Если знаменитому пианисту довелось бы принять участие в конкурсе П.И.Чайковского, смог бы он там переиграть остальных участников?
Как бы отнеслось к нему жюри?
Вид для печати
Если знаменитому пианисту довелось бы принять участие в конкурсе П.И.Чайковского, смог бы он там переиграть остальных участников?
Как бы отнеслось к нему жюри?
Трудный вопрос...Гадать мы сколь угодно можем, а как-бы оно было на самом деле?..В исполнении Баха он бы однозначно победил, а вот с музыкой других композиторов...Но, думаю, в финал бы вошел однозначно.8)
Далеко не факт, что смог бы. Или Вы всерьез полагаете, что конкурс является каким-то объективным мерилом “степени великости” музыканта? Любой конкурс есть сугубо субъективный процесс: “Чины-то ведь людьми даются, а люди могут обмануться” “Горе от ума” А. Грибоедов. Хотя при определенном счастливом стечении обстоятельств и благоприятном расположении звезд, наверное, и Гульд смог бы стать победителем.
Как Вы смело постулируете, однако. Я вот даже не вполне уверен, что сам Бах бы смог в этом конкурсе победить, а не только Гульд. Ведь Бах в свое время не смог даже выиграть в конкурсе на место органиста и кантора в Лейпциге. А принципы формирования жюри с тех пор не шибко сильно изменились. :-(
Подавляющее большинство известных пианистов современности не участвовало в конкурсе Чайковского. И это никому не мешает, ни им, ни их слушателям...:-o
Слишком много сослагательных наклонений для осмысленного обсуждения, на мой вкус 8)
Да вы что! Он бы и отборочных туров не прошел.
Конкурс - это некий стандарт. Уникумы отсеиваются очень рано.
Ну мы же имеем ввиду честное жюри, а иначе этот вопрос бы не имел смысла. Эк Вы Гульда "опустили", а за Баха даже обидно стало! Если бы конкурс был исключительно полифоничный, то уже в первом туре стало бы совершенно ясно, что Бах играет на три головы выше всех остальных участников. Да и Гульд в исполнении Баха на конкурсе оставил бы позади других участников, по-крайней мере был бы лучшим. А вот насчет исполнения Гульдом музыки других композиторов - тут уже не все так просто, без борьбы бы не обошлось.:makedon: :-)
Гульд не победил бы, но первое место не присудили бы.
Все поняли параллель?
Уважаемый Spirito! Сама постановка вопроса некорректна в высшей степени. Или Вы не имеете никакой информации о ГГ, или он Вам глубоко безразличен. Гленн Гульд считал соревновательность (читайте – конкурсы) б'ольшим злом, чем деньги и Первый Концерт Чайковского гипотетически предполагал записать, если у него случится финансовый крах («еще одна такая неделя на бирже и мне придётся записывать концерты Чайковского и Рахманинова»). Мне жаль, Стас, что я увидела Ваше имя в этой затее и присоединяюсь к приватному отзыву Moroka.