Обратите внимание на очередную показуху и освоение бюджетных денег.
Большой театр, СТД и Роскультура объявляют конкурс на создание оперы или балета для детей и юношества.
Конкурс проводится в два этапа:
1) До конца этого года анонимно подается заявка (синопсис, 20 минут музыки в клавире и запись).
К марту 2008 экспертный совет отбирает 10 лучших проектов. Авторские коллективы получают по 300 тыс. рублей (из них 3/4 композитору, 1/4 либреттисту).
2) К концу 2008 сдаются готовые произведения. Из них выбирается одно и ставится в Большом театре в течение 2009-2010. Прочие девять предлагаются в другие театры России.
Замечательно. Конкурс объявлен только что. Я, например, о нем узнал из бюллетеня Союза композиторов дней десять назад. Стало быть, за два месяца надо найти либреттиста и вместе с ним навалять краткое содержание и минимум одну сцену на 20 минут целиком, с музыкой. Да не просто написать ее, а записать. Что же это за музыка получится, интересно, в такие стахановские сроки. И что за люди будут участвовать в конкурсе. Уверен, что либо провинциальные союзкомпозиторские графоманы, либо молоденькие полупочвенники. Впрочем, возможен и другой вариант: нужные авторы уже давно все знают и заранее подготовились, а конкурс объявлен для отвода глаз. Очень нравится мне и слово "предлагаются" в последней фразе.
Словом, непонятно, чего в этой затее больше, невежества или жульничества.
20.10.2007, 16:19
Дмитрий2008
Ответ: Большой театр – конкурс опер/балетов
Мне тоже непонятно...
20.10.2007, 16:59
boris
Боря, справедливости ради - на сайте театра я сравнительно давно уже наблюдал - и там же написано о том, что первоначальная информация о конкурсе появилась 3 июля 2007 на пресс-конференции, а 15 июля был размещен информационный блок в "Культуре". И, кстати, смутно помню, что в одной из бесед с главным дирижером, также регулярно появляющихся на сайте, он тоже упоминал об этой затее.
Впрочем, очень может быть, что театр действительно недостаточно громко и внятно всех проинформировал...
20.10.2007, 17:04
8u8
Мне кажется, справедливости ради надо было бы спросить, сколько человек узнали о мероприятии в результате такой информационной скромности. Не говоря уже о том, что полгода – это тоже не срок. Надо минимум год. Тогда можно ожидать качественного конкурса. Но все мы понимаем особенности русского планирования: финансовый год и пр., средствА выделены на определенный срок, их надо потратить. Это – как минимум. А как максимум не хочется и думать.
04.03.2008, 20:26
Anonym
4 марта в 15:00 должна была состояться пресс конференция по итогам отборочного тура. Кто знает результаты, поделитесь пожалуйста информацией.