Помогите разобраться с происхождением и примерной стоимостью скрипки. Имеется надпись "Eqidius Kloz in Mitten. Vald an der Ler 1705". Хорошее состояние.
Вид для печати
Помогите разобраться с происхождением и примерной стоимостью скрипки. Имеется надпись "Eqidius Kloz in Mitten. Vald an der Ler 1705". Хорошее состояние.
К сожалению сделать другие фото сейчас не могу, скрипку увижу недели через две. Как смогу, сразу выложу фото. Можно ли что-то сказать по надписи? Что она означает? Почему 1705 (год?). Буду благодарен любому ответу.
Скорее всего Вы не правильно читаете лэйбл.
может быть так:Mattias Klotz Geigenmacher
zu Mittenwald an der Iser 1697Mathias Klotz Lauten und Geigenmacher
in Mittenwald an der Iser Anno 1695
Mathias Kloz Lautenmacher
in Mittenwalt Anno 1725Sebastian Klotz in
Mittenwald an der Iser 1734
Я могу и ошибаться,я не сильно хорошо знаком с этой школой.Хотя есть очень хорошие и дорогие .Sebastian Kloz, in Mittenwald,
an 1743
Seb. G. Kloz
in Mittenwald, 1732
Точная надпись внутри:
Ægidius Kloz in Mitten
Vald in der ler 17©5
Имеется так же надпись снаружи:
Blasel
Фото прилагаю.
Vasili,
у вас хорошая старая немецкая мануфактура. На мой взгляд, 2-я половина 19 века. Модель - Клоц, но скорее не Аэгидиус, а Георг, хотя это не так важно. Это только моё мнение. Сделайте чёткие фото 1.головы (завитка) сбоку - не под углом, как у вас полуыилась верхняя дека, 2.этикета (если с противоположной эфы направить свет, этикет будет хорошо виден), 3. Чётко надпись вверху нижней деки (я не уверен, что там написано именно Blasel), нижнюю деку (без шейки). Главное - хорошее фото завитка (головы).
Скрипка требует осмотра мастером на всякий случай. По фото можно ошибиться, хотя, думаю, голова прояснит ситуацию окончательно.
Возможно, кто-то и по этим фото может утверждать.
2 Vasili
А цвет лака именно такой, как на фото (коричнево красный)? Или это издержки искусственного освещения?
Такой мастер действительно был: AegidiusKlotz, внук Матиаса Клоца из Миттенвальда. Но скрипка не могла быть сделана в 1705 году, как вы прочитали на этикете, так как этот мастер родился в 1733 году, а умер в 1805. Это типичный пример тирольской работы в продолжении Якоба Штайнера и Матиаса Албании. Этикет, вероятно, имеет следующий вид: AegidiusKlozinMittenwaldanderIser 1805. Цена на скрипки этого мастера колеблется от 1,5 до 6,5 тыс. долларов. В России больше нижней цены не дадут.
Надо признаться, что я поторопился с оценкой скрипки и мастером изготовителем. Этикет на скрипке не соответствует работам семейства Клоц. Надпись сделанная сзади опровергает подлинность этикета, который был поставлен, вероятно, на более высокую цену инструмента. Эта скрипка копия Страдивари, сделанная в XXвеке, немецким мастером Вальтером Робертом Барчем (WalterRobertBarth) из BadBrambach, который родился в 1905 году. Сокращенная надпись на обороте скрипки гласит: B (Brambach) Barth. На кнопке инициалы BW. Типичный этикет этого мастера: WalterRob. Barth / Geigenbaumeister / BadBrambach. Anno 19. Год на этикетах никогда не ставился. Цена скрипки не более 1 тыс. долларов.