подскажите какую лучше брать (они различаются по тяжести, насколько я понял: 3,5; 4,5 ....
Вид для печати
подскажите какую лучше брать (они различаются по тяжести, насколько я понял: 3,5; 4,5 ....
Зависит от модели мундштука.
На разных одна и та же трость может быть и лёгкой, и тяжёлой. Некоторые фирмы (например, Vandoren) иногда вкладывают в коробки с тростями или публикуют на своих сайтах и в рекламных проспектах таблицы соответствия "тяжёлости" того или другого номера трости модели мундштука.
Плюс к тому, надо учитывать, что две трости с одним номером из одной коробки могут по ощущению сильно различаться.
Какой у Вас мундштук?
Спасибо, Niсlaus.
на моём мундштуке написано Vandoren/Paris 11c1
Вот Вандореновская таблица соответствия мундштуков и тростей:
простите, но по этой таблице я не могу понять какие трости лучше для новичков :-)
Те, которые легче. Например, написано, что для данной модели мундштука подходят торости 2,5/3/3,5 - попробуйте номер 2,5.
А лучше всего, если есть возможность, попробовать поиграть на разных тростях и решить для себя, какие больше подходят.
И ещё. Прошу модераторов не расценивать как рекламу, но советую сходить вот сюда :
Не обращайте внимание на имя домена, кларнетисты там тоже очень хорошо себя чувствуют и всегда помогут советом! :)
Ещё раз спасибо, Niclaus.
Буду пробовать :-P
купил 2.5 пока нравятся.