01.12.2007 / суббота / 19:00
Малый зал консерватории Вечер фортепианной музыки
Лауреат международных конкурсов Вазген ВАРТАНЯН
Равель. "Ночной Гаспар" - три поэмы по Алоизиюсу Бертрану
Сен-Санс - Лист - Горовиц. "Пляска смерти"
Метнер. Две пьесы из цикла "Забытые мелодии" соч. 38
Рахманинов. Соната №2 си-бемоль минор, соч. 36 (2-я редакция)
Концерт проходит при поддержке посольства Армении в России.
26.11.2007, 15:52
беглец с ноева ковчега
Ответ: Вазген Вартанян в МЗК 1 декабря 2007
Надо объединить два потока в один.
Или к этому добавить этот:
02.12.2007, 01:07
беглец с ноева ковчега
Превеликое множество форумчан, замеченных мной на концерте почему-то хранят эфирное молчание.
02.12.2007, 01:18
Kampanella
Ну так и быть- в бой идут одни старики :lol: Выскажусь первая и кратко.
Первое отделение я бы сказала неудачное-и Шопен(который вообще непонятно к чему был),и совершенно наспех сыгранный Равель.Хоть как-то впечатлила"Пляска смерти"-но только лишь супернаворотами.Звука не было-на пиано ещё как-то,но форте не было вообще.А точнее настоящего глубинного звучания.Равель был сыгран в диких темпах и как бы"мимо музыки".Вообще не было какого-то отношения что ли...Может не разыгрался ещё :roll:
Тоже самое можно сказать и про Метнера во втором отделении.А вот в сонате Рахманинова пианист заставил себя услышать по-другому-появилась и мощь,и трактовка,и форма,к месту вкрапления из первой редакции,никакой спешки-и просто великолепный финал,настоящая рахманиновская"точка"!3 биса были просто феноменальны.
Итого:впечатление осталось очень хорошее несмотря на начальные неудачи.Оригинальный,индивидуальный,феноменальнови ртуозный музыкант!
02.12.2007, 13:45
Alexander Москва
Напрашиваются параллели с Амировым.
Оба - "не формат". С понтами...Этакие "волюнтаристы".:lol:
Амиров - более глубокий музыкант. Вартанян более "декоративен", но пианистически одареннее. На порядок. Судя по всему, сумел неплохо "раскрутиться" на Западе. В отличие от Амирова.
Что удивило, в обычно черно-белой звуковой палитре Вазгена, в этот раз появились какие-то краски. Чуть меньше стало "металла". При всем моем внутреннем неприятии индивидуальности Вартаняна, вынужден признаться - мне не скучно его слушать.
03.12.2007, 19:42
Alexander Москва
Если интересно, Отари, продолжу.
По поводу "жесткого" пианизма Вартаняна.
Есть еще один деятель с таким типом пианизма - Фредди Кемпф.
Сам тип пианизма у них удивительно схож. ИМХО.
Теперь пару слов об услышанном.
Шопен. Все бы ничего, но средний эпизод...:roll:
Открытый, "белый" звук. В начале первой фразы - это уже не rubato, а ритмическое искажение.
Равель разочаровал.
"Ундина" расползлась на отдельные музыкальные фрагменты. Плюс к этому, человек не справился с довольно сложной пианистической фактурой. Ощущение - не доучил.
"Виселица". Вартанян вроде бы услышал все звуковые пласты. Но само звучание было слишком материальным. Мерцающий, исчезающий звук - это очень сложно. Ну и забыл на секундочку текст. Я обычно прощаю такие вещи, но в данном случае это выглядело ужасно.
"Скарбо" - наиболее удачно исполненная пьеса цикла.
Фирменная вартаняновская "фишка" - "Пляска смерти" была сыграна ярко и виртуозно. Это самый удачный номер из всей программы.
Однако, если сравнивать с Бабановым, то для меня исполнение Елисея образца 2005 года вне конкуренции.
Второе отделение - фифти-фифти. В целом, неплох был Метнер.
Что касается Рахманинова, то прогресс со времени исполнения Каденции 1 части Третьего концерта просто феноменальный.
Правда и в этот раз - местами, "кованый сапог" Вартаняна опять не оставил Рахманинову шансов на выживание.:lol:
Бисы были хороши. Все-таки он тонкий музыкант.
Фантазия на тему шопеновских вальсов (а это, несмотря на шопеновский текст, смахивало именно на "Фантазию на тему вальсов") получилась остроумной. Просто здорово.
