просто пишите про свои ассоциации от музыки
Кстати, здесь кто-нибудь видит ноты в цвете? А музыку в целом, как живое обстрактное видио?
Вид для печати
Когда-то слушала 2ю часть 7й симфонии Бетховена возникло ощущение маятника...
Ладно, просто пишите про свои ассоциации от музыки
Кстати, здесь кто-нибудь видит ноты в цвете? А музыку в целом, как живое обстрактное видио?
Дарья, Вы, кажется, забыли написать, о чьей 7-й симфонии Вы говорите... Давайте продолжим!
Неважно!
Давайте обсудим гипотезу, что ощущение маятника возникает при прослушивании второй части любой Седьмой симфонии!
Это гораздо более плодотворная тема!
А ещё лучше представить себе маятник из новеллы Э.По "Колодец и Маятник" - чтобы "обстрактное видио" страшнее было :lol:
Ну вот и заведите собственную. И перестаньте издеваться над человеком, подсчитывая орфографические ошибки. Есть грехи и пострашнее...
Дарья, хочу Вас предупредить: в то, что написано в Вашей подписи, здесь (почти) никто не верит. Видно, все в гении метят.
И почитайте старые темы повнимательнее, может быть, в чем-то и разберетесь...
На самом деле человек привык привык получать большую часть информации через зрение, поэтому и происходит "визуализация" звуков8).
Я, например отдельные ноты в цвете не вижу, но аккорды получаются очень ярко. А ритмические рисунки больше представляются, как формы, очертания.
Таким образом смена аккордов, ритм, сюжетная линия главной партии -полноценная красочная, нестатичная картина в живом воображении.
Спасибо за ответы. Я исправила седьмую (это про Бетховена).
, а у вас это абстрактно или довольно пейзажно?
Ну так вот, в симфонии(особенно слышно у Караяна), когда вначале с каждой вариацией динамика идет к f, вначале в оркестр Бетховен вводит такую "качающию" фактуру, а потом (из начальной части самая громкая вариация) каждую сильную долю легонько ударяет барабан! Вот и само по себе пришло - похоже на маятник... А вообще сама суть мелодии... Какие у вас ассоциации с 2й часть 7й симфонии Бетховена?
Музыка безассоциативна. (Ммм, наверное, надо написать ИМХО...)
А мне, когда слушаю "Завод" Мосолова, кажется что я нахожусь на сталелитейном заводе города Стальногорска. Эффект полного присутствия.
P.S. Вот она! Гениальная музыка!
P.P.S. :lol::roll:
А еще хорошая ассоциация - другой этюд-картина Рахманинова - Es-dur, соч.33 № 7 ! - Сергей Васильевич вырос под звон колоколов, и подобный прием использовал во многих произведениях; этот этюд - один из многочисленных примеров! Вот только исполняют его не все так колокольно, а я, когда исполняла - пользовалась обильной густой педалью, особенно в конце! А теперь вопрос на засыпку - кто знает, что шифровал Рахманинов в своем знаменитом ритме для концовок(приблительно попытаюсь изобразить): "там, па-па-пам" (если взять на 2/4 четверти:восьмая-две шестнадцатые - четверть)???