Проблемы пианистов. Зажатие рук. Метод Шмидт-Шкловской.
Вокруг столько разных проблем у пианистов. Проблем с руками, с нервами , педагогами и т.п....Очень распространена среди пианистов проблема зажатия рук (особенно, при игре виртуозных произведений), Обычно во время обучения. Меня эта проблема коснулась с разных сторон...У разных педагогов. Но моя дорогая профессор Б.Л.Кременштейн посоветовала мне почитать Шмидт-Шкловскую...Она очень подробно пишет о причинах зажатия, и, рекомендует очень необычные методы освобождения рук. Я с удивлением обнаружила, что мне чуть не испортили руки "новой постановкой руки"...вообщем она пишет, что постановка руки в ДМШ часто оказывается неразумной и неправильной...Сейчас, слава богу, с руками все впорядке.:-P
Так можно долго рассуждать, но мне хочется пообсуждать с участниками форума различные случаи из жизни...
Может кто-то напишет что-нибудь по этой теме?...
28.11.2007, 18:35
NikolayUB
Ответ: Проблемы пианистов. Зажатие рук. Метод Шмидт-Шкловской.
Цитата:
Сообщение от Дарья302
Так можно долго рассуждать, но мне хочется пообсуждать с участниками форума различные случаи из жизни...
Может быть это не совсем по теме постановки рук, но недавний случай из жизни:
я имел неосторожность сунуть 3-ий палец правой руки в работающую шлифовальную машину. В результате 3-ий палец оказался временно неработоспособным.
Однако, долго не играть на пианино я не могу. Потребность есть такая.
Я стал переделывать аппликатуру уже выученных произведений, пытаясь на ходу сообразить на что менять 3-ий палец.
Мне показалось, что это хорошая тренировка для мозгов, сразу проявляются бездумно заученные куски произведения, когда, не используя третий палец, я не могу их вспомнить без нот, но правая рука стала быстро уставать. Приходилось останавливаться и расслаблять руку. Раньше я мог играть хоть 8 часов подряд.
У меня возникла мысль, что рука зажимается от попыток часто делать непривычные движения, которые еще не дошли до автоматизма.
28.11.2007, 18:47
murom
Цитата:
Сообщение от Дарья302
Немножно не про зажатость, но случай из жизни.
4 курс консы, завтра утром я должен играть госэкзамен по общему ф-но (2-й концерт Бетховена, ХТК, что-то там из Дебюси, соната Гайдна). вечером сижу на кухне общаги и вырезаю из куска дерева острым ножем скульптурку (Ева, однако). Нож срывается и впивается в большой палец левой руки - прям в то место, которое по клавише должно стучать. Мою, конечно же, руки (чтобы заразы не подхватить) и продолжаю резать скульптурку. Утром не могу к этому месту прикоснуться - боль аж до затылка пробивает. Сижу за столом и потихоньку стучу болячкой по столу. Через пол-часа боли уже не чувствую - иду на экзамен. Сыграл Баха, Гайдна, а на Бетховене начал кровь размазывать по клаве. Отпустили, даже Дебюси не послушали. Жаль, а я его учил, однако.
28.11.2007, 21:29
Дарья302
Мне все интересно о проблемах пианистов, про руки...
, когда я начала серьезно заниматься освобождением рук, то поняла, что часто мы (незаметно для себя!) делаем кучу ненужных движений!!! И рука зажимается совсем не от неподвижности, а от (допустим) нескольких лишних движений, сделанных по невнимательности...
Я вернулась только что со специальности от (Кременштейн). Мне она сказала, что вообще о таких вещах, как положение руки во время игры на ф-но, лучше специально не задумываться! Главное, чтобы все было удобно. Это вопрос индивидуальный. У всех руки разные.
Я считаю, что на самом деле - всю руку повесить на пальцы нельзя, силы нужно распределять от спины до кончика пальца равномерно!
К месту упомянуть Игумнова:
"Нет, если пианист будет полностью расслабленным играть на ф-п, то он просто упадет под рояль!...."
29.11.2007, 22:29
кряша
Цитата:
Сообщение от Дарья302
Я вернулась только что со специальности от (Кременштейн). Мне она сказала, что вообще о таких вещах, как положение руки во время игры на ф-но, лучше специально не задумываться! Главное, чтобы все было удобно.
Немного не согласна с вашей преподавательницей. Когда пришла из музыкальной школы в училище-я играла ужасно, хотя был и слух и музыкальность! А вот руки "стояли не так". Это был ужасный период. У меня хорошая памятьи я всё очень быстро учу. Представьте, через неделю я всегда приносила произведение , выученное на память, но слушать и играть было невозможно. Зажатые руки и непианистические движения. Мой преподаватель всеръёз взялась за меня. Она обьясняла мне каждое движение руки, всё с точки зрения физиологии и удобства. В начале, было очень трудно, всё казалось неудобным, были слёзы, желание всё это бросить. Но уже через год мои руки было не узнать, как и мою игру .Я наконец, смогла передавать через руки хоть часть того, что я чувствую и понимаю. Сейчас это далеко позади и я далеко, но как это мне было нужно тогда!Спасибо её большое:appl:
29.11.2007, 22:41
mari7
Если вы поднимаете такую тему,то ,пожалуйста
поделитесь содержанием этой книжки.Мне о ней ничего не известно,
и я буду вам признательна за сообщение.
А проблем у пианистов всегда хватает,но с руками надо разбираться
с первого момента прикосновения к клавишам.
Вообщем,жду вашего рассказа...:-o
29.11.2007, 22:51
Дарья302
Кряша...Она имела в виду, что если пианисту удобно, то переделывать не надо. Речь идет о том, чтобы движения были естественны. Но если руки зажаты - другой вопрос. Нужно браться всерьез и выправлять!
29.11.2007, 23:01
Дарья302
mari 7, Анна Абрамовна Шмидт-Шковская (1901-1961) - ученица Блуменфельда. Книгу ""о воспитании пианистических навыков" и сам метод она написать решила из-за своей болезни рук в молодые годы после начального муз.образования. Собственные проблемы ей помог решить профессор Крыжановский. После она помогала очень многим пианистам в решении их проблем!
Вначале книги она дает гимнастику без инструмента для ощущения всей руки как "единого рычага" (чуть ли не от поясницы до кончика пальца) и правила опоры на пальцы.
А потом начинаются упражнения за инструментом. Многие кажутся поначалу нелепыми, но они действительно помогают. И улучшение чувствуется с первого раза!!!
29.11.2007, 23:02
Дарья302
Вообще рука у пианиста - вещь интересная. я бы хотела очень подробно изучить все про звукоизвлечение...
02.12.2007, 00:53
mari7
Спасибо,Дарья.
вы на правильном пути.Если вопрос этот у вас стоит
на повестке дня,то и решать его надо со всей серьёзностью.
Просто надо стараться с первого дня прикосновения к клавишам,
не создавать проблем с руками.
Для этого необходим контроль со стороны педагога и его
бесконечное терпение и знание своего дела.
Я всегда иду с руками по принципу-клавиша-это продолжение
нашего пальца,то есть слияние и продолжение руки.
Но...это бесконечное "колдовство", бесконечная многочасовая практика,приспособление своей руки к извлечению звука,
слышание и слушание этого звука и фиксация физиологии этого
чувства,закрепление этого в моторно-двигательной памяти.
Начинаю переходить в заумь и прекращаю свой поток сознания.
Удачи вам.8)