03.12.2007, 20:52
беглец с ноева ковчега
Цитата:
Сообщение от Alexander Москва
деятель
Александр, Вы прям как на партсобрании сыплете такиеми словечками.
Цитата:
с таким типом пианизма - Фредди Кемпф.
Сам тип пианизма у них удивительно схож. ИМХО.
Думаю сам Фредди треснул бы от счастья узнай он вдруг что обладает хотя бы 10% Вартаняновского пианизма.
Пианизм Вартаняна колоссален! Он (не по типу, а по масштабности)сродни Гофмановскому, Горовицевскому, Володосевскому, Кулешовскому и Циффровскому!
[
Цитата:
Шопен. ритмическое искажение.
Да, безусловно! Сегодня слушал Игнаца Фридмана. Море разливанное ритмических искажений.
Полагаю Вартанян свое право на ритмические вольности тоже заслужил, тем более что у него, как и у Фридмана, все очень органично и интересно.
Цитата:
.
Равель разочаровал.
Меня в целом тоже.
Когда ожидаешь большего, а получаешь меньшее поневоле разочаровываешься.
Цитата:
"Ундина" расползлась на отдельные музыкальные фрагменты.
Ну, в принципе, да.
Цитата:
Фирменная вартаняновская "фишка" - "Пляска смерти" была сыграна ярко и виртуозно. Это самый удачный номер из всей программы.
Однако, если сравнивать с Бабановым, то для меня исполнение Елисея образца 2005 года вне конкуренции.
Здесь я обязан возразить.
Ни Бабанов образца 2005, ни Султанов образца 1995, ни Кулешов с Володосем образца любого из годов, и ни тем более Шон Беннет, и ни даже сам Горовиц не имели бы права возмечтать сыграть "Пляску Смерти" так как это сделал Вартанян 1-го числа.
Ибо ничего не быват совершеннее совершенства.
"Пляска" - одна из центральных вещей Вартаняновского репертуара последних лет трех-четырех и на каждом исполнении ее я присутствовал лично, и хочу отметить, что в этой вещи Вазген уже достиг Нирваны.
Цитата:
Фантазия на тему шопеновских вальсов (а это, несмотря на шопеновский текст, смахивало именно на "Фантазию на тему вальсов") получилась остроумной. Просто здорово.
Именно фатазией на темы вальсов и был третий бис.
Но абстрагируясь от фантазий и мысленно вычленив из поппури собственно вальсы, разве можно не восхититься количеством интересных находок и "вкусностей" в исполнении?
04.12.2007, 18:18
Girl
если обобщить вышесказанное - очевидно, что Вазген - Пианист с большой буквы!
не согласна с некоторыми замечаниями, но оставлю свое мнение при себе,
скажу лишь, что мне концерт безумно понравился, мне безумно понравился его стиль, и, несомненно, он не то, что заставляет себя слушать - он просто не дает другого варианта!
Федор Амиров присутствовал на концерте.. не могу сказать, что есть что-то схожее в их игре. я считаю, что это два абсолютно разных Пианиста.
На счет высказывания про то, что не было форте.. я в шоке. неужели?
все что угодно, но не это. Как раз форте было замечательное! сильное, но не грубое!
и наконец.. я слушала Бабанова в прошлом году. Я считаю, что само сравнение - это комплимент для Елисея. в самом деле.. до этого исполнения ему, наверное, далековато, потому что ничего "ужасного" не было в его игре. а без "ужаса" это произведение,я считаю, играть не стоит.
04.12.2007, 18:46
Mike Tea
Цитата:
Сообщение от беглец с ноева ковчега
"Пляска" - одна из центральных вещей Вартаняновского репертуара последних лет трех-четырех и на каждом исполнении ее я присутствовал лично, и хочу отметить, что в этой вещи Вазген уже достиг Нирваны.
То есть, исполняя Пляску Смерти, он достиг Нирваны? Вполне закономерно... :-)
05.12.2007, 13:45
Pavell
[quote=Kampanella;452016]Ну так и быть- в бой идут одни старики :lol: Выскажусь первая и кратко.
Первое отделение я бы сказала неудачное-и Шопен(который вообще непонятно к чему был),и совершенно наспех сыгранный Равель
По моему, Вы очень плохо слушаете музыку, Kampanella. Конечно, каждый имеет право на своё мнение... ) То-есть хотите сказать, что Вы сыграете это лучше????? Дай бог каждому так играть. БРАВО Вазген!!!!:lol: