Как мы считаем? Раз-и-два-и-три-и-четыре-и. А как быть с шестнадцатыми? Раз-на-и-на-два-на-и-на и т.д. Примерно так же считают и по-английски во всех школах. Даже в консерватории студенты считали Баха, проговаривая каждую 32-ю или 64-ю. Бред был полнейшим. Всегда искал лучший способ счета, а вот нашел (для себя и своих учеников) только, находясь уже в Австралии, и именно по-английски.
Обычно не сложные пьесы имеют три вида длительностей, например: восьмая, четверть и половинка. Первую я называю SHORT (короткая, и читается по-английски коротко), четверть - LONG (длинная и читается с долгой О) и половинка - VERY LONG). Заметил, что ученики, когда читают ноты, называя длительности как я написал, сразу с правильной длиной, т.е. следующая в два раза длиннее. Комбинацию четверть с точкой и восьмую: LONGER-SHORT (longer - длиннее - получается именно длиннее, чем четверть на одну восьмушку). Когда ко мне приходят ученики от другого учителя, то вся страница может быть исписана счетом: 1 + 2 + 3 + 4 + (1-and-2-and-3-and-4-and), а ученик все равно играет не правильно. Особенно им трудно так считать синкопы. Я стираю весь этот счет и учу ученика просто пропевать те слова, которые соответствуют длине нот. Проблема исчезает с первого же проигрывания. Еще я заметил, что называя номер счета, ученик путает (иногда) его с номером пальца.
Попытался придумать такую же систему для русскоязычных (мне это сейчас не надо, просто для интереса) и ничего не получилось. А ведь эта система значительно раскрепощает ученика, тогда как счет - закрепощает.
А что вы думаете по этому поводу?