Интересует любая информация про кластерный аккорд. Кто использовал, каким образом, какая техника его игры?
Вид для печати
Интересует любая информация про кластерный аккорд. Кто использовал, каким образом, какая техника его игры?
Зачем Вам? у вас же прямая связь с космосом
и место в истории уже есть
Так мне из космоса и указали на кластер. При чём здесь всё это? Познание в любом случае дело интересное, даже если человек лауреат всех конкурсов и почётный академик.
Руслан, я просто его раньше не использовал, а теперь вовсю экспериментирую. Неужели только один Кауэлл это использовал?
Судя по Вашим сочинениям кластеры вам не к чему - там ведь надо брать больше двух звуков одновремнно - это очень сложная техника.Цитата:
Так мне из космоса и указали на кластер. При чём здесь всё это? Познание в любом случае дело интересное, даже если человек лауреат всех конкурсов и почётный академик.
Видимо, сведения из космоса поступают очень из далека, долго доходят....
Меня в основном интересует сама музыка, а не литература о ней, хотя и это иногда бывает интересно. А вообще Ваш сарказм, господин хороший, не совсем понятен и уместен. Как раз этот раздел и сущестует для того, чтобы выяснять то, что интересует.
Jonah, я могу брать кластерный аккорд нажимая всей рукой до локтя- это намного больше чем 2 звука одновременно.Что-то Вы сударь бледнеете на глазах... .
Существует по меньшей мере два определения кластера-общемузыкальное и джазовое.Первое:созвучие из по меньшей мере двух смежных секунд;второе:соединение 5 звуков в рамках интервала меньше октавы.Фактически завуалированные кластеры можно было уже услышать в академической фортепианной музыке-как результат определенного типа педализации.Эволюция тональности породила откровенные кластеры начиная от Дебюсси,Джелли Ролл Мортона(те же идеи приходят многим в одно время),атоналистов,и последующих композиторов 20-го века .Кауэлл дал наименование этим созвучиям,а Кейдж- его ученик.Параллель Каэллу в России-Лео Орнштейн.
По истечение более 100 лет от появления кластеров в музыке отношение"народа "к ним не изменилось-воспринимается как немузыкальная фальш.
Я лично большой любитель кластеров...