Четвертый концерт Рахманинова
Уважаемым участникам предлагается пообмениваться мнениями по поводу этого прекрасного концерта, ныне забытого и мало исполняемого. Могу добавить, что я люблю этот концерт больше, чем любой другой рахманиновский. А что вы скажете на счет этого произведения? Очень интересно узнать, какого мнения сейчас публика о Четвертом концерте.
Ответ: Четвертый концерт Рахманинова
Цитата:
Сообщение от
pavelpiano
Уважаемым участникам предлагается пообмениваться мнениями по поводу этого прекрасного концерта, ныне забытого и мало исполняемого. Могу добавить, что я люблю этот концерт больше, чем любой другой рахманиновский. А что вы скажете на счет этого произведения? Очень интересно узнать, какого мнения сейчас публика о Четвертом концерте.
Моё мнение совершенно аналогично вашему.:beer:
Цитата:
Сообщение от
pavelpiano
Гениальный концерт! Очень обидно,что на конкурсах Горовица и т.п. его не включают в программу.Ну никак не понимаю,почему он так редко исполняется?1-я часть поистине уникальная музыка,равной по драматизму которой мало,2-я-гениальный диалог между солистом и оркестром,3-я логично завершает общий трагический замысел,найдены замечательные тембры(редкие ударные инструменты).Вобщем,великая музыка великого композитора.:appl::appl::appl::appl::appl:
Вложений: 1
Предлагаю вниманию почтеннейшей публики свою статейку о 4-м концерте. Отсутствие нотных примеров прошу не принимать близко к сердцу :-).
Цитата:
Сообщение от
Muzylo
Предлагаю вниманию почтеннейшей публики свою статейку о 4-м концерте. Отсутствие нотных примеров прошу не принимать близко к сердцу :-).
Хорошая у Вас статья!:appl::appl::appl:
Этот концерт-гениальный!:appl:И этот концерт-нового времени,даже в некотором роде модернистический,особенно 3-я часть.В нём отражён дух того времени-противоречивый,агрессивный.Но вторая часть-это воспоминание о Росии,колыбельная бабушки или просто повествование о Руси,о природе.Весь концерт окутывает предчуствие войны,тревога,очень много тем Dies irae,обречённость,тоска по России...Морально тяжёло слушать этот концерт,на глаза наворачиваются слёзы.Но всё равно,его хочется слушать и слушать,переживать все эти чувства,эти необыкновенные созвучия,гениальные мелодии...Я очень люблю этот концерт!И очень хочется,чтобы его почаще исполняли.Боже,так подумать,только представьте,какой же Рахманинов гений,гордость наша,наше всё!Вечная Слава Сергею Васильевичу!:appl:
Тогда ответьте мне - почему этот концерт так редко исполняют? Почему он так непопулярен, в отличие от сверхпопулярных 2-го и 3-го?
Так красиво, как Варя, я, конечно, не напишу, но 4-й концерт и мне очень нравится.
:appl::appl::appl:
Без сомнений мой любимый концерт СВР!!! Хотя люблю я их все. :-)
Для меня ЭТА музыка - вершина Рахманинова. К сожалению, множество у него слабых и даже тривиальных сочинений, где все искупают сами темы, но где нет драгоценного единства ткани. Причина популярности таких сочинений, как Второй концерт, - прежде всего бьющая эмоциональность. Гениальные исполнения затушевывают вопиющие, просто детские "ляпы" формы, - вроде полной совершенной каденции и последующей дыры между главной и связующей темами финала... А Четвертый концерт - это просто чудо. Очень-очень многому ХОРОШЕМУ Рахманинов научился у Метнера, - в частности, той самой графичности и интенсивности музыкальной мысли, СЛИТНОСТИ ткани. Метнера очень много в этом концерте, - и ведь кому сочинение посвящено?
Интересно, как у Рахманинова менялось ощущение времени. Когда-то его совсем не напрягала ПУСТАЯ разработка в первой редакции Второй сонаты (не зря во второй редакции он так ее "оскопил"). А в Четвертом ему все казалось ДЛИННЫМ, - он даже шутил, что каждую часть надо исполнять отдельно, наподобие частей тетралогии Вагнера.
За рамками темы скажу: к сожалению, у таких композиторов, как Рахманинов и Чайковский, эмоциональность часто сопровождается тривиальностью - но массовому потребителю главнее первое и почти никогда нет дела до второго. Привожу пример почти не известного (даже профессионалам, не говоря уже о...) сочинения Р., - гениального по гармонии самого материала и его СДЕЛАННОСТИ, слитности, - "Скупой рыцарь".
Возвращаясь к теме - Четвертым концертом я просто не могу наслушаться...