Студийные и концертные записи + Михаил Плетнев
Попытаюсь собрать некоторые тезисы:
Цитата:
Сообщение от b3
Большинство выдающихся музыкантов, ставших легендами, сегодня мы можем услышать только в записи, а потому судить можем более-менее объективно только по записям. Ясно, что немногие из этих записей выдержали проверку временем...
Хочу заметить вот ещё что: Рихтер, Гилельс, Ойстрах, Коган и т.п. знаменитые артисты были уже при жизни в значительной степени "граммофонными" феноменами
Цитата:
Сообщение от regards
Бессмысленно сравнивать записи Гилельса и Рихтера. Вполне возможно, что Гилельс оставил больше гениальных записей, чем Рихтер. Абсолютное большинство их слушателей НИКОГДА не послушают ВСЕ записи и, соответственно, не сравнят, "кто лучше". Однако за Рихтером остался символ.
Цитата:
Сообщение от Eugene
Всё было бы просто, если бы не было такого разного, зачастую очень сложного отношения музыкантов к записям. К записям концертным и студийным. Ведь Рихтер не очень любил записываться. А Рубинштейн даже боялся записей. Особенно студийных! И напротив - Юдина, Гульд: "Я обнаружил, что в уединении и тишине студии можно музицировать более непосредственно и задушевно, нежели в каком бы то ни было концертном зале"
Цитата:
Сообщение от regards
...между собой мы должны признать, что эти великие артисты играли не для записей, и мы НИКОГДА не узнаем, что "на самом деле" происходило на тех мистериях, которые теперь называются "концертами" Листа, Шопена, Бузони и Рихтера.
Цитата:
Сообщение от b3
Очевидно наличие двух линий воздействия артистов: непосредственное воздействие на концерте и воздействие в записи...
Концерты и записи – не есть противопоставленные феномены, скорее, взаимодополняющие. Не все произведения адекватно звучат и воспринимаются в концертах, а кое-какие невозможны в студийной записи.
Цитата:
Сообщение от krivitch
Как шутил на эту тему Перельман, известно почти всем:"Граммофонная пластинка - документ, временем преобразуемый в улику", или
"Хорошая граммофонная запись при первом прослушивании - сюрприз, при втором - назидание, при последующих - насилие."
Еще:"Жажда познания влечет нас к роялю, аппетит к музыке- к граммофону. Обжорство -к неразборчивому коллекционированию пластинок." И так:"Граммофон превратил слушателей в музыкальных слепцов, телевидение вернуло им зрение и вместе с ним - живые краски "театра" исполнения."
И даже так: "Наступит время, когда на смену граммофонным записям, безупречным до неправдоподобия, придут записи с заранее запланированными грехами - стимулирующие правдоподобие. Но ничто и никогда не заменит сущую правду живых эстрадных содроганий."
Цитата:
Сообщение от b3
О, сколько пластинок ещё я выкинул в былые времена !!! В помойку полетел и Горовиц (весь пластиночный), и Софроницкий (со Скрябиным), и и Козловский (весь), и Вишневская (почти вся), и Ростропович-дирижёр (весь), и Рождественский (с Чайковским) и несть им числа ! Я уж не говорю об исполнителях меньшего калибра - эти пластинки летели в помойку дослушанными до первого же грубого ляпа (музыкально-стилистического или технического). Поэтому проблема тотального прослушивания на самом-то деле элементарно решается с помощью "лезвия Оккама"... Я начинаю прослушивание нового диска с самого начала, внимательно слушаю, как музыканты "входят" в музыкальное пространство, но никогда не дослушиваю до конца. Зная муз. произведение, я прекрасно понимаю, где можно было сказать что-то новое, а где сорваться, и сразу проматываю на эти моменты. Если эти моменты меня удовлетворяют, то я откладываю диск, чтоб позднее прослушать его целиком или в той части, которая вызвала мой интерес. Должен отметить, что мало какие диски хочется после этого прослушивать.
Полагаю, еще далеко не все из обсуждаемого приобрело характер разговора о погоде ;)