В продолжение серии «Недра возлебаховской музыки» (см. Букстехуде, Господин Пахельбель, Buttstett и Matteson и др.) И так,
И.К.КЕРЛЬ и Г.БЕМ
Что у них общего ? Пожалуй, только:
1. Оба были крупнейшими органистами своего времени.
2.У обоих в учениках числятся куда более известные имена – Бах у Бема, Пахельбель – у Керля, причем их влияние на учеников было довольно-таки значительным. Можно вспомнить, например, Пассакалию d-moll Керля для органа, дух которой ощутим в Чаконе f-moll Пахельбеля. Жаль только, что вот ее у меня нет, чтоб выложить для сравнения. Есть у Керля и органная Чакона, но ее еще труднее найти.
3.О них крайне мало сведений (правда, о Керле есть неплохая статья в английской Викпедии).
4.Найти сочинения Бема и Керля одинаково сложно.
Вот я и приглашаю к обмену файлами и мнениями об этих композиторах. Лично у меня уважение к Бему появилось после знакомства с хоралом «Christus lag in Todesbaben», Прелюдией, фугой и постлюдией g-moll и Прелюдией и фугой d-moll…. Совсем особая атмосфера, непохожая ни на головокружительных Брунса и Букса, ни на умиротворенного Пахельбеля. Какая-то кристаллически-строгая, можно сказать, подлинно церковная музыка.
К сожалению, пока могу выложить только бемовскую клавирную сюиту с-moll, вот Эта светская музыка, увы, не отражает специфичности стиля, свойственного органным произведениям Бема. Оно больше похоже на баховские партиты, только проще